福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休み。<br />4泊5日で福井県と石川県を訪れてみました。<br /><br />3日目は福井市滞在最終日。<br />午後からは小松市へ移動するので、午前中だけ福井市内を散策してみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA トクたびマイル<br /> (01)10/08 NH751 羽田(08:30)⇒小松(09:30)<br /> (02)10/12 NH754 小松(10:10)⇒羽田(11:20)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルエコノ福井駅前<br /> 1泊朝食付き 5,100円<br /><br />・福井パレスホテル<br /> 1泊朝食なし 3,990円<br /><br />・ホテルエアポート小松<br /> 1泊朝食なし 4,075円<br /><br />・ホテルエコノ金沢駅前<br /> 1泊朝食付き 3,300円

【2021年国内】北陸2県 4日間 #03 ~福井市内をプチ散策~

2021/10/08 - 2021/10/12

森 武史

森 武史 さん

少し遅めの夏休み。
4泊5日で福井県と石川県を訪れてみました。

3日目は福井市滞在最終日。

<基本情報>

・ホテルエコノ金沢駅前
 1泊朝食付き 3,300円

ANAグループ

福井、3日目。
    本日は午後から小松市へ移動するけど、午前はフリーなので福井駅周辺をちょっと散策してみる。

まずは朝食。
    昨日、スーパーで購入した「おちらし」なるお団子を朝飯がわりに。

おちらしははったい粉を使ったお団子。
    福井の郷土料理だそう。
    素朴な甘みがあって、なかなか美味しい。

9:30 ホテルをチェックアウト。
    荷物預かってもらって、散策へ出発。

とりあえず、福井城跡へ向かってみる。
    市役所に掲げられた横断幕がちょっとツボ。

福井城のお堀に到着。
    現在はお堀だけが残っている。

かつてお城があったエリアは県庁と福井県警が入っている。
    Webでは「お城に囲まれた最強の県庁」との表現も。。

お城は残っていないけど、お堀の石垣はしっかり現存しています。

お堀外壁を内側から見たところ。
    急な階段状になっている。

こちらはかつての天守閣があったエリア。

天守の高さは28m、天守台を含めると37mあった模様。

1669年の大火で焼失して以来、再建されることはなかった。

消失したあとは、本丸南西隅の2重巽櫓を3重に再建して天守の代用にしたそうです。

かつて天守閣があった場所からの眺め。

平成29年に再建された「福の井」。
    築城当時からあった井戸だそうです。

本丸西口を守る山里口御門。
    こちらも1669年の火事で焼失したが、近年再建された。

福井城跡の見学を終えて、次の目的地へ。
    お堀周りの公園ではフリーマーケットが開かれていた。
    なぜか、アメリカンなスクールバスも登場。

10分ほど歩いてやって来たのは、福井市立郷土歴史博物館。

入場料は220円。

このミュージアムでは、原始時代から現代までの福井の歴史を展示しています。

城下町の展示。
    江戸時代にあった九十九橋も一部再現されている。

近代では1948年に発生した福井地震の様子も展示されていた。
    戦後の復興の真っ最中に起きた大地震。

思ったより展示が多かったけど、30分くらいあれば見て回れる感じ。
    犬のお父さん(福井県出身という設定)のポスターもありました。

さて、これで散策は終了。

いったん、ホテルに戻って、預けていた荷物をピックアップ。

福井駅方面へ歩いて、駅近くにある「福そば」さんへ。

ここで、福井最後の食事を。
    福井の名物を一気に味わえるセットを注文。

・ミニソースカツ丼と焼き鯖寿しとおろしそばセット 1,450円

なかなかのボリューム。

ミニソースカツ丼はカツが2枚。
    やっぱり美味い。ソースが絶妙。
    ソースカツ丼はヨーロッパ軒が有名だけど、どのお蕎麦屋さんでも定番メニューのようです。

おろしそば。
    大根おろしでさっぱりと食べられる。

焼き鯖寿司
    かつて、福井県小浜市と京都を結ぶ物流ルートが『鯖街道』と呼ばれていたそう。
    肉厚の鯖で食べ応えがあった。

食後は、JRで小松市に移動するだけ。
    アーケードを通って、駅前へ。

福井駅前は2023年の新幹線開業に向けて、大規模な再開発中。

最後に恐竜広場へ。
    フクイラプトル、フクイサウルス、フクイティタンの動くモニュメント。

博物館展示クラスのモニュメントがこうやって駅前に展示されているのは世界的にも珍しいそうで。
    というか、「駅前」と「恐竜」の組み合わせがあまり無いよな。

駅にいた恐竜博士。
    ダイノベンチという長椅子は福県内でちょこちょこ見られます。

電車の時刻までもう少しあるので、駅ビルの土産物屋さんを物色。

至る所に売っている羽二重餅を1つ購入。
    「はぶたえもち」と読むらしい。
    いろいろな製菓屋さんが販売しています。

13:00 金沢行きの電車に乗車。
    学生さんも多くて、車内は意外と混雑してた。

福井駅を出発して2,3駅過ぎると、車内は一気にガラガラ。
    コンビニで買ったお酒を飲みつつ、ここからはのんびり列車旅。

羽二重餅。
    薄くて柔らかいお餅。

こちらはコンビニで購入した干し柿の燻製。
    福井の伝統的な食べ物だそうで。
    これは、封を開けたとたん、強烈な燻製の香りが漂う代物。
    車内で食べるものじゃなかった・・・
    でも、お酒に合います。

長閑な光景を眺めながら、、、

小松駅に到着。
    本日は小松に1泊します。
    この後は、駅周辺の町歩きへ。

#04へ続く