勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の西に住み、車で西や北に進むのは良いのですが<br />東に向かい首都高や海ほたるを通っていくのは<br />何故か決心が必要な私<br />10年前にはじめて首都高に乗り、真ん中に降り口があることに<br />びっくり降りられずに次の降り口まで<br />海ほたるは、海の下を走るので・・・<br />アジが食べたい、シャチが見たい、担々麺食べたい<br />頑張ってきました

南房総を楽しんできました

2021/05/28 - 2021/05/29

takayuki132

takayuki132さん

東京の西に住み、車で西や北に進むのは良いのですが
東に向かい首都高や海ほたるを通っていくのは
何故か決心が必要な私
10年前にはじめて首都高に乗り、真ん中に降り口があることに
びっくり降りられずに次の降り口まで
海ほたるは、海の下を走るので・・・
アジが食べたい、シャチが見たい、担々麺食べたい
頑張ってきました

レンタカー

朝の2時に出発です
    やっぱり首都高は怖いので下道を通ります
    工場の夜景がぼやぼやです

朝4時に海ほたるに到着です

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海底のトンネルを通って、ドキドキしていたのですが
    海ほたるからの美しい景色を見て
    癒されました

そして一路、千葉へ向かいます
    海の上だと実感しました

まずは、はじめに自然系
    朝日がさすとハート型になると言われる
    濃溝の滝へと向かいます

濃溝の滝 自然・景勝地

駐車場から少し歩きます
    幸運の鐘がありましたが、朝早いのでならしませんでした

鐘の近くに階段があり、降りると美しい滝?が
    見れました、滝?
    天気が曇天でしたが、新緑もきれいでした

遊歩道もしっかり整備されています

次に鋸山を目指します。その前にさすけ食堂さんに
    立ち寄りました。予約をして

鋸山に向かいます

日本寺 寺・神社・教会

さすけ食堂さんの予約の時間がるので
    急ぎ足で見ていきますが
    急ぎ足ではもったいない魅力たっぷりです

大仏様の階段を上る事10分程度
    汗だくでついに到着

このさっきぽに行くことが楽しみでありました(笑)
    私はへっぴり腰気味で一番先まで行きました

9時にさすけ食堂さんに戻ってきました

さすけ食堂 グルメ・レストラン

朝ごはんをかねてアジフライとお刺身をいただきます
    黄金アジのアジフライは幸せな気分になりました

次に館山に行き、くじら弁当を購入します
    館山では神社を周って

館山駅

お昼過ぎに鴨川シーワールドに到着です
    遠足のお子さんたちが多く
    にぎわってました

鴨川シーワールド 動物園・水族館

鴨川シーワールドさんは、ショーが絶え間なく
    されています

ベルーガさん、マイクにしゃべりかけています
    可愛いですね。今はコロナで触れ合えないそうですが
    可愛さ満点でした

次に鴨川シーワールドと言えば、やはりシャチさんですね
    開始30分前から陣取ります
    それも後ろの方です、シャチのショーの前の
    職員さんのアナウンスが非常に面白い(笑)

ショーのはじまりです
    あのシャチがすごいジャンプ

人も平気で乗せられる
    すごい力です。海で襲われたらひとたまりもありませんね

• 今回のベストショット<br />尾びれを使いボールタッチ、すごいジャンプ力です

今回のベストショット
    尾びれを使いボールタッチ、すごいジャンプ力です

最後は、みんな集まって挨拶です
    可愛かったです

感動しぱなっしでお腹が空いたので
    マンボウカステラを、美味しい

最後にイルカのショーを
    イルカさんが悪いわけではないですが
    先にシャチのショーを見てしまうと・・・
    しかしジャンプ力はイルカさんの勝ちです

鴨川シーワールドを堪能した後は勝浦へ向かいます
    明月園さんに勝浦タンタンメンを食べに来ました

焼肉 明月園 グルメ・レストラン

味噌味の勝浦タンタンメンもあり
    凄く美味しく、お店の方も私たちを快く迎えて
    いただきましてありがとうございます

勝浦タンタンメンが美味しく、勝浦のスーパーを散策
    勝浦タンタンメンのカップ麺を発見、テンションがあがり
    買いましたが、東京に帰ってきて、普通に売っていて
    ショックが・・・

お宿は黒潮の宿臨海荘さんにお願いをしました
    温泉もあり、朝市会場からも近いので
    泊まれてよかったです

黒潮の宿 臨海荘 宿・ホテル

海を眺めながらマッサージができます
    うーん極楽です

お部屋はコロナの為に先にお布団が引いてあります
    これはやっぱり、あまりうれしくないですが
    仕方がないですね

館山で購入したくじら弁当をいただきます
    もっと買っておけば良かったです
    大変美味しかったです

お宿で温泉につかり、ゆっくり
    次の日の朝は、勝浦と言えばやはり
    朝市ですね。お宿から歩いていけます

勝浦朝市では、有名なのがわらび餅屋さん
    当然購入(笑)

新鮮なお野菜も購入、安かったです

びわも箱ごと購入、

ソラマメも購入、焼いて美味しくいただきました
    朝市は楽しく1時間ほど楽しみました

そして、近くの神社へ
    遠見岬神社さんへ、朝早く御朱印は無理でしたが
    こちらの階段に雛飾りをされることで有名です

遠見岬神社 寺・神社・教会

お宿に帰って、朝ごはんを
    海の幸たっぷり、美味しかったです

そして養老渓谷の栗又の滝へ向かいます
    降りていこうと思いましたが・・・
    遠くから見ることにしました
    でもきれいです

最後に折角なのでチバニアンを見に行きます

チバニアン ビジターセンター 名所・史跡

駐車場から道案内の看板があります

凄く下っていきます、森が出てきたらもう少し

川沿いを歩きます。川の水が多い日は足が濡れるかもです

テレビで見たことがある場所へ
    地磁気の向きが変わったことを示すものらしいですが
    まぁ見ただけではわかりませんが
    見れて良かったです。帰りは首都高で四苦八苦しましたが
    無事に帰れました