函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
twitterで函館旅行が低価格で出ていることをしりました。<br />往復の航空機はJALで、ホテル1泊朝食付き 17000円<br />知床から帰ってきたばかりですが、行くっきゃない!<br /><br />函館は訪れたことがなく、何処が有名なのかも分かりません。トラピストクッキーと函館山の夜景しか知らない。<br />今回のミッション<br />1 トラピスト修道院で、トラピストクッキーとソフトクリームを買う。<br />2 函館山から夜景を見る<br />で初の函館を計画しました。

初めての函館、ナイトツアーに参加しました

2021/10/24 - 2021/10/25

旅行記グループ 秋の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

往復の航空機はJALで、ホテル1泊朝食付き 17000円
知床から帰ってきたばかりですが、行くっきゃない!

今回のミッション
2 函館山から夜景を見る
で初の函館を計画しました。

五稜郭から市電で帰りましょう。
    タワーから通りを南へ歩くこと10分。
    五稜郭公園前。
    公園前と言って良いのかどうか。
    降りても公園どころかタワーも見えませんよー。

函館市電 五稜郭公園前停留場

ホテルに戻り、クロークに預けた荷物を受け取りチェックイン。

函館国際ホテル 宿・ホテル

きれいで広かったです by きつねうどんさん

このツアー代金でほんとによいのか!
    函館までの片道の飛行機代にもならないのにこんな素敵なホテルに泊まれるなんて。

港ビュー

ナイトツアーに参加するためにGo!
    函館明治館の前を通り。
    時間がないので素通り。

17:30からの夜のライトアップ散策。
    何と今だけ500円!

こちら、観光案内のパンフレットがずらりと並んでいるし、
    散策マップもこの通りの品ぞろえ。
    21:00まで開いてるし、フリースペースもあります。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

散策スタートは、この建物の紹介から。
    旧丸井今井百貨店。重厚なエレベーターがあります。

手動で動くんです。
    がったん、ってかんじでした。
    東北以北ではここだけ。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

五島軒本店
    140年以上続く函館の洋食店。
    お昼に食べた五稜郭タワーとは違って重厚な造り。
    ランチは良いけど、夜は予約が必要だとか。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

日本基督教団函館教会。

函館は坂と教会が多い。

交差点ごとに坂。
    基坂だったか、日和坂だったか、八幡坂だったか。
    もう覚えてない。

伝統的建造物 1日1組の宿

元町の宿 雪月花 宿・ホテル

旧イギリス領事官
    見学もできます。
    庭園がきれいなので昼間にも来てみたいですね。
    鉄の門にもバラがあしらってました。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

領事館の坂を登ると元町公園。
    振り返るときれいな夜景。

元町公園 公園・植物園

公園内に旧北海道庁函館支庁庁
    明治42年建造

旧北海道庁函館市市庁舎 美術館・博物館

明治13年建造の書籍庫
    現在は使われてません

レンガに近づくと彫ってある。
    製造年と製造者が。
    昔のレンガにはすべて印がついていたそうです。

明治43年建設の旧函館区公会堂。
    ゴージャスだ。

旧函館区公会堂 名所・史跡

こういったタクシーが夜のライトアップを回っている。
    大勢で乗れば割安ですね。
    1台しかない土方歳三タクシーに出会えた。

茶房 菊水

おすすめですって。
    昼間ね。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

函館て一番有名な坂
    きれいだわー。
    八幡坂

函館 八幡坂 名所・史跡

ロシアの教会ハリストス正教会
    大正5年に再建され一番立派らしいが、修復中。
    全く見えません。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

坂を登るとイギリスの教会、聖ヨハネ教会
    白い建物がきれいです

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

ローマカトリック教会。
    2度火事で焼失し、対象3年再建。
    同じ教会でもちょっとずつ宗派が違うようね。
    仏教もいくつもあるもんね。
    形も少しずつ違う。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館山ロープウェイ乗り場まで送ってくれてツアー終了。
    11/7までは点検でロープウェイが運休中。
    代行でバスが動いてます。
    最近代行バスによく出会うなあ。
    真っ暗なバス停まで送ってくれました。

20分ほどで山頂へ。
    途中景色が良いところで、ちょっとだけ泊まってくれました。

函館山展望台 名所・史跡

展望台からの景色は素晴らしいけど、めちゃくちゃ寒いです。
    月が大きくて、実際はもっときれい。
    人もいっぱい。

帰りは函館駅行きのバスで帰りました。

バスはホテル前も通るのですが、夕飯食べるために駅まで来ました。
    気になってたラッキーピエロへ。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館であはちこちで見かけます。

このごちゃごちゃ感が良いわ。
    菓子やラーメン、ドリンクまでオリジナル商品がある。

しかも安い!
    縄文バーガー食べたら、甘栗が入ってたよ!
    何ともB級グルメっぽい。
    ポテトもおいしかった。
    癖になりそうな味でした。

ホテルの朝食です。
    海鮮丼が人気とか。

函館国際ホテル 宿・ホテル

きれいで広かったです by きつねうどんさん

種類豊富ですが主食が多かった。

プリンがおいしかったなー。

食べたら歩かねば。
    ホテル近辺を散歩

赤レンガ倉庫に来ました。
    朝はヒヤッとしてて気持ちが良いです。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

港近辺にはおしゃれなお店が並んでますね。
    もちろんラッキーピエロあったわ。

橋から見た倉庫と昨日登った箱館山。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

蔦が赤く染まってます。
    早々に切り上げてホテルへ。

8時のバスで空港へ来ました。
    次のバスでも良かったかな。
    かわいい飛行機ですね。

函館空港 空港

かえりまーす。
    安価なプランなので、帰りの飛行機は朝9時台。
    五稜郭がはっきりと見えました。

またゆっくりと来たいですね。