2021/10/14 - 2021/10/15
青森空港着11時30分
バスでの移動
11時45分発エアポートバスで青森駅前へ
バスでの移動
青森駅前13時15分発「ねぶたん号」 三内丸山遺跡着13時55分。
A-factoryで特産品をチェック
シードル試飲
ホテルサンルート青森泊
全国的に緊急事態宣言が解除なりました。
しかし、わたし的には、まだ大手を振って遠出する気分にはなれません。
しかし(しかしが二回 笑)、どこか行きたいのです。
青森…。近いような遠いような…。
どこか行きたいけれど、近からず遠からず…という、今の気分にピッタリな土地です。
見どころ満載の青森県は、何回かに分けてじっくり見て歩きたいと常々思ってましたので、今回は一泊二日で青森市内をてくてく見て歩きました。
一日目のメインは三内丸山遺跡です。
- JALグループ
10月14日(木)、新千歳空港発10:45のJAL便で、青森に向かいます。
青森空港着は11:30。
45分の短いフライトですが、津軽海峡を越えると「はるばる来たぜ」気分が自然と盛り上がります。新千歳空港 空港
青森空港、意外と大きくて新しいぞ!
(意外と…、って失礼よね。 汗)
二年前にリニューアルしてるらしくて、トイレがきれい。
コロナ禍の折、トイレが清潔だと一層嬉しいですね。青森空港 空港
エアポートバスで青森市内まで35分ほど。
この移動時間が短いコンパクト感も嬉しいです。
新町一丁目で下車。
ひとまず宿泊ホテル「ホテルサンルート青森」に、荷物を預け行動開始です。 -
アーケード街の新町通りを駅のほうに向かって歩きます。
駅前のメインストリートなのに、いまひとつの活気。 -
郷土料理の人気店として有名な、「おさない」発見!
というか、そこだけ少し賑やかでして。。
お昼時、何人か並んでいるお店が「おさない」でした。
この旅の間に、ここで食事する予定はないのですが、有名店だし、一応撮っておくかぁ。。とスマホを向けました。
まさか今夜訪れるとは、この時思ってもいなかったのでした。 -
三内丸山遺跡まで行くバスに間に合わるため、さささっとお昼を食べちゃいましょう。
駅前に津軽ラーメンの店がありました。長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン
「津軽ラーメン」て、煮干し系なんですね。
こってりが苦手なので一番あっさりをチョイスしました。
津軽ラーメン、けっこう好きかも。
麵は伸びたんじゃなくて、手打ちで太目。 -
ベイエリア周辺をチラ見して、
観光交流情報センターで、タウンマップなどいただき、ついでにコインロッカーの使用率もチェック。(駅前一等地ですが、コインロッカーの使用率は半分ほど)
青森市観光交流情報センター 名所・史跡
13時15分発の三内丸山遺跡終点の「ねぶたん号」に乗り込みます。
乗客はひとり旅とおぼしき、女子5人(わたしを含めて)
ねぶたん号は、青森街めぐりの観光客向けのルートバスです。あおもりシャトルdeルートバス (ねぶたん号) 乗り物
ベイブリッジを渡り、フェリーターミナルや新青森駅を経由して、13時55分、三内丸山遺跡前に到着。
この旅の間、「ねぶたん号」で効率的に動こうと思ってましたが、市営の路線バスのほうが、圧倒的に便数が多くて青森タウンにも早く着くため、結局「ねぶたん号」は、この一回きりの利用でした。特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
来たー!三内丸山遺跡。
今年世界文化遺産に登録される前から、ここに来てみたかったのです。
帰りのバス時間を確認するのも、うっかり忘れるほど、脚は前のめり(笑) -
14時にボランティアガイドさんによるガイドツアーが出たばかりで、とりあえず常設展示室「さんまるミュージアム」で学習しましょう。
縄文時代の「ムラ」の営みが、小学生から理解度が遅いわたしのような大人まで、わかりやすく紹介されています。
世界文化遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」の17の遺跡の中でも、三内丸山遺跡は、大規模な拠点集落で、出土品もめっちゃ多く、縄文文化の先端を行く、イケてる人々の集団だったんですね。(←わたし的解釈) -
「さんまるミュージアム」で学習したら、なんかガイドさん要らないかも、と、ひとり「縄文のムラ」へGO!
広さ東京ドーム9個分という、日本最大級の集落遺跡跡。
芝生がきれいに手入れされています。 -
縄文時代前期から中期にかけて、1700年ほど長期間継続した大規模な集落跡。
発掘調査により、当時の様子や集落が明らかになり、お宝もザックザク出てきましたとさ、などということが書かれてました。 -
セイダカアワダチソウの群生が、根を張ってそこかしこに。
縄文時代からあったのかもしれない、と思うような逞しい植物です。 -
縄文時代にしばしタイムトラベラー。
秋空にひつじ雲が…。
「ひつじ雲が出ると明日は雨」というジンクスは、当たってますね。
翌日雨降りましたから。 -
竪穴建物。(復元)
新婚さんとか、少人数で暮らすにはいいかも。 -
竪穴建物の跡が、550棟以上見つかってるんですって。
掘建柱建物(復元)
高床式で住み心地良さそう。
住居も長い年月を経て、変遷していきますね。 -
大型掘立柱建物(復元)
三内丸山遺跡といえば、コレじゃないでしょうか。 -
屋根がかかっていないのは、さまざまな説があり、今のところ復元してないそうです。
想像を膨らませる意味でも、わたしはこのままで、充分いいと思いますが・・・。 -
修学旅行生やガイドツアーのご一行よりも早く、ひと回り。
停まっていた駅前行き市営バスに乗り込んで、すぐ発車です。 -
新町一丁目で下車し「喫茶マロン」へ行きました。
知る人ぞ知る青森の老舗喫茶店です。
一階で珈琲豆を焙煎しており、二階が喫茶スペースになってます。喫茶 マロン グルメ・レストラン
店内に入ってまず目を見張るのは、古い掛け時計とペコちゃん人形。
蓄音機や年代物のコーヒーミル等、骨とう品やさんのような純喫茶です。
コクのある珈琲が美味しい。
明日も来ます、と言ってお店を出ました。 -
喫茶「マロン」から、徒歩3~4分で「ホテルサンルート青森」です。
まだチェックインを済ませていなかったのでした。
シングルの部屋は一言「狭い」。でもこれで充分です。 -
17時、日もすっかり落ちました。
ホテルからベイエリアまで10分ほど。
ベイブリッジ、八甲田丸、
雰囲気ありますね~、ここは。青森ベイブリッジ 名所・史跡
ベイエリアのお土産スポット「A-FACTORY」。
函館や横浜の赤レンガ倉庫が、モチーフになったと思われる商業施設。
JR東日本が施設管理してるようです。黒まぐろ A-FACTORY店 グルメ・レストラン
夕食はここで、と決めていたのですが…。
とうのも、ここにシードル工房がありまして、二階はシードルとガレットのレストランになってるんです。 -
ガレッテリア・ダ・サスィーノ
青森産りんごの生シードルとガレット専門店。
ここ、すごく楽しみにしてたのですが、この日、このお店を使ってワークショップが開かれていて、シードルは試飲のみ、ガレットは今日は作れないと断られてしまいました。(←ショック)ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
仕方ない、仕方ない、と心でつぶやき、試飲カードを買ってシードルの飲み比べだけしました。
しかし、絶対的に量が足りないので、甘い・辛いぐらいしか味わえない。 -
二階がレストランスペースで、見下ろすとこんなオシャレな感じ。
青森のさまざまな特産品がありますが、ここは「オシャレ感」が際立っていて、若い人が喜びそうなショップです。
せっかくシードルを楽しみにしてたのだから、試飲だけで帰ることはできないでしょう。
一階のショップで「アオモリシードル ドライ」の小瓶2本お買い上げ。
(今回の旅の楽しみの半分は、生シードルを味わうことでしたから~) -
で、食事をするところを探して彷徨うのもアレですから、「おさない」行こうかなって。
15分ほど並んで「ホタテ貝焼き味噌」と「ギョーザ」。そしてビールもね。
(ギョーザはりんご入り。ほのかに甘かったです)
「おさない」のラストオーダーは19時半。
ホテルに戻ると、まだ20時前でした。
コロナ禍の折は、品行方正になりますね。(笑)
明日に続きます。お食事処おさない グルメ・レストラン
- UKICOさん 2021/10/21 20:41:15
- 次回はなに町?♥
- yamiyさん、メッセージありがとうございます。
青森県って、見所が満載ですよね~。
そして、四方八方に点在してるので、車で移動できれば効率的です。
今回は喫茶店のかたに「八甲田はきれいですよ~」と勧められましたけど、いかんせん一泊二日ですからねぇ。。
今度は弘前へ行ってみたいな。五能線にも乗ってみたいわ。
yamiyさんのblogも参考にします。
ありがとう。
- yamiyさん 2021/10/21 09:51:21
- 参考になります❤
- 私が行った時は青森空港は工事中でした
随分bと綺麗になったんですね
三内丸山遺跡 楽しい場所よね
私は丁度時間が合ってガイドツアーで周りました
ガイドさんがお話上手な方で凄く楽しかったわ
そして、圧倒的な迫力のシンボルタワーは萌えますよね❤
私はレンタカーで周ったので
駐車場の都合から青森秋周辺は外して周ったんですが
今度は公共交通機関利用で駅周りを巡るのも楽しそう♪
参考にさせてもらいますね❤