福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地で感動した後は、体も癒し、お腹も満たさないとですよね。<br />某旅行会社のクチコミで非常に高い点数であるにも関わらず、高コスパの旅館を発見。<br />本当にこの料金で露天風呂付き客室・2食付きって半信半疑の検証の旅と思っていましたが、大反省!!<br />素晴らしい旅館で皆さんがリピートするのがよくわかりました。<br />高級旅館もいいですが、肩ひじ張らずにリラックスでき、お腹も満たされる今回宿泊した宿『旅館 紅葉』を中心に報告したいと思います。<br />翌日、バスで乗鞍スカイラインを利用して剣ケ峰を挑戦するための行程についても詳しく掲載したつもりです。<br />皆さまの参考になれば幸いです。

奥飛騨新平湯温泉『旅館 紅葉』で体を癒し、初の3000m級登山、乗鞍岳までの道のり。

2021/10/14 - 2021/10/15

ヒデチ

ヒデチさん

素晴らしい旅館で皆さんがリピートするのがよくわかりました。
皆さまの参考になれば幸いです。

2.0

あかんだな駐車場から出庫し15分程で到着。

建物の下の駐車場に車を停めました。

今回の宿泊先は『旅館 紅葉』さんです。

到着が早すぎたのかスタッフさんも居ません。フロントには15時に受付開始する旨の案内がありました。

こちらで30分程待つことに。

早速102号室のお部屋に案内されました。お部屋は和室の10畳。

岩風呂の露天風呂付きなんです。結構な大きさですよ♪想像以上に良いです。

まずは大浴場に一番乗り。

細長いですね。

でも露天風呂は凄く立派です!広くて気持ち良いです!
    もちろん源泉掛け流しで上高地での疲れを癒し、お部屋の露天風呂にも浸かり、ひと眠りしました。

さて夕食です。先付け。

お刺身は甘エビ、マグロ、イワナです。

炭火焼はニジマスと五平餅です。

しゃぶしゃぶです。綺麗なサシが入っていて、量がかなり多いです。柔らかくて本当に美味しかったです。

ニジマスです。

五平餅です。

天ぷら盛り合わせ。

具だくさんの茶碗蒸し。

そばの実の雑炊。

初めて食べた蕎麦の実はあっさり美味しいです。

ご飯と味噌汁。

ラストはほうじ茶プリンです。
    大満足の夕食でした。

夕食後はもちろんお部屋の露天風呂を堪能し爆睡しました。

翌朝の朝食です。

そして朴葉味噌です。美味しかった~。ご飯がすすみます。
    これだけのサービスを受けて露天風呂付きの客室を利用して一人1万5千円もかかってないです。かなりお安いと思いますし、『旅館 紅葉』さん、おススメです。
    気持ちはチェックアウト、ギリギリまで滞在したかったんですが、バスの時間もあり7時50分にチェックアウトし、平湯バスターミナルに向かいます。

乗鞍へは、ほうのき平バスターミナルを利用するのが一般的かと思いますが(駐車料金無料)今回は平湯バスターミナルから徒歩2分のところにタイムズクラブの駐車場よりベストな場所を発見。24時間で300円の超格安で駐車できました。事前にネットで予約が必要ですが、今後もこの駐車場を利用しようと思います。

駐車場は3台分あり。場所指定も可能です。

真っ直ぐ歩けば平湯バスターミナルです。楽チンですよ♪

そして平湯バスターミナルでバスのチケットを購入します。

往復で2500円。始発なので必ず乗車できる安心感を考えると平湯バスターミナルからの乗車をおススメします。

1番のバス停から出発です。

平日ダイヤBは1時間に1本です。

バスが到着しました。今回も1番に乗車です。写真は撮れなかったですが出発後、ほうのき平バスターミナルに到着すると、長蛇の列で、結局半数も乗車できませんでした。残された方は何時のバスに乗れたかは不明です。やはり平湯バスターミナルからの乗車がおススメです。

乗鞍スカイラインに入ると絶景が続きます。槍ヶ岳が顔を出します。

今日も天気は最高です。

雲海も見えます。

全てバスの車内からの撮影なのでうまく撮れていないですが、目で見る景色は最高です。

絶景が続く中、そろそろ畳平に近づいてきました。

大黒岳を通過し間もなくです。

畳平に到着です。日本一高いところにあるバス停です。

まずは2階にあるトイレへ直行です。100円を入れて中に入ります。

バスターミナルは不動岳を見ながら初の3000m級の乗鞍岳に挑戦したいと思います。

ではここからスタートし頂上の剣ヶ峰を目指します。
    この旅行記はこれにて終了です。次の旅行記で登山の詳細を報告させていただきます。ご閲覧ありがとうございました。