函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Twitterで函館旅行が低価格で出ていることをしりました。<br />往復の航空機はJALで、ホテル1泊朝食付き 17000円<br />知床から帰ってきたばかりですが、行くっきゃない!<br /><br />函館は訪れたことがなく、何処が有名なのかも分かりません。トラピストクッキーと函館山の夜景しか知らない。<br />今回のミッション<br />1 トラピスト修道院で、トラピストクッキーとソフトクリームを買う。<br />2 函館山から夜景を見る<br />で初の函館を計画しました。<br />

函館に初めて降りました。

2021/10/24 - 2021/10/25

旅行記グループ 秋の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

往復の航空機はJALで、ホテル1泊朝食付き 17000円
知床から帰ってきたばかりですが、行くっきゃない!

今回のミッション
2 函館山から夜景を見る
で初の函館を計画しました。

今朝は富士山がくっきり。
    寒くなりましたね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

十和田湖    かな。

函館空港。バスで函館駅へ。
    観光客が増えてきたので、バス1台には乗り切れず次のバスへと案内されてました。

函館空港 空港

函館は空港と駅が近いですね。
    30分かからず到着。
    ホテルに荷物を預け戻ってきました。

トラピスト修道院に行くために、いさりび鉄道の渡島当別へ向かいます。
    いさりび1日フリー切符の看板発見!
    今だけ1000円→700円

お得じゃない?

函館駅

いさりび鉄道。かわいい1両(^_^)
    10:34発
    フリー切符は函館ー五稜郭までは適応外。250円は別途必要でした。それでも五稜郭ー渡島当別が片道600円なのでお得ー。

左側に座ると函館山が見えますよ。
    ただ、午前中は窓から日も当たるので、かなり眩しいです。

11:14 渡島当別駅
    おしまとうべつ
    読めないよなぁ

教会の形をした駅 by きつねうどんさん

こんなところにもマリア様

こっちはイエス様

教会の形しててかわいい。
    無人駅だけど。
    隣が郵便局。

トラピスト修道院までの道案内の看板が立ってます。

教会の形をした駅 by きつねうどんさん

木古内方面に歩き線路を超えると坂道が待ってます
    約2キロの道のり

坂道を登りきると
    まあ素敵な並木道。

ポプラ並木が続き

左手には紅葉した山

見ごたえある一本道

• 厳粛な道でした。<br />駐車場まで来ると右手に売店やトイレがあります。

厳粛な道でした。
    駐車場まで来ると右手に売店やトイレがあります。

坂を登ると正門

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

正面の直線が素敵 by きつねうどんさん

マリア様が見渡している

ここからは女人禁制

柵の間から修道院。

クッキーの表紙の通りの建物。
    厳粛な雰囲気
    物音が全くしない。

正面の直線が素敵 by きつねうどんさん

正門の両側には、歴史や地域の紹介。

この地図ほしいわ。
    分かりやすい。

修道院の一日の流れも書いてあった。
    3時過ぎには起床ですって( ;∀;)
    自給自足の生活。

振り返ると

ルルドの洞窟方面。
    ここから徒歩で30分。
    電車に間に合わなくなるので、残念だがパス。

だって逃すと次は約140分後なんだもん。

今回のミッション。
    売店
    左側の入り口はお土産購入。
    右側の入り口はソフトクリーム購入の入り口

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

どこで買っても同じかもしれないけど、トラピストクッキーはトラピスト修道院で買わないと!
    修道院限定の、ミルク飴も購入。

マリア様も生きてたらアイス食べるのかなあ

ソフトクリームにトラピストクッキーが刺さってます。
    めっちゃ濃厚!
    ダントツ1位。   うまい!

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

カトリック当別教会
    修道院とは別に、地元の人が来るのかな。

この道を戻らねば。

坂を下り、電車の時間まで海岸沿いで時間つぶそう。

線路を超えて、道を渡るとそこは海。

きれいーーーー
    正面は箱館山

きもちいい~

あら!
    駅の目の前にレンタサイクルがった。
    なんて良心的な価格。

駅のベンチが赤とんぼね。
    かわいい~

実は赤とんぼと気づく前は、血が飛び散っているようで不気味だった。

13:12の列車に乗って。

教会の形をした駅 by きつねうどんさん

五稜郭に13:49着。
    五稜郭タワーまで2.4キロ。
    名前に惑わされると近いようにみえるけど、微妙に遠い。。。。。

歩くの疲れてしまったのでタクシー利用しました。
    900円くらいでした。

五稜郭タワー 名所・史跡

• タワーに登って見下ろしてまあ素敵

地図を見る

タワーに登って見下ろしてまあ素敵

五稜郭タワー 名所・史跡

携帯で撮ると

星型がくっきり。
    すごいの作ったな。

紅葉が始まってるね

全部桜ですか!
    春は見事でしょうね。

奉公所

ガラス張りで、四方見ることができます。

けど公園の方に戻ってきちゃうよねー。

一つ下の階から。

タワーの中のカレー屋さん。
    函館で有名な五島軒のカレーをカジュアルコンセプトのお店。
    はやりの土方歳三セットをいただきました。
    ぺろりと。

函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

食べたら運動。
    公園の方へ

お堀の橋を渡り

明治時代になるまでは箱館。

五稜郭公園 公園・植物園

紅葉は紅葉してますね

すてき

奉公所は別料金ですが、せっかくなので

箱館奉行所 名所・史跡

明治時代に解体された奉公所を忠実に2010に復元したもの。

なので新しいです。

箱館奉行所 名所・史跡

廊下から見える公園

五稜郭って世界にあるんですね。

何も知らなかった。。。
    世界の五稜郭制覇なんて楽しそう~

夕方の街歩きのツアーを申し込んでいたので17時までには戻らないと。
    五稜郭を後に、路面電車の駅に向かう途中まあ目を引く建物。

函館で有名らしいラッキーピエロ。
    一度見たら忘れないわ。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン