熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に初旬に熊本を仕事で滞在。二泊三日の滞在で、仕事の合間に熊本の定番料理、ショッピング、散策を楽しみました。<br /><br />スケジュールを次のとおりです。<br />10月7日【1日目】<br />08:55 羽田空港<br />09:20 パワーラウンジ<br />10:00 羽田空港発<br />11:45 熊本空港着<br />12:05 バス<br />13:15 お店「九龍(クーロン)」で熊本のつけ麺を堪能<br />19:50 外出<br />21:00 地元のマックスバリュでお買い物<br /><br />10月8日【2日目】<br />05:50~07:40 熊本城までランニング←詳しくは別の旅行記でご紹介します。<br />19:10~45 ハワイアンカフェでコーヒー<br />20:20 路線電車 市立体育館前~熊本城<br />2055 商店街<br />21:30~22:30 お店「孫三郎」で 馬刺し等を堪能<br /><br />10月9日【3日目】<br />17:20 バス移動<br />17:45 熊本空港着<br />17:55~18:35 空港内で買い物<br />18:35~18:50 空港内で食事、熊本料理「太平燕(たいぴーえん)」を堪能<br />18:55~19:40 検査後、搭乗口前で待機<br />19:55 熊本空港発<br />21:25 羽田空港着、滑走路のライトアップ<br /><br /><br />

10月に初旬に熊本を仕事で滞在。二泊三日の旅。馬刺し、太平燕、つけ麺等、熊本を堪能。

2021/10/07 - 2021/10/09

しん

しんさん

スケジュールを次のとおりです。
10月7日【1日目】

17:55~18:35 空港内で買い物
18:55~19:40 検査後、搭乗口前で待機
19:55 熊本空港発
21:25 羽田空港着、滑走路のライトアップ

羽田空港第1ターミナルに到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝6時発の航空便で利用しました。 by しんさん

欠航便が結構ありますが、予定どおりにJAL627便で熊本へ行きますけど

保安検査の前に、出発ロビーのお店「ピア1」で東京のお土産を買います。

PIER1 専門店

ドラえもんデザインの東京バナナを見つけました。

保安検査後、パワーラウンジサウスで時間調整。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

パワーラウンジサウスの室内です。

パワーラウンジサウスの室内です。滑走路の景色を眺めながら一服。

パワーラウンジサウスの室内です。

羽田空港を離陸します。

旋回中。水平線がキレイに撮れました。

あっという間に雲の上。

• JAL627便。インターネットを繋ぎ、JALオリジナルドリンク&quot;スカイタイム ももとぶどう&quot;を味わいます。

JAL627便。インターネットを繋ぎ、JALオリジナルドリンク"スカイタイム ももとぶどう"を味わいます。

JAL 航空会社

瀬戸内海、広島辺り。はっきりと見えます。

下関辺り。

熊本の上空。着陸体勢。

熊本空港に到着。

熊本空港内の畳のヘリ(布の部分)が凝ってます。くまモンのオリジナルデザインで統一されてます。

熊本空港からリムジンバスが出てます。これで熊本市街地の方面へ向かえます。
    時刻表です。1時間に1~3本の間隔で出ています。

リムジンバスの中です。基本的に相席は開けて皆さん座っておられます。

相席には、アクリル板で飛沫防止もしっかりされてます。ぶつけて破損しないように。

グルメ情報で調べましたラーメンの名店「九龍(クーロン)」で昼食。

「九龍(クーロン)」のお勧めメニューの一つ、つけ麺¥850を注文。

九龍 グルメ・レストラン

見た目はコッテリしてますが、カツオが効いたあっさりとした後に残らない味わい。飲めました。チャーシューが香ばしくて柔らかい。上に乗った薬味を調整して味を楽しめます。

「九龍(クーロン)」のメニュー表です。
    つけ麺のスープの辛さは、(ノーマル)、ちょい辛、大辛、激辛の4段階あるようです。この日は暑かったので、ノーマルにしました。
    ラーメンの肉増しトッピングもおすすめメニューのようです。写真からして、凄みがあります。

初日の夜。19時半を過ぎれば、大体の食堂、居酒屋はラストオーダーとなっていました。この日は、遅くまで営業しているお店の多い市街地の商店街までは向かわず、地元の食材に期待して、スーパー「マックスバリュ(神水店)」で食事を買い出すことにしました。

スーパー「マックスバリュ(神水店)」。

スーパー「マックスバリュ(神水店)」。

さっそく、帰って夕食。
    お品は、
    「国産種鶏ももタタキ薄切」、
    「半日分の野菜が摂れる!ゴロゴロ温野菜のサラダ」、
    「サバほぐし身のっけ重」、
    「具たっぷり味噌汁ごろごろナス」
    です。

「国産種鶏ももタタキ薄切」。
    見た目も、味もgood!

次の日の夕方。この日は攻めます。
    まずは、熊本に来てから気になっていたハワイアンのカフェで休憩。お店の外観が本格的なハワイアン。コーヒーの味に大いに期待。

コナズ珈琲 熊本店 グルメ・レストラン

コナズ珈琲 熊本店。

コナズ珈琲 熊本店
    ハワイアンコーヒーのメニュー表。
    色々な銘柄があります。
    コーヒーの入れ方も複数あり。

コーヒーは「ハワイコナブレンド¥580」をアイスで、スイーツは「アサイボールSサイズ¥680」を注文。

「ハワイコナブレンド」のアイスコーヒーは、味にたいへん深みがあり、飲みやすく、本格的なハワイアンコーヒー。その濃厚さは、ミルクを入れた写真のとおり。見た目もgood!

アサイボールは、Sサイズでもボリュームあり。
    上に乗った大粒のブルーベリー等の果物と、下にある少し凍ったアサイの味を十分に堪能しました。

コナズ珈琲 熊本店

コナズ珈琲 熊本店。

路面電車で市街地商店街まで向かいます。

路面電車で市街地商店街まで向かいます。
    路面電車の車内です。

熊本城前で下車。

塀の石垣にある、白い家紋が夜景にはっきりと映えてます。

「下通商店街」の通りです。まだ遅くまで営業している飲食店が選り取り見取り。よかった。

下通商店街 市場・商店街

馬刺しが食べたく、下通にあるお店「炭焼グリル 孫三郎 かごまち店」に入ります。

「炭焼グリル 孫三郎 かごまち店」の店内。
    カウンター席にしました。ムードはワインが沢山並びカッコいい洋食店。
    馬刺しメニューもしっかりあります。

「極上馬刺し¥1,980」を注文。馬刺しの色々な部位が堪能できる一品。お酒に合います。

今回は、控え目にノンアルコールビールにしました。

熟成肉と手作りソーセージの旨安ワイン酒場炭焼グリル 孫三郎 かごまち店 グルメ・レストラン

続いて、「馬ホルモンアヒージョ¥680」を注文。
    珍しいメニューで、是非とも味わいたく注文。

「馬ホルモンアヒージョ¥680」。
    グツグツと元気ハツラツに煮えた状態で来ました。
    具だくさん。食欲がそそります。

馬ホルモンは、プリプリでジューシーで味にクセがなく美味しく味わいました。
    洋食メニューではありますが、醤油系の和食テイストに仕上がってました。
    オイルは全てパンで美味しく頂きました。

店を出て、駕町通り商店街を寄り道。プロサッカーリーグに加盟する熊本のサッカークラブ「ロアッソ熊本」の幕がかかってます。デザインが「馬」です。赤い馬刺し肉を連想します。

駕町通り商店街 市場・商店街

空港空港に向かう途中。

熊本空港に到着。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港でお土産のお買い物。

旬彩館 (阿蘇くまもと空港店) 専門店

馬刺しのお土産が色々あります。

続いて、熊本空港のフードコートで夕食。

たいぴーえん

春雨、野菜たっぷり、炭火焼きか炙り焼きされたシーフード

ラーメンダイニング くすのき グルメ・レストラン

外観はちゃんぽんのようで、麺が春雨で珍しい。具だくさんでお腹いっぱいになります。

搭乗口。

搭乗口前は、カフェ、売店が充実してます。
    カフェはタリーズコーヒー。

その売店です。

搭乗口前は、カフェ、売店が充実してます。
    その売店です。色々な商品があります。

熊本ラーメンのお土産。

羽田空港に到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝6時発の航空便で利用しました。 by しんさん

お土産に買った馬刺しのお土産です。ブロックの物を買いました。

ブロックの馬刺しを薄切りに。美味しそう。美味しく頂きました。

旅行記は以上です。