鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で毎日の様に馬場花木園に散歩。<br />四季折々の花を見ているが、今月に入ってカワセミが現れるようになった。<br />カワセミが水面に飛び込んで小魚などを獲る様はまさに青い宝石で美しい。<br /><br />さらに、数千キロも旅する奇跡の蝶、アサギマダラも飛来してきた。<br />8年前に、新道峠で見て以来だ。<br />まさか、いつもの散歩で来ている馬場花木園で見られるとは思わなかった。<br /><br />最後に、近所から見た秋のダイヤモンド富士。<br />山頂の真ん中で見られる日は曇り空で、翌日に山頂をやや外したダイヤモンド富士を見られた。<br />秋は春より曇りがちでダイヤモンド富士の撮影は難しい。<br /><br />アサギマダラの動画です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=YZIaOGY_Kgs

カワセミ と アサギマダラ と ダイヤモンド富士

2021/10/01 - 2021/10/15

TAKEおじさん

コロナ禍で毎日の様に馬場花木園に散歩。

8年前に、新道峠で見て以来だ。

最後に、近所から見た秋のダイヤモンド富士。
秋は春より曇りがちでダイヤモンド富士の撮影は難しい。

アサギマダラの動画です。

徒歩

馬場花木園にカワセミ(翡翠)が飛来

例年は冬になると飛来するカワセミが10月には早くも登場。
    翡翠の名前の通り、青い宝石と呼ばれる美しい鳥。

動いた

カワセミは水面に飛び込み、魚などを獲ったり水浴びをする。

魚を獲った

見事に獲物を獲って器用に食べる。

青い背、オレンジ色の腹

木の枝に止まって

じっと水面を見る。

水中の小魚などをじっと見ている

動かない

獲物が見つかるまでじっとして、静止しているので撮影は楽だ。

水辺の岩

ここが水面に近いので、よく止まる。

水辺の柵にも

• カワセミ<br /><br />コバルト色の背?

カワセミ

コバルト色の背?

カワセミ

オレンジ色の腹に長い嘴。

飛び込む瞬間を連続写真で

飛び込む瞬間は、シャッターが遅れて間に合わない事が多い。

水面に向かって飛んでいく

みんな水面に飛び込む瞬間など飛行の写真を撮りたい。

• 早い<br /><br />秒4枚の連続写真。

早い

秒4枚の連続写真。

水面は近い

スピードは緩む。

水面に飛び込む瞬間

飛び込んだ

出てきた

獲物は無し。

以上の写真を合成して見た

7枚の連続写真を合成した。
    カワセミの動きがよく分かる。

今度は水面から出てくるシーン

こちらはシャッターが間に合い、比較的簡単。

飛行体制

水面から出て、すぐに飛行体制。

ここから早い

• 早い

早い

合成写真はこうなる

カワセミ飛行 合成写真いろいろ

水面から出てくる合成写真をいくつか。

下降。
    下降が獲れるのは珍しい。

カワセミ飛行 合成写真(続き)

連続して下降に続いての上昇。

カワセミ飛行 合成写真(降下・上昇連続)

降下と上昇は同じところを通るので1枚に合成出来ない。

最後に合成の合成

4つの合成写真などを1つにしてみた。

次は アサギマダラ(浅葱斑)

数千キロも旅する奇跡の蝶が馬場花木園に飛来した。

アサギマダラ(浅葱斑)

アサギマダラは、8年前に新道峠で見て以来だ。

浅葱色の美しい翅

和歌山県から香港まで約2,500 kmも旅した記録もある。

旅する蝶

春から夏にかけて南から北へ移動し、移動先で世代を重ねた後、秋になると南へ移動する。
    これから南へ行くのか。

フジバカマが大好き

次から次へとフジバカマの蜜を吸っている。

アサギマダラとフジバカマ

• 美しい女王の様<br /><br />動画でもどうぞ。(表紙とは別の動画)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=mO4LCtUFzDs

美しい女王の様

動画でもどうぞ。(表紙とは別の動画)

最後は 秋のダイヤモンド富士 10月14日16時49分

地元から撮影。右に見えるタワービルは横浜プリンスホテル。

16時50分

この日の日没時間は、17時08分。
    富士山がよく見えてきた。

16時53分

もうすぐ富士山にかかる。
    横浜からは春と秋に2度ダイヤモンド富士が見られる。

16時53分

ここから沈むのは早い。
    わずか3分の天体ショウ。

• 16時54分<br /><br />山頂からややずれているが、ダイヤモンド富士。<br />

16時54分

山頂からややずれているが、ダイヤモンド富士。

16時54分

山頂の真ん中に沈むのは昨日だった。
    しかしながら、前日は曇り空。
    場所を変えれば、まだまだダイヤモンド富士が見られるが、地元での定点観察にこだわる。
    1日経つと、太陽の沈む位置が(秋は左に)山頂の幅くらい変わる。

16時56分

ダイヤモンド富士は、お天気次第。
    秋はなかなか見るのは難しいが。

16時56分

沈む。

16時58分

太陽は富士山の影に没した。

17時01分

西の空は茜色に。
    また来年の楽しみに。
    いつか完璧なダイヤモンド富士が撮れるだろう。

今春のダイヤモンド富士は

2021年3月1日17時23分。
    惜しくも薄い雲が出ていて太陽が少しボケた。

天空には月が出ていた

• マサラさん 2021/10/31 09:17:43
    カワセミのの写真素晴らしいです!
    こんにちは。
    TAKEおじさんの旅行記を拝見してから私も花木園に行くようになりました(*^^*)
    住宅街の中にあってあれだけの自然が満喫できるなんて最高ですよね。

カワセミ、先日行ったときに初めて見ました。
    すごいカメラの方が何人もいらしたので、もしかしたらTAKEおじさんもその中にいらしたかもしれませんね。
    それにしても連続写真とか凄いです。
    私のカメラと技術ではそんな写真撮れないので感動しました。

あとアサギマダラですか?
    ちょうど最近テレビであの蝶々の話を見たのですが、確か飛んでくるのは九州位までと行っていたので横浜にまで来ていると知って驚きました。
    私も見てみたかったです。

TAKEおじさんの馬場花木園日記これからも楽しみにしています。

きっとまた花木園ですれ違うであろう
    マサラより。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2023/01/22 22:09:30
    RE: カワセミのの写真素晴らしいです!
    マサラさん

返信が随分と遅くなりました。
    いまだに、毎日の様に馬場花木園まで散歩しています。
    カメラは普通のコンパクトデジカメです。
    今のコンデジにはたいてい連写機能が付いています。
    それを、後から合成して連続写真にします。
    合成するソフトはフリーのソフトです。

アサギマダラは2022年にも来ました。
    馬場花木園は気に入れられたようです。

TAKEおじさん

• yamayuri2001さん 2021/10/25 08:20:38
    芸術!
    TAKEおじさん、こんにちは。
    カワセミを撮るのはとても難しいですね。
    良いカメラと腕が無いと・・・
    私は、じっとしているカワセミを一枚撮るのがやっとです。
    連続的に、カワセミがお魚を食べるところまで
    撮れるのは凄いですね。

それと、ダイヤモンド富士・・・
    朝は見えても、夕方になると雲隠れする富士山ですから、
    狙わないと駄目ですね。
    この日は夕方もバッチリ見えて、
    富士山に沈む様子が撮れたのですね。
    素敵な旅行記、ありがとうございます。

yamayuri2001

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2023/01/22 09:54:58
    RE: 芸術!
    yamayuri2001さん

返信が超遅くなってごめんなさい。
    私のカメラは、安いコンパクトデジカメです。
    連写でカワセミが池に飛び込むところを撮って、後で合成しています。
    この作業が好きです。
    ダイヤモンド富士は、近所から何年も定点観察しています。
    年に2回、4日間くらいが勝負です。

TAKEおじさんのトラベラーページ