熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬に、熊本城周辺を早朝ランニングしました。熊本城の周辺は、神社に、公園、壮大な広場、立派な熊本城の石垣、櫓、天守、堀の景色を眺めながら優雅にランニング。<br /><br />1時間程度のランニングで、次のようにボリュームのある観光ポイントを回れました。<br /><br />05:55熊本県庁、<br />06:05水前寺江津湖公園、<br />06:20大甲橋、<br />06:25駕町通り、下通、<br />06:30熊本城稲荷神社、熊本大神宮、<br />06:40二の丸広場、<br />06:45北口券買所、宇土櫓、<br />06:50加藤神社、<br />07:00高橋公園<br /><br />

熊本城周辺を早朝ランニング。

2021/10/08 - 2021/10/08

1339位(同エリア1928件中)

しん

06:45北口券買所、宇土櫓、
06:50加藤神社、
07:00高橋公園

熊本県庁前

熊本県庁前にある熊本城のミニチュア。

熊本県庁。

路面電車の線路。

朝の路面電車。結構、便数は多い。

水前寺江津湖公園。

水前寺江津湖公園 自然・景勝地

文化財のような建物。

明るくなってきました。路面電車を発見。

路面電車のターミナル。たくさん停まってます。

白川。

大甲橋

駕町(かごまち)通り商店街

駕町通り商店街 市場・商店街

駕町(かごまち)通り商店街。郵便ポストの上に「おてもやん」の像が建ってます。

下通商店街。路線バスが通ってます。

下通商店街 市場・商店街

熊本城前。

熊本城稲荷神社。

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

熊本城稲荷神社の本殿。

熊本大神宮。鳥居が石造りで独特。
    奥に見える巨大な石垣は、「東十八間櫓」です。

熊本大神宮 寺・神社・教会

「東十八間櫓」は、平成28年の地震により崩落し、修復されています。当時、神社建物がその崩落の下敷きとなり倒壊したとのこと。

熊本大神宮の本殿です。

熊本大神宮の境内にある「猿田彦大神の石碑」。

熊本城 戌亥櫓

熊本城 戌亥櫓

馬魂碑

馬魂碑

スダジイ。巨大な神木です。

二の丸広場。壮大な広場で気持ちいい。

二の丸広場から撮影した「熊本城 大小天守」のアップです。ここからでもお城が良く見えます。良く撮れます。

熊本城 名所・史跡

熊本城天守に向かいます。北口への通り。

北口に到着。

北口にて。

宇土櫓

続いて、加藤神社へ。

加藤神社の境内。ここでも巨大な神木を発見。

加藤神社の本殿です。

加藤神社の境内での撮影スポットです。

加藤神社 寺・神社・教会

来た道を折り返します。写真は棒庵坂。園内はけっこう長い坂が続いてます。行きは登り坂、帰りは下り坂。

行きは通りすぎましたが、高橋公園です。
    色々と興味深い石像が建ってます。

高橋公園 公園・植物園

高橋公園内、園内の奥にある宮殿です。

高橋公園は、第七代熊本市長 高橋守雄の功績を称えて昭和47年に建設された公園とのこと。

宮殿の中には「第七代熊本市長 高橋守雄 先生像」。

高橋公園内、「横井小楠をめぐる維新群像の碑」です。

高橋公園内、「熊本鎮台司令長官 谷干城像」です。

熊本城前の市街地に戻りました。
    右側の「くまモン」のビルは熊本信用金庫のビル、左側の銀色のオブジェがあるのは郵便局のビル。

旅行記は、以上です。
    熊本城の周辺は、神社に、公園、壮大な広場、立派な熊本城の石垣、櫓、天守、堀の景色を眺めながら優雅にランニングできました。
    1時間程度のランニングで、ボリュームのある観光ポイントを回れました。