上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明神池までは時間的に無理だったので、大正池を堪能しました。<br /> <br /> 上高地はコロナが無かったら、もっと多くの人が訪れていたことでしょう。<br /> 各自が自由に散策できるのは良いですね。<br /><br /> ホテルから上高地は時間が掛かるので、「大正池」か「明神池」どちらかのコースを選ぶことに成ります。<br /> わたしは「大正池」にしました。<br /> 今頃なら「明神池」は紅葉が綺麗だろうと思いましたが、やっぱり初心者は大正池だろうなあと。<br /><br /> コロナのお陰で人が少なくて、静かに散策出来ました。<br /> 透き通った大正池はとても綺麗でした。<br /> 池の周りの木々がもっと紅葉していれば、池に紅葉した木々が映って素晴らしい景色になったでしょうね(雨で無くて良かったのにね)。<br /> <br /> 「焼岳」がスッキリとは見えなくて残念でしたが、そうそう自分の思い通りに成らないのが人生です。<br /> 本当に人出が少なくて、のんびり歩けました(膝痛が有るので、結局は同じなんですが)。<br /> 「河童橋」までの見所は見られたと思います。<br /> 何といっても澄んだ梓川の水が印象に残っています。<br /> 今日と明日は雨の予報だったんだから。<br /> <br /> バスタ-ミナルまでの真っすぐに立つカラマツ林も大好きな景色です。<br /> 無事定刻までにバスにも戻ってこられました。<br /> 今日は良い思い出に成りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

河童橋までやっと到着しました        NO7

2021/10/12 - 2021/10/12

とべひよこさん

明神池までは時間的に無理だったので、大正池を堪能しました。

各自が自由に散策できるのは良いですね。

わたしは「大正池」にしました。

コロナのお陰で人が少なくて、静かに散策出来ました。
 透き通った大正池はとても綺麗でした。

「河童橋」までの見所は見られたと思います。
 何といっても澄んだ梓川の水が印象に残っています。
 今日と明日は雨の予報だったんだから。

無事定刻までにバスにも戻ってこられました。
 今日は良い思い出に成りました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

NO6で忘れていた朝食です。

「上高地ビジタ-センタ-」内に展示されていた写真です(学芸員さんが傍におられましたが何も注意されなかったです、でも著作権の問題は良いのかな?)。

こんな景色が見たいですねえ。

やっぱり雲の中の穂高です。

「河童橋」でしつこく「穂高」を見つめていました。

ここも紅葉していて綺麗でした。

霧がドンドン下りてきました、こりゃ見えないね。

「第1回山の日記念全国大会」記念碑です。

上高地の謂れ等が記されています。

ホンマに下手なカメラマンです。
     あの透き通った梓川も只の川に成ってしまいます。

カラマツの真っ直ぐに伸びる林が大好きです。

今回は高校生の修学旅行みたいでしたよ。
     このカラマツ林についても説明されていました。
     ちらっと聞こえたのは「自然林と植樹された林の違い」のようでした。
     中学生かな?

ここの紅葉はグラデーションでいいねえ!

これからはもう雪の季節に成るんだろうなあ~。

食堂のお酒を置いてある場所です、本来ならバーカウンタ-なのかな?

此方は玄関から右手の喫茶ル-ムです。
     MAMAさん手造りの果実酒も人気だそうです。

入り口から食事室へ向かって入ってきます。

やっと「フロント」にMAMAさんが居るのが撮れました。

喫茶ルームの奥にはお土産も売っていました(コロナの為に値引きされて売られていました、ここで買えるものは購入しました)。

本物の「暖炉」ですよね。
     薪スト-ブでもいいから欲しいなあ。