嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前になりますが、仁和寺で御室八十八ヶ所を巡りました。<br />仁和寺のお坊さんに同行していただいたので、説明を受けながら歩きました。貴重な体験をすることができた旅行記になります。<br />今回は、宿泊したROKU KYOTOのアクティビティとして申し込みました。<br />

仁和寺 御室八十八ヶ所霊場巡り

2021/10/16 - 2021/10/16

喜風

喜風さん

半年前になりますが、仁和寺で御室八十八ヶ所を巡りました。

御室八十八ヶ所霊場スタートです。
    まずは、阿波の国の霊場を巡ります。

1つ1つは、このような小さなお堂になっています。
    (間違っていなければ)第三番金泉寺です。

木々の中を歩いていきます。
    天気が良かったので気分良く歩くことができました。

わりと短い間隔でお堂が並んでいます。
    写真右奥に次のお堂が見えています。

どんどん山を登っていきます。
    道は整備されていますが、履き慣れた靴のほうが良いと思います。

途中、開けた所があり京都の街並みを見ることができました。
    ここでもお坊さんに何が見えるか説明を受けることができました。

土佐の国に入ります!

勾配がきつくなり、振り返るとこんな感じの高低差です。

ここは、門のようなものがありました。

お参りしてきた中では、立派なお堂でした。

壁もあったようです。

ここからは、伊予の国になります。

頂上に到着です!

頂上にもお堂がありました。

京都が一望できました!
    京都タワーが想像よりも遠くに見えました。

分かりにくいですが、仁和寺を撮りました。
    ここでもお坊さんが教えてくれたので、簡単に仁和寺を見つけることができました。

後半は下り道に変わります。

お堂と岩の間を通ります。
    お坊さんがいなかったら、迷っていた可能性大です。

左側の隙間から出てきました。

どんどん下っていきます。

鳥居があって、少し広いお寺です。

奥には水が流れていました。

お地蔵様もたくさん。。。

太陽に当たって、緑が綺麗でした。

讃岐の国です。
    66番から88番のお寺となり、最後の国となります。

ここは、橋を渡ってお参りします。

88番、大窪寺に到着しました!

「御室八十八個所結願所」と書かれた石碑

こちらも証拠になりますね。
    ここで、同行していただいたお坊さんにお経を読んでいただき、八十八ヶ所巡りは終了しました。

仁和寺に戻ってきました。
    お参りは後程。。。

お坊さんに連れられてやって来たのは、仁和寺境内にある松林庵。

建物が見えました。

室内は、とても綺麗でした。

2階から1階を見たところ。

1階か2階、どちらでも良いとのことだったので、庭が見える1階にしました。

席に座って見えた眺めが、こちらです。

冷たいお茶とお菓子をいただきました。
    このお菓子、美味しかったので、お寺から近いこともあり買いに行きました。

他の部屋には、このような机もあったり、、、

ダイニングテーブルもありました。

コロナ前は、ここに宿泊することができたそうです。

一息ついたので、仁和寺をお参りします。

五重塔を見て、さらに奥へ進みます。

金堂に来ました。
    ここで、法話を聞くことができました。

二王門から出た所。

今回は、とても貴重な体験を行うことができ、大満足なお参りとなりました。