南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の週末は天気がいまいちでしたが、三連休台風が去った後は急速に天気が回復との事で八ヶ岳へテント泊を決行です!<br />目指す山は天狗岳、硫黄岳とまだ歩いた事がない本沢温泉からのルートです。<br />登山口からテント場まで標高500m位登りますが、全く感じさせない緩やかさで疲れはあまりありませんでした。<br />しかし本沢温泉から天狗岳へは樹林帯の急登で少々疲れましたが、稜線へ出ると凄く天気が良く疲れが吹っ飛びました!<br />テント場に戻るとこれでもかってくらいにテントが張られていました(流石のシルバーウィーク)<br />翌日は夏沢峠でご来光を見て硫黄岳を登りました。<br />急登の岩場ですが、前回登った時は高山病でフラフラでしたが今回は快調に登れました。<br />二日とも最高の天気で登れて気持ちが良い登山となりました。

天狗岳/硫黄岳 本沢温泉からのテント泊

2021/09/19 - 2021/09/20

シャンクス

シャンクスさん

翌日は夏沢峠でご来光を見て硫黄岳を登りました。
二日とも最高の天気で登れて気持ちが良い登山となりました。

1万円未満
自家用車

3時半に川口を出発して、およそ3時間で本沢温泉に到着!

登山道は傾斜が緩やかで歩きやすい道です。

崩落のため登山道が新設されているところもありました。

一時間半で本沢温泉へ到着です!

早朝なので人も少ないです!

テント泊は1000円です!
    テントを組み立て天狗岳へ出発です。

白砂新道分岐へ向かいます!

かなりの樹林帯の急登です!

紅葉しているところもありますが、まだまだですね!

一時間強で樹林帯も抜けて稜線が見えて来ました。

見晴らしは最高で気持ちが良く、天気も快晴です!

天狗岳が見えて来ました。

白砂新道へ出て来ましたよ。

目指す天狗岳はもうすぐです。

東天狗岳へは何気に急登です。

東天狗山頂へ到着です!

西天狗岳側

浅間山

蓼科山!
    奥の稜線は北アルプス、白馬、五竜、鹿島槍も見えます!

穂高、槍も天気が良さそう!

左から赤岳、中岳、阿弥陀岳と主峰方面も快晴

明日登る予定の硫黄岳山頂と右に赤岳

中央アルプス

一度下って西天狗方面へ

西天狗の山頂直下は急登です。

西天狗へ到着!
    こちらが二百名山の天狗岳ですかね!

御嶽山

少し早いですがランチでいなり寿司を頂きます!

そしてピストン東天狗へ戻ります!
    急登の登り下り短いが疲れます。

すぐに根石岳へ向かいます!

根石岳を通過

根石小屋も通過

箕冠山も休まず通過

両天狗と根石岳綺麗!

夏沢峠到着です。
    ここからは一気に下ります!

何だか凄く硫黄臭いです。
    露天風呂が近くにありますが、テント場から凄く遠いです!

テント場へ戻ってきたら凄いテントの数です。
    流石シルバーウィークです。

早朝4時40分硫黄岳へ向けてGO!GO!
    朝焼けが綺麗。

何気に夏沢峠まで遠いです。

少し待ちます!

御来光です。

オレンジ色に染まる夏沢峠です!

アップでご来光!

さぁ、硫黄岳へ向けてGO!GO!

急登で一気に標高を上げて行きます!
    夏沢峠や箕輪山方面を見下ろします。

岩場で何気に急登で登りにくいです。

昨日登った天狗方面ですが快晴で丸見えです。

下界も丸見えです。

山頂が見えてきました。
    前回登った時は高山病で辛くて休み休みでしたが、今回は好調に登って行けます。

硫黄岳山頂に到着しました。

八ヶ岳の主峰が近い!
    左から横岳、赤岳、阿弥陀岳
    間に見えてるのは権現岳か!

爆裂火山の方へ歩いて行きます。

天狗、蓼科、北アルプスまで快晴です!

爆裂火山です。

横岳への稜線も何時かは歩きたいです。

三連休最終日で帰りの高速が混みそうなので本日は下山です!
    下山も八ヶ岳っぽい道です。

八峰の湯で汗を流します。

チャーシュー丼も頂きましたが、ご飯の量が半端じゃありませんでした。