軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇奈月温泉を後にして新幹線を軽井沢で途中下車。<br />宿泊はいつもの東急ハーベストクラブ旧軽井沢。<br />長野県は国内No1の松茸の産地です。<br />今年もシーズンの始めは豊作という話でしたが、さて国産松茸は出るのだろうかとワクワクドキドキ。<br />期待以上のお料理に大満足でした。<br />

宇奈月温泉と黒部峡谷トロッコ電車、帰りに軽井沢で松茸に舌鼓を打つ~軽井沢編~

2021/10/12 - 2021/10/15

• レンタカー

• レンタカー

2021/10/15

• 北陸新幹線

宇奈月温泉を後にして新幹線を軽井沢で途中下車。
宿泊はいつもの東急ハーベストクラブ旧軽井沢。
長野県は国内No1の松茸の産地です。
期待以上のお料理に大満足でした。

新幹線

東急ハーベストクラブのロビーはハロウィンの飾り付けがしてあります。
    早く着きすぎたのでチェックインの手続きをしてしばらくロビーで待機。
    ロビーのソファは座り心地がいいです。

15時近くになったので部屋に行きます。
    アネックスを予約しました。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

温泉に入って夕食の時間まで部屋でのんびり。
    本日は松茸会席です。
    前回宿泊した時に、松茸会席を予約したと料理長に伝えたらデザートまで松茸使っていますからお楽しみに、と言うことでしたので楽しみです。

前菜は
    松茸 トリュフ 菊花のお浸し
    松茸雲丹炙り寿司
    松茸フォアグラ茶碗蒸し

この茶碗蒸しがとても美味しい。

最初は軽井沢ビールで乾杯!

かぼすもたっぷり。これは1人分。

待ってました~(^。^)
    土瓶蒸し♪
    松茸 鱧 海老 とりつみれ

ここで国産松茸登場。
    全部国産というわけにはいかないので、輸入と国産が出てきます。
    ものすごく香りが高く本当に美味しい~。

やっぱり日本酒よねということで、飲み比べセット。
    純米大吟醸や純米吟醸を選んで注文。
    お料理に合う~。
    飲みやすくてどんどん入っちゃう感じ。

お造りは松茸巻き。
    かわいい松茸が刺身の上にのっていて、クルクル巻いていただきます。

松茸の溶岩焼き。
    焼き松茸はないとね。
    松茸塩、ちり酢の用意がありますが、どちらも美味しいけれど、かぼすを絞っただけというのもいいです。

松茸と甘鯛蕪蒸し。
    お出汁の効いた一品。
    餡まで残さず完食。

松茸の天ぷらと包み焼き。

最近どうも揚げ物がダメになってきているけれど、これは脂っこくなくて美味しいです。
    事前に揚げ物要らないと連絡しようと思っていましたが、連絡しなくてよかった^_^

松茸すき焼き。信州牛も柔らかく美味しいです。
    温泉卵に潜らせ七味を振っていただきます。
    たまらない美味しさです。

松茸釜炊きご飯。
    料理長自らサーブしてくださいました。
    2人で残さずいただきました。
    めちゃくちゃ美味しい~。香りもいいです。
    ここには国産松茸+輸入松茸が入っています。
    松茸たっぷり。

おすましと共に。

デザートは松茸もなか、林檎プリン。
    デザートまで無理なく美味しくいただきました。
    もちろんお腹いっぱいです。

新しい料理長がいらしてますます食事が楽しみになりました。

部屋に戻って就寝。

翌朝、部屋から中庭を眺めるとほんの少し紅葉しています。

朝食前にお風呂へ。
    今回も朝食はユラリを予約しておきました。

軽井沢駅前のトヨタレンタカーで車を借りて上田にある大桂商店に行きました。
    大桂商店は江戸時代(文政4年 1821年)から続くお味噌屋さん。
    余計なものが入っていないお味噌は大豆、米、塩だけで国産材料にこだわっています。
    現在は7代目がお店を切り盛りしています。
    東急ハーベストクラブ旧軽井沢の売店でこちらのお味噌を買ってからのファンなんです。
    店舗に行けばもっといろいろなお味噌があるので今回行ってみました。
    お店の方にお勧めを聞いて4種類のお味噌と醤油を購入。
    気に入ったお味噌を発送してもらえます。

昔ながらの店舗がいい感じ。
    こちらは味噌蔵かな~。

店舗はこちら。
    注文すると蔵から計って持ってきてくれます。

こだわりのお味噌いろいろ。
    1kgから購入できます。

醤油なども置いてあります。

店内。
    味噌の名前のロゴが入ったオリジナルTシャツ。

風情のある看板。

せっかく上田に来たので、国産松茸を求めて直売所あさつゆへ。
    大桂商店で何カ所か教えてもらいましたが、売り切れや今期終了で手に入りませんでした。
    朝入荷してもすぐに売れてしまうようです。

松茸はなかったけれど、りんごがたくさん並んでいます。

シャインマスカットもたくさん並んでいます。
    シナノスイートとシャインマスカットを購入。
    どちらも美味しかったです。
    長野県の果物ははずれなし!

では軽井沢に戻ります。

昼食は川上庵でと思っていましたが、思ったより時間がかかったので、プリンス通りのきりさとへ。
    久しぶりの再訪です。
    テラス席もあるのでわんちゃん連れの方々もいらっしゃいます。

夕飯を考え、ざるそばのみで。

こちらも久しぶりの再訪。
    旧軽井沢cafe涼の音。
    軽井沢会テニスコートの近くですが、車は入れないので徒歩で。

元は別荘として使用されていた建物で国の登録有形文化財に認定されています。
    とてもいい雰囲気のカフェで落ち着きます。

旧軽井沢Cafe 涼の音 グルメ・レストラン

お庭の席もあるけれど虫除けが必要かも。

珍しく並んでないのですんなり入れました。

暑かったのでまるごと桃アイスとまるごとりんごアイスを注文。
    美味しくいただきました。

店内はジャズがかかっていて素敵な雰囲気です。

暖炉もあります。

やっぱりお茶もいただきます♪

カフェ涼の音の目の前に室生犀星記念館があります。
    庭の苔が見事です。
    入館料無料。

室生犀星記念館 名所・史跡

室生犀星記念館。
    中には入れませんので外から見学。

室生犀星記念館。

室生犀星記念館を後にして、つるや旅館の少し先に新しく開店したクレソン・リバーサイド・ストーリーへ。

友人に教えてもらったのですが、グランドオープン前なので完全予約制。
    今回は時間が読めなかったので予約しなかったから外観だけ見学。

ランチ、ティータイム、ディナーがあります。

オシャレな建物。

クレソン・リバーサイド・ストーリー外観。

ではホテルに戻ります。

温泉に入ってのんびりしたら夕食タイム。

今夜はフレンチのコース。
    まずはお楽しみの一皿。
    テリーヌです。

飲み物はシャンパン、白ワイン、赤ワインの3種類のセット。
    とってもお手頃価格。
    ワインはハーベストオリジナルです。

魚介のセビーチェ風。
    セビーチェはペルー料理のマリネです、と説明がありました。へぇ~

ハーベストオリジナル白ワイン。
    フランスに発注して作ったそうです。

オマール海老のバスク。
    濃厚な海老の旨味がたっぷり。美味しい~。
    おかわり欲しい。

太刀魚のポワレ 酢橘の香り。
    太刀魚は骨が多いのにそれが感じられない。
    酢橘でさっぱり。

赤ワイン。

お口直しのグラニテ。

国産牛フィレ肉のソテー 秋茄子包み焼き 生姜のコンフィチュール。

お肉は柔らかく美味しいですが、もう少し塩胡椒が効いている方が好みかな。
    オットが塩胡椒を頼んでいたけれどなかなか来ないから食べちゃった(笑)

デザートはピスターシュの香りをつけたホワイトショコラのブランマンジェとバターショコラのスープ仕立て。

まあ、何とも長い名前です。

コーヒー、紅茶、ハーブティーが付きます。

今夜も美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。

最終日。
    軽井沢の朝晩は冷え込んでいます。

朝食は昨日と同じユラリで和定食。
    内容は全く同じ。でも飽きないんだなぁ~。
    鍋の味付けが選べるようになっていました。
    それも昨日から。
    豆乳、味噌、醤油。
    本日は醤油チョイス、昨日は豆乳。昨日オットは味噌。一応全ての味をいただきました。

わかっちゃいるのですが、食べ過ぎるのでランチは軽くなります。
    今回も榮林はお預け!

食べすぎなので朝食後は散歩。もちろん私だけ。
    カロリーを消化しなくちゃ。
    オットはお決まりの部屋でゴロゴロコース(笑)。

ハーベストを出て新渡戸通りにカフェがありました。
    以前からあったっけ?
    カフェ来美。
    営業は木金土日だそうです。

久しぶりに雲場池を目指します。
    以前お茶したここミハエルは土日祝日以外は休みのようです。

ミハエル グルメ・レストラン

この感じが大好き♪
    私の中ではザ・軽井沢の景色がこれです。

雲場池の紅葉はまだまだです。
    遊歩道を一周しました。
    結構歩いている人がいました。

雲場池 自然・景勝地

ほんの少し色づき始めているところもありました。

雲場池 自然・景勝地

鴨が泳いでいます。

結構鴨がいますね。

雲場池から旧軽井沢に向かいます。
    トラットリアプリモの前を通ったらガーリックのいい香り。
    ここは予約できないんだよなぁ。

トラットリア プリモ グルメ・レストラン

沢村で昼食用のパンを買って帰ります。
    結構並んでいました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

こちらも商品はケースの中でお店の方に注文システム。
    私はこれが好き。

順番がすぐに回ってきたので目についたものを選んで購入。

朝食で食べた鍋に入っていたお豆腐が美味しかったのでどこに売っているか聞いたら、旧軽井沢銀座だと言うじゃないの!
    お豆腐も買って帰りましょう。

そろそろホテルに戻ります。

12時にチェックアウトをして竹風堂で栗おこわ買って帰宅します。

帰りの新幹線は思ったより人が乗っていました、と言っても5割弱くらいかな。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

番外編

長野県産の大豆で作ったお豆腐。
    木綿、絹、寄せ豆腐があります。
    いや~美味しかった。

お味噌いろいろ。
    どのお味噌も美味しいです。味噌汁だけではなくいろいろ使えます。
    お味噌は冷凍室で保存すると発酵が進みません。
    凍らないのですぐに使えます。
    食べ過ぎて塩分取り過ぎ注意です。

栗おこわは写真を撮る前に食べちゃいました。
    安定の美味しさです。