知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の知床に感激しました。<br />知床連山がはっきり見えなかったので、季節を変えて見たい。<br />どうせ見るなら紅葉の時をと狙って計画した知床。<br /><br />休日は2.5日。<br />仕事してからの女満別経由。ウトロにめいいっぱい近づいても斜里が限界。<br /><br />見たいのは知床五湖と知床峠。<br />知床五湖はバスの本数もありますが知床峠が車がないとかなり難しい。<br /><br />そこで現地ツアーを発見。<br />何と知床五湖、知床峠に加えて、見てみたかった清里の神の子池や摩周湖まで入ってる。<br />斜里町の送迎付き!(^^)!<br />知床清里町 ウエネウサルみどり に参加しました。<br /><br />結果めっちゃ楽しかったです。<br />

紅葉の知床が見たい!で計画した旅 2

2021/10/16 - 2021/10/18

旅行記グループ 秋の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

7月の知床に感激しました。
知床連山がはっきり見えなかったので、季節を変えて見たい。
どうせ見るなら紅葉の時をと狙って計画した知床。

休日は2.5日。

見たいのは知床五湖と知床峠。

そこで現地ツアーを発見。
斜里町の送迎付き!(^^)!
知床清里町 ウエネウサルみどり に参加しました。

結果めっちゃ楽しかったです。

五湖に行く前に知床自然センターで長くつをレンタルしました。
    500円
    本日はぬかるみが発生。ツイッターで状況をお知らせしてくれています。
    トレッキングシューズを履いてきましたが、長くつなら泥跳ねも気にせず歩けるので借りました。
    1センチ刻みでサイズは豊富。

知床自然センター グルメ・レストラン

長靴を借りました by きつねうどんさん

センターを出ると右側は知床横断道路。
    閉鎖されてます(-_-;)

少し進んだところで、クマ!

めいいっぱいズーム

小さい。。。。
    私のカメラでは精いっぱい。
    河沿いを歩いてました。サケを探していたのかな。

ホントに自然の中にお邪魔させてもらってるんですね。実感。

知床五湖フィールドハウスでヒグマのレクチャーを受けてさあスタートです。

知床五湖 自然・景勝地

青空ですが風が強く寒いです。
    10/4より大ループは工事中で歩けるのは小ループのみです。

樹木の皮を動物が剥いでしまうと樹液が流れなくなって枯れてしまうそうです。
    キツツキやシカが食べて倒れてしまうそうです。
    逆に中心がなく皮だけでも樹木は立っているとか。

寒い地方で見かける白樺。
    樹液が多い木。
    遭難しても穴開けて樹液を飲めば数日生きられるとか。

ヒグマの爪のあと。

皆さん上も気を付けましょう。

説明を聞き名が歩いていると間もなく二湖。

ちょっと分厚い雲が見え始めました。

知床二湖 自然・景勝地

夏とは全く違う雰囲気。

夏の知床

昨日降った雪で知床連山がうっすら白い。

知床二湖 自然・景勝地

• 紅葉と雪山が一緒に見れて絶景。

紅葉と雪山が一緒に見れて絶景。

原生林。
    倒木が腐り、種がそこで成長し新しい樹木が育っています。
    一枝一枝で約1年。
    ここまで成長するのに10年くらい。

一湖。

知床一湖 自然・景勝地

見とれてしまう美しさ。

知床一湖 自然・景勝地

遠くに高架木道が見えます。

夏に来た時より蓮が増えてる?

今回は短い距離でしたが堪能させていただきました。

目の前の白鳥が飛び立ちました。

美しい。

どっちを向いても素敵です。

フィールとハウス方向

知床五湖 自然・景勝地

知床連山
    硫黄山だったかな
    どれがどの山かは覚えられない。。。。。。。。。。

オホーツク海方向

知床連山の奥に雪山がはっきりと見えてきた。
    これがまた美しい。

手がかじかむほどの寒さですけどね。

• 15:30<br />夕日に照らされて木道も素敵。<br />秋はあまり人が訪れないそうです。<br />冬の閉鎖される前のひと時。

15:30
    夕日に照らされて木道も素敵。
    秋はあまり人が訪れないそうです。
    冬の閉鎖される前のひと時。

進んでは振り返りながら。
    小ループなのでレクチャーを受けても2時間ほど。

この日の気温は4℃
    風があるので体感温度はもっと寒いです。
    ダウンを持ってくるべきでした。
    ヒートテック、シャツ、ウールのセーター、マウンテンパーカー、薄手のキルティング。計5枚で臨みましたが、手が死にました( ;∀;)

雪で知床峠が通行止めのため、代替えで岩尾別温泉の3段の湯に案内してくれました。
    世界自然遺産に泊まれる唯一の温泉宿 地の涯の目の前。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

3段の温泉。
    この季節一番下は入れる温度ではありません。
    テレビ撮影でで出川哲朗とデヴィ夫人が来たと教えてくれました。
    そしてちょうど、本日が放映日。

周りの紅葉は終わり気味。
    太陽が当たると素敵です。

帰り道、シカの集団が道に飛び出してきました。
    シカも驚いたでしょうけど、こっちも驚きましたよ。
    こっちをちらと見てます。

夕日の知床連山はピンクでした。

プユニ岬の夕日。
    日没にほんのちょっと間に合いませんでした。
    でもきれいですよー。
    網走の方までよく見えます。

プユニ岬展望台 名所・史跡

下の海はあれてます。

長くつを返しに寄りました。
    知床のグッズはすっきりとしたオシャレなものが多かったです。
    お土産を購入。

個性的なハロウィンも随所に。

知床自然センター 美術館・博物館

帰りは知床のホテルまで送ってくれました。
    一日長いツアーでしたが、個人ではなかなか回れない広範囲。
    自然のお話も参考になりました。

ベランダからの景色です。

前回と同じノーブルホテル。
    道の駅にもバスセンターにも近いので、車がない私にはとても便利なホテルです。

知床ノーブルホテル 宿・ホテル

またお世話になります by きつねうどんさん

露天風呂は強風のため閉鎖されてました。
    お風呂からも外の景色は大きな窓なので見えるんですよ。
    冷えた体を温めて夕食。
    デザートまでたっぷりでした。