川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に兵庫のマイナー私鉄にも乗って見た時の旅行記です。

兵庫辺りマイナー私鉄旅

2020/09/12 - 2020/09/12

4tra

4traさん

この旅行記のスケジュール

主に兵庫のマイナー私鉄にも乗って見た時の旅行記です。

私鉄 徒歩

関西で大手私鉄の阪急ですが兵庫県との境にも近い箕面線に初めて乗って見ると、大阪とは思えない感じの沿線風景もありました。

阪急箕面線 乗り物

箕面にあった石像

歩いて行くと足湯もありました。

箕面散策後に電車に乗り、すぐお隣兵庫県のマイナー私鉄である能勢電鉄に乗り平野駅です。

平野駅

終点で下車し散策してたら、水と書かれた建物がありました。

特殊な車両も見かけました。

駅前の郵便ポストもイイ感じ。ちなみにこの駅はまた大阪府です。

妙見口駅

能勢電鉄の車両です。

車内はこんな感じです。

能勢電に乗ってこちらへ来ました。

能勢電鉄もう一つの終着駅は兵庫県にあります。

日生中央駅

帰りは阪急タイプの車両でした。

また阪急に乗ってマイナー路線の甲陽線に乗りました。

甲陽園駅

甲陽線も「すみっコぐらし」のヘッドマーク付けていました。

阪急甲陽線 乗り物

電車を乗り継いでこちらはJR粟生駅です。

粟生駅

粟生駅前はこんな感じ。

休憩コーナーもありましたが、3社が交わるターミナル駅とは思えぬほどひと気がありませんでした。

神戸電鉄粟生駅とは同じ場所です。

粟生駅

マイナーローカル私鉄の神戸電鉄にまた乗って戻ります。

車内はこんな感じ。

たしか神戸高速鉄道の新開地駅だったと思います。名前が知られていないという意味ではマイナー私鉄ですが、阪急・阪神・山陽電鉄・神戸電鉄が乗り入れています。
    今日で能勢電鉄及び阪急電鉄を全線完乗となりました。

新開地駅