恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除され、待ちに待った沖縄へ行ってきました。<br />今回は7日間の滞在。<br />最初の3日間は会社のEさんと現地集合、その後レンターカーでホテルステイ。<br />3日目、Eさんが帰ると入れ替わりにDaが到着。<br />1週間でしたが飽きることなく楽しめました。<br /><br />観光は屋外中心に、ぴくしーにしては珍しく大石林山をトレッキングするなど健康的な過ごし方も。。。<br />しかし、久しぶりの外食に食欲爆発!!<br />テラス席から道の駅、そしてデカ盛りグルメまで。。。そろそろ会社の健康診断があるのでダイエットしなきゃ行けないのに・・・<br />かなり長くなりますが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。<br /><br />《今回行ったところ》<br />道の駅かでな<br />【HP】https://www.kadena.ryupta.co.jp/<br />シーサイド<br />【HP】https://kadenafss.com/seaside/<br />道の駅いとまん<br />【HP】http://www.dc.ogb.go.jp/road/Michi-no-Eki/itoman.htm<br />キリン<br />【HP】https://retty.me/area/PRE47/ARE144/SUB14404/100000059840/?utm_y_pc_res_title<br /><br />道の駅について動画でまとめました。<br />宜しければご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ccss9Lq2S18

沖縄7日間 暮らすように過ごしてみたい!(2~3日目/嘉手納でアメリカの雰囲気を味わってみよう!)

2021/10/05 - 2021/10/11

旅行記グループ 沖縄7日間滞在

ぴくしーさん

緊急事態宣言も解除され、待ちに待った沖縄へ行ってきました。
今回は7日間の滞在。
3日目、Eさんが帰ると入れ替わりにDaが到着。
1週間でしたが飽きることなく楽しめました。

しかし、久しぶりの外食に食欲爆発!!
かなり長くなりますが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。

《今回行ったところ》
道の駅かでな
シーサイド
道の駅いとまん
キリン

道の駅について動画でまとめました。
宜しければご覧ください。

レンタカー ANAグループ

2日目最初にやって来たのは『道の駅かでな』
    現在、増設工事中ですが中に入ることは可能です。
    嘉手納空軍基地と隣り合わせにあり、店舗レストランだけでなく、4階展望場からは米軍飛行場が一望できます。

では、入ってみましょう!

道の駅 かでな 道の駅

こちらから階段で4階まで上ります。
    4階まで階段!!と言う方は、エレベーターもあります!

近い!!

凄いカメラを持った方が沢山いらっしゃいました。

ちょっと天気が悪いので残念!!

• 車でこちらに向かっていたときは何回も見かけたのに、到着した途端に全然飛ばない(&gt;_&lt;)

車でこちらに向かっていたときは何回も見かけたのに、到着した途端に全然飛ばない(>_<)

カメラを最大の望遠にしてのぞき見!

凄いレンズのカメラを持った人がまだ撮影の準備をしていないので当分は飛びそうもないのかな??

飛行機好きの方にはたまらない場所ですね!

ちなみにここでは三脚は利用してはいけないそうです。

残念30分ぐらい待ちましたが、一向に離陸しそうにないので今回は諦めます!

ちょっとショップに寄ってみましょう!

嘉手納らしいお土産がいっぱい!
    離陸は見られなかったけど、面白かった!

車で走り出したらどんどん飛び出した。。。涙

続いてやってきたのは『知花ゴルフコース』

ゴルフ??いやいやしませんよ!

ちょっとアメリカの雰囲気を味わいたくて。。。

嘉手納基地内にある米軍のゴルフ場。しかしこのゴルフ場は、米軍関係者だけでなく誰でも回ることのできるゴルフ場です!私は施設内にあるレストラン「チッパーズスナックバー」をのぞき見に来ました!

「チッパーズスナックバー」は、プレイしない人も、米軍関係者以外も誰でも立ち寄れるお店で、レジ周りにはアメリカンなお菓子もあり、アメリカの雰囲気が味わえます。

店内にテーブル席と、テラス席もあり食事も出来ます。

ぴくしーの大好きなHappy Hourもやってる!
    次回来たいな。
    今回は水だけここで買って、昼食はこれから他の所へ行きます。

• ランチにやって来たのは、嘉手納にある海岸沿いのレストラン「シーサイド」。

地図を見る

シーサイド グルメ・レストラン

米軍基地内でレストランのみ日本人も利用可能。パスポートや身分証も要らず、アメリカの雰囲気が味わえるレストランです。

メニューには日本語が添えられ、日本語が通じるスタッフもいるので安心。

受付の際に外か中どっちがいいと聞かれるので予め決めておいた方が良いでしょう!
    天気が良かったので外のテラス席を指定。
    暑くても中に入れないけど大丈夫と聞かれました!
    もちろん大丈夫ってね♪

飲み物はコーラゼロ。
    1.75ドル。飲み物は安い!
    しかもお代り自由!
    デカンタのコーラと氷がやって来た!

• シーサイド シュリンプ ケーキ バーガー<br />海老バーガーですが、海老のすり身。。かまぼこっぽい感じ!<br />でも美味しかった!<br />ポテトの量が凄くまたまた満腹!

シーサイド シュリンプ ケーキ バーガー
    海老バーガーですが、海老のすり身。。かまぼこっぽい感じ!
    でも美味しかった!
    ポテトの量が凄くまたまた満腹!

クラシックチーズバーガー

少し遅めのランチだったので空いてました。
    綺麗な海を見ながらのんびりランチ、贅沢な時間です。

最後にお支払いですが、テーブルにてクレジットカードまたはドルまたは日本円。
    日本円だとおつりはドルだそうです。
    アメリカのレストランなのでチップもお忘れなく!
    ぴくしーは去年アメリカ旅行に行こうと思い、レートの良い時に両替したドルがあったので、ドルで支払いました。
    ちょうど良かった!
    このドル当分の間使えそうもないので。。。

• 続いてやって来たのは道の駅許田<br />今年の7月31日にリニュアールオープンして駐車場も増え、道路情報ターミナル完成が完成しました。

続いてやって来たのは道の駅許田

道路情報ターミナルから上空道路を渡ると

• 名護湾が一望!<br />いつまでも見ていられます!

名護湾が一望!
    いつまでも見ていられます!

• 反対車線の駐車場。

反対車線の駐車場。

では、道の駅許田を散策。
    かき氷美味しそう~♪

• 思わず購入!<br />沖縄ではかき氷のことぜんざいって言うんだって!<br />確かに小豆と白玉入ってたけど。。。<br />美味しい~!!<br />期間限定黒糖のトッピング無料だった!

思わず購入!
    沖縄ではかき氷のことぜんざいって言うんだって!
    確かに小豆と白玉入ってたけど。。。
    美味しい~!!
    期間限定黒糖のトッピング無料だった!

ホテルに戻りEさんはプールへ
    ぴくしーは部屋でのんびりと過ごす!
    夜はまたまた部屋飲み!
    ホテルステイも楽しいよ!

3日目 Eさん最終日
    天気が。。。悪い・・・

雨が酷いので今朝は室内で朝食

またまた和食。朝からがっつりいただきます!

2泊宿泊したリザンシーパーク谷茶ベイをチェックアウト。
    オーシャンビューのお部屋からの景色は癒やされました。
    天気が良ければもっとプールで過ごしたかった!!

その後、移動がてら海岸に行こうと思ったけど、凄い雨。
    散策どころか車から出ることも出来やしない!!
    と言うわけで、道の駅いとまんへ
    この写真は帰る時の晴れ間ですが、到着した時は写真を撮る余裕もなく土砂降りの中走って中に入りました。

道の駅 いとまん 道の駅

先ずやって来たのは、「お魚センター」。

海の幸をたっぷり堪能出来、イートイン用のテーブルとイスも有るため、買ってすぐ食べることもできます。

どれも安くて美味しそう!!

迷う~♪

イートインコーナーでランチ。

美味しそうだったので手巻き寿司を購入。

Eさんはアラの煮物?焼き物?
    少しちょうだいといただくと美味しかった!

Eさん最後の観光にやって来たのはウミカジテラス

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

海の上を飛ぶ飛行機が間近で見ることができます。
    最大限の望遠にて撮影。。。下手な写真で失礼(>_<)

猫が沢山いて人懐っこい。

• 全然逃げない。

全然逃げない。

可愛いね!

今度来てみたいお店がいっぱい!

白い色で地中海の建物みたい!

今日は雨なので早々と退散しますが、今度お天気の良いときにゆっくり来てみたいですね。

最後に来たのは、那覇空港のキリンビア&スナック。
    Eさんを送りに、そしてDaを迎えに来ました。
    出発まで時間があるので打ち上げです。

キリンビア&スナック グルメ・レストラン

これにつられてこの店に!
    おつまみを1品頼むと、2杯までビールかハイボールが半額!

おつまみ!

途中から到着したDaが合流。
    運転手さんなのでアイスティーでごめんなさいね!

と言うわけで、Eさんとの旅行はここまでです。
    3日間ず~っとひとりで運転してくれてありがとう。ふたりが揃うと爆食ツアーになってしまいますがとても楽しい3日間でした。
    そして、この後はDaとの旅です。
    宿泊地を北谷に変え楽しみたいと思います。

続きはこちら

• しろさん 2021/11/16 09:56:19
    嘉手納と言えば
    ぴくしーさんおはようございます。

沖縄に住んでいた頃、コザのバーで働いていた時に地元のサーファー軍団が常連さんだったのですが、その中に嘉手納の人がいたのですが、周りの人に冗談で「嘉手納の人は耳が遠いからさー」とからかわれていました。

確かに北谷の砂辺あたりの海で遊んでいると嘉手納から出る飛行機の音がものすごいですよね。
    あれを習慣的に聞いているとしたら耳が遠くなるのもわかる気がしますし、もしそうじゃなくても他の土地の人からそれを馬鹿にされてもおかしくないですよね。
    さらに基地があるおかげで軍雇用が成り立っていたり、軍人向けの商売が成り立っていたり(今は軍縮でだいぶ少なくなりましたが)、もしかしたら住民税も関係あったかもしれません。
    それが親の愚痴に変わることは他の県や土地にもよくあることです。

嘉手納はジミーが大きいのとロータリーがあったのと地元の人のからかい方が独特だったのが印象的でした。
    思い出させていただきありがとうございました。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/11/16 12:09:15
    Re: 嘉手納と言えば
    しろさんへ

こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

初めて「道の駅かでな」に行き、あんなに間近で
    離着陸が見れるのかと驚きました!
    残念な事にタイミングが合わず見れませんでしたが・・・

嘉手納の人は耳が遠い・・・確かにそうかもしれませんね!
    あの音を毎日聞いていたらそうなりますよね。

ジミー行きました。ケーキ凄いですね。
    安くてもの凄く大きい!
    思わず買いたくなりましたが、
    食べきれないと思い諦めました。
    でも、お惣菜を買いお部屋でいただきました。
    沖縄らしいお惣菜が沢山あり、また行きたいと思います!

• たらよろさん 2021/10/20 21:10:37
    お~っ、7日間も!!!
    こんばんは、ぴくしーさん

いやぁ~、寒くなってきましたね。
    沖縄の旅行記で暖を頂かないと、機嫌が悪くなるわー笑
    本当に寒いのが嫌いな私はこれからの季節は拷問です…。

沖縄に7日間も良いなぁ~。
    それだけいれたら、バタバタせずにその日暮らしで、
    行きたいところに行けてのんびりできるだろうなぁー。
    私もいつか、そんな日を夢見て、、、
    それまでは、忙しい旅を、忙しく見せないように笑
    楽しみます~♪

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/10/21 00:21:26
    Re: お~っ、7日間も!!!
    たらよろさん、こんばんは~♪

いつもありがとうございます!
    ホントに急に寒くなりましたね。

先週の沖縄の夏から数日で冬になり
    身体が付いていかない毎日です(>_<)

今回は食べ過ぎました。。。ってかいつもですね 笑。
    沖縄のデカ盛りを改めて体験。
    久しぶりの、外食と外で飲めることにテンションが上がってしまいました!

7日間あればのんびり旅が出来ると思いきや
    あれも、これもとバタバタした毎日!
    でも、旅が出来る幸せを味わいながらの一週間でした。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ