金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休み。<br />4泊5日で福井県と石川県を訪れてみました。<br /><br />4日目は金沢に1泊。<br />12年ぶりに訪れた金沢で近江町市場の食を満喫しました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA トクたびマイル<br /> (01)10/08 NH751 羽田(08:30)⇒小松(09:30)<br /> (02)10/12 NH754 小松(10:10)⇒羽田(11:20)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルエコノ福井駅前<br /> 1泊朝食付き 5,100円<br /><br />・福井パレスホテル<br /> 1泊朝食なし 3,990円<br /><br />・ホテルエアポート小松<br /> 1泊朝食なし 4,075円<br /><br />・ホテルエコノ金沢駅前<br /> 1泊朝食付き 3,300円

【2021年国内】北陸2県 4日間 #05 ~金沢市 近江町市場 大口水産食べまくり~

2021/10/08 - 2021/10/12

2064位(同エリア5126件中)

森 武史

森 武史 さん

少し遅めの夏休み。
4泊5日で福井県と石川県を訪れてみました。

4日目は金沢に1泊。
12年ぶりに訪れた金沢で近江町市場の食を満喫しました。

<基本情報>

1泊朝食なし 4,075円

・ホテルエコノ金沢駅前
 1泊朝食付き 3,300円

ANAグループ

北陸旅行4日目。
    本日は小松市から金沢市へ移動します。

朝食は頭脳パン。
    石川県のご当地パンらしい。

頭脳パンって、特定のメーカーが販売しているわけじゃなくて、定義を満たせば頭脳パンとなるようで。
    だから、いろんなメーカーが販売してる。
    頭が良くなる成分が入ってるらしい。
    頭、良くなるかしら??

9:00 ホテルをチェックアウト。

小松駅からJRで金沢へと向かう。

この日は平日。
    やや、通勤時間帯とバッティング。

30分ほどで金沢駅到着。
    小松駅もそうだったが、ベンチが電車のほうを向いてないのは、慌てて駆け込んでホームに転落するのを防ぐためだとか。

金沢自体は2度目だけど、前回は12年も前。
    独特な駅舎も初めて目にする。

テレビや雑誌でもよく取り上げられる鼓門。
    これ、見たかったんだよね。
    お見事。

本日の宿はホテルエコノ金沢駅前。
    駅から徒歩数分と好立地。

まだ10:00前なので、荷物だけ預かってもらう。
    チェックインはのちほど。

さて、では観光開始。
    金沢といえば、近江町市場ということで、、、

さっそくやって来ました。
    ここも12年ぶりか。。

前回来たときは、海鮮丼を食べただけで、市場内をちゃんと見てないんだよね。
    今回はくまなく歩きまわってみる。
    まずは青果売り場から。

加賀野菜も売ってます。
    加賀野菜は15種が認定されているそうです。
    さつまいも、加賀れんこん、たけのこ、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、源助だいこん、金沢せり、打木赤皮甘栗かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、二塚からしな、赤ずいき、くわい、金沢春菊

秋の味覚、むかご。
    たっぷり入って180円。

スーパーでほぼ見かけないあけび。
    意外と値段はお手頃。

続いては、鮮魚売り場へ。
    近江町市場のメインどころ。

カレイの類は安い。

日本海で獲れたお魚。
    こちらは型が良いのでちょいとお高め。

ノドクロ、ハタハタ、などなど。
    ガスエビも売ってる。甘えびより美味しんだよね。
    これは、あとで買うことにする。
    でも、売っていたのはここだけなので、数日前に揚がったものだな。

やっぱり甘えびが一番目立つね。
    大きさで値段が結構変わるみたいだけど、総じて安い。

別の売り場も甘えび、メギス、ハタハタといったラインナップ。
    甘えびもメギスもザル1盛りでこの値段は安いな。

石川以外で水揚げされたお魚もたくさん売ってます。
    それにしても、どれも立派なサイズ。

市場を見て回ってるうちに時刻は11:00。
    ぼちぼちランチでもよい時間帯。

当初の予定では、海鮮丼でも食べるつもりだったけど、イマイチ惹かれるものがなく・・・

というわけで、市場名物のコロッケで小腹を満たしておく。

・甘えびクリームコロッケ 300円

うーん、冷たいクリームコロッケはイマイチだった・・・
    揚げたてじゃないと、ダメだな。

珍しさでいえば、どじょうの蒲焼き。
    鰻の蒲焼きに惹かれつつ、どじょうを1串購入。

どじょうの蒲焼き 120円
    石川の郷土料理の1つだそうです。
    味は鰻に近い・・・
    ・・・というか、鰻のたれの味だな。

さて、ここで一旦市場を離れます。
    徒歩でひがし茶屋街へ向かうことに。
    古い家屋を眺めながら。

金沢城惣構跡
    城を中心とした城下町を囲い込んだ堀や、堀の城側に土を盛り上げて造った土居などの防御施設

浅野川
    浅野川大橋を渡った先にあるエリアが、、、

ひがし茶屋街
    江戸時代の建物も残る古い街並み。

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
    現在は、フォトジェニックな撮影スポットとして人気。

格式高い料亭もあれば、お洒落な町屋カフェも。

明かりが灯る夜も綺麗だろうな。

入り組んだ小道も雰囲気があっていい。

コロナ禍じゃなければ、観光客で溢れてるんだろうな。
    実際、外国人観光客にも大人気のエリアらしい。

落ち着いた雰囲気の写真を撮れるのは今だけかもしれません・・・。

ひがし茶屋街から浅野川を挟んで5分くらい歩いた主計町というエリアには、主計町茶屋街もある。

ひがし茶屋街に比べるとこじんまりしているけど、逆にそれがいい。
    観光客がほとんどいないのもポイントだったりする。

茶屋街をあとにして、来た道を戻り、、、

再び近江町市場へやって来ました。

ここで、大口水産が販売する揚げ物を購入。
    おやつ代わりにしようかと。

揚げ物を携えて、金沢城公園にやって来ました。

人どおりの少ないベンチで、おやつタイム。
    車鯛のフライと甘えびの唐揚げ。

この日は季節外れの夏日で、ちゃっかりビールも飲みながら。。。
    いい気分に浸りながら、フライを口に運ぼうとした瞬間、トンビに取られました・・・

犯人はこいつ。
    お箸で掴んだフライをピンポイントで取っていきやがった・・・
    背後から気配無く飛んできたので、一瞬何が起きたかも分からず。

そんな自然との戯れ(?)もありつつ、園内見学へ。
    金沢城石川門。
    重要文化財に指定されている。

河北門。
    この日は修学旅行生も多かった。
    どさくさに紛れて、ガイドの説明を拝聴。

河北門は一の門(高麗門)、二の門(櫓門)、二重櫓の「ニラミ櫓」で構成されています。
    そして、二の門の内部は見学も可能。

二の門から眺め。

内部は資料展示室になっていた。
    入場は無料。

河北門は平成22年に130年ぶりに再建された。
    出土した遺物もたくさん展示。

金沢城公園でトータル1時間ほど過ごして、、、

再び近江町市場へ。
    今夜の酒のつまみを買って帰ろう。

近江町市場の中にある大口水産。
    鮮魚売り場の隣では、自家製のお惣菜や揚げ物も売っています。
    安くて種類も豊富でどれにしようか悩む。

煮つけも種類豊富。
    甘えび、メギス、バイ貝など珍しいものも。

午前中、鮮魚売り場にあったガスエビは唐揚げになっていた。
    こうやって、やや鮮度が落ちたものが、お惣菜になって格安で販売されているようです。

お惣菜を数パック購入して、ホテルへと向かいました。

15:00
    ここで、ホテルにチェックイン。
    しばし、休憩。

16:00
    金沢駅の駅ビルへ。
    派手なだるまは「ひゃくまんさん」。
    石川県の観光PRマスコットキャラクター。

石川県出身の人気力士、遠藤(穴水町)、輝(七尾市)、炎鵬(金沢市)の等身大パネルがお出迎え。

そして、駅にやって来た目的がこちら。
    8番らーめん。

8番らーめんって、今回の旅で初めて知ったんだけど、石川県民にとってはソウルフードだそうで。

味は味噌、醤油、塩の3種。
    味噌がオーソドックスらしい。
    ということで、味噌の小サイズを注文。561円。

野菜たっぷりなかなか美味しい。
    石川県民が地元に帰って食べたくなるという気持ちも分かるな。

食後、ライトアップされた鼓門をしばし眺めて、ホテルへ戻りました。

ホテルに戻って、ローカルニュースを見ていたら、この日は30℃超えだったというニュース。10月中旬だというのに。
    そりゃ、暑かったわけだ。。。

シャワーを浴びて、スッキリしたら晩酌タイム。
    近江町市場で仕入れた品々。
    すべて地のもの。

・こっぺの煮つけ 200円
    こっぺとは石川の呼び名だそうで、エイのこと。
    石川では良く食べられているそうです。

カレイの煮つけに近くて美味しい。
    カレイと違うのはコリコリの軟骨。これも美味い。

・ガスエビの唐揚げ 200円
    ほんとは刺身で食べたかったんだけど、買いに行ったときには唐揚げになっちゃってたやつ。。。
    まぁ、ガスエビの唐揚げなんて、なかなか食べる機会ないからいいや。

甘エビより甘くて濃厚。
    茶色なので、甘えびより見た目は劣るけど、確かにガスエビのほうが美味しい。

・タコの炊き込みご飯 350円
    これは、炭水化物チョイスで購入。
    見た目以上にタコが入ってた。

・バイ貝の煮つけ 280円
    金沢のバイ貝はエッチュウバイという種類だそうで、他で見かける一般的なバイ貝とは違う種類。
    特徴は大きさ。10cmくらいある。

身もたっぷり。旨味のかたまり。
    3個で280円は格安だな。
    ちなみに、あっという間に売り切れていたので、人気の品なのかも。
    大口水産で見かけたら、買いの一品です。

お昼に食べた車鯛のフライや甘えびの唐揚げも加えると、大口水産のお惣菜を食べまくりの1日でした。

翌朝。雨。
    本日は、東京へ戻ります。

泊まったホテルはデフォルトで朝食付き。
    これで1泊3300円は格安でしょう。

朝食には金沢カレーの元祖「チャンピオンカレー」も。
    ホテルの朝食カレーは良くあるけど、ワンランク上のレベル。
    美味しかった。

ホテルエコノ金沢駅前は建物こそ古いけど、立地も良いしかなりコスパの良いホテルでした。
    無料で着物体験もできるみたいです。

ホテルをチェックアウトして、小松空港へ。
    バス乗り場へ向かう途中、金券の自販機を見つけて、空港バスの乗車券を購入。
    50円お得になった。

バス乗り場のある金沢駅西口へ。
    ポストの上には陶器製の金沢の伝統工芸である加賀人形が。
    若干、不気味・・・

小松空港行きの高速バスに乗車。運賃は1150円。
    小松駅までJRを使うと300円くらい安く済むけど、面倒だし乗り継ぎリスクもあるのでやめた。

確実に座れる高速バスはやっぱり楽。
    乗客5名ほどを乗せて小松空港へ直行。

40分ほどで小松空港に到着。

ANAカウンター。
    同規模サイズのJALカウンターもあるので、地方空港としては規模は大きい。

空港にも遠藤、輝、炎鵬がいた。

空港に時計は必須。
    小松空港には大きなのっぽの古時計もある。

ちょっと展望デッキへ。
    カメラマン多数。

お目当ては自衛隊機みたいです。
    滑走路の向こうには小松基地の様子も良く見える。
    そして、結構な頻度で自衛隊機が離発着していた。

自衛隊機の爆音は迫力満点。
    最後に搭乗する羽田行きの機材を収めて、展望デッキをあとに。

搭乗まではANAラウンジで。
    もしや、日本海側では唯一、航空ラウンジがある空港なのでは??
    ライバルは北陸新幹線だもんね。

この日は平日。
    ビジネスマンをよそ目に朝ビール。

出発時刻となりまして、搭乗。
    機材は往路と同じくB738。

出発。
    この日は曇天。
    旅の間は晴天に恵まれてラッキーだったな。

離陸のときに小松基地の様子も良く見えました。
    小松空港って、正式には「小松飛行場」で、もともとは自衛隊の飛行場だそうで。

羽田までは1時間。
    往路と違って、名古屋に向かう勢い。
    気流の問題でしょうか。

上空10000mの飛行はわずか。
    しばし機窓の景色を眺めたら、、、

あっという間に羽田に到着。

これにて、4泊5日の北陸旅行は終了。
    初めての福井県訪問も達成できた。
    オマケの金沢もグルメで満足。
    例年に比べると落ち着いた夏季休暇だったけど、充実した一人旅となりました。