宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除され、待ちに待った沖縄へ行ってきました。<br />今回は7日間の滞在。<br />最初の3日間は会社のEさんと現地集合、その後レンターカーでホテルステイ。<br />3日目、Eさんが帰ると入れ替わりにDaが到着。<br />1週間でしたが飽きることなく楽しめました。<br /><br />観光は屋外中心に、ぴくしーにしては珍しく大石林山をトレッキングするなど健康的な過ごし方も。。。<br />しかし、久しぶりの外食に食欲爆発!!<br />テラス席から道の駅、そしてデカ盛りグルメまで。。。そろそろ会社の健康診断があるのでダイエットしなきゃ行けないのに・・・<br />かなり長くなりますが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。<br /><br /><br />もし大石林山にご興味のある方はこちらの動画も合わせてご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=gE2j-Jf7viU&amp;t=226s

沖縄7日間 暮らすように過ごしてみたい!(4~5日目/大石林山でトレッキングを楽しもう!)

2021/10/05 - 2021/10/11

旅行記グループ 沖縄7日間滞在

ぴくしー

ぴくしーさん

緊急事態宣言も解除され、待ちに待った沖縄へ行ってきました。
今回は7日間の滞在。
3日目、Eさんが帰ると入れ替わりにDaが到着。
1週間でしたが飽きることなく楽しめました。

しかし、久しぶりの外食に食欲爆発!!
かなり長くなりますが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。

レンタカー

4日目、夕食はシーサイドへ
    こちらは先日Eさんとランチで来ましたが、Daは初めてなので今度は夕日の時間に来てみました。

シーサイド グルメ・レストラン

• 席はもちろんテラスでお願いします~♪<br />夕日が綺麗!

席はもちろんテラスでお願いします~♪
    夕日が綺麗!

では、またまた、ぴくしーひとりでビールいただきます!!
    Da、いつもすみません!!

• アメリカのレストランってビール安いですよね・・・2.75ドル<br />コップいりますか?と聞かれ、このままで大丈夫!と答える。<br />やっぱり瓶のバドはこのままで飲みたいね!

コップいりますか?と聞かれ、このままで大丈夫!と答える。
    やっぱり瓶のバドはこのままで飲みたいね!

海に沈む夕日ってなんでこんなに美しいのでしょう!

セットのスープ、シーフードビスク。
    これがめちゃめちゃ美味しい~♪

• Tボーンステーキ、28.95ドル<br />ブリオッシュ ロール、スープ又はサラダ とサイドメニューから2品選べます。

Tボーンステーキ、28.95ドル

サーモングリル、17.95ドル
    ロールパン、スープ又はサラダとサイドメニューから2品選べます。

比較的リーズナブルなのでは?
    ただし、これに15~20%のチップが必要になります!

2杯目はトラディショナルモヒート。
    ストローが付いてる。
    ストローで飲むと酔っ払っちゃうよ 笑。

もうすぐ日が沈む!

デザートのアイスクリーム1.5ドル
    これが結構デカイ。シェアしてちょうど良い。

食べ終わった頃には真っ暗になっていました。
    綺麗な景色を見ながら、海外の気分が味わえ楽しいディナータイムでした。

2日目に来店したと時も書きましたが、こちらのお店のお支払いですが、テーブルにてクレジットカードまたは現金円またはドル払いが可能です。日本円で払うとドルでおつりが来るとか。。。
    ぴくしーはドル払いにしました。
    去年アメリカに旅行に行く際に予め両替をしたドルがあったので使いたかったからちょうど良かった。
    当分の間ドル使わないけど両替しちゃったし。。。なんて思っている方にお勧めです。
    と、言うことで4日目終了。

シーサイドレストランの動画をUPしました。

5日目、朝食にやって来たのは『ザ・カリフキッチン オキナワ』

ザ・カリフ キッチン オキナワ グルメ・レストラン

綺麗な海が目の前に広がるカリフォルニアスタイルの人気のカフェです。

席は店内とテラス席があり、テラス席を指定。

モーニングタイムだとプラス200円で飲み物が選べます。

チキンサラダ。

• アボカトが沢山入って嬉しい!

アボカトが沢山入って嬉しい!

カリフモーニングプレート
    見た感じが華やか!

女性が好きそうなメニューが沢山ありました。

• 海を見ていたら突然虹が。。。カメラ・カメラ!<br />朝からラッキー~♪

海を見ていたら突然虹が。。。カメラ・カメラ!
    朝からラッキー~♪

海を眺めながらの朝食は最高だね!

朝食後出発~!
    今日は大石林山まで車でドライブ。
    ホテルからは片道90分ぐらいかかります。
    途中、道の駅ゆいゆい国頭で休憩!

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

こちらの道の駅もグルメスポットで有名です。
    色々なお店があります。

Eさんからここが美味しいと聞き早速注文

• 猪ぶた丼の小 お味噌汁が付いて500円

猪ぶた丼の小 お味噌汁が付いて500円

これで小って大ならどんなに大きいの!!
    Daとシェアして軽い昼食。
    美味しかった。道の駅は安くていいね!

かき氷も美味しそう!

思わず買っちゃった!
    え!!真っ白ですけど・・・

食べたら中に小豆がはいっている。
    沖縄ではぜんざいって言うんだって!
    かき氷の事ぜんざいってね~初めて知った。
    では、大石林山へ向かいましょう!

大石林山は世界最北の熱帯カルスト地形。
    大自然が織りなす奇岩・巨石群は必見と聞いたのでトレッキングをしようと思います。
    コースとしては歩きやすいそうです。
    入山料金:おとなひとり1200円

アスムイハイクス 公園・植物園

そして先ずコースについて説明があります。

その後バスに乗り、散策コースのスタート地点まで送られます。

ここから各自トレッキングです。

コースは大きく4コースあります。
    A奇岩・巨岩コース(1000m/約35分)
    B美ら海展望台コース(900m/約30分)
    Cバリアフリーコース(600m/約20分)
    Dガジュマル森林コース(900m/約30分)

私達は全コース制覇することに!!
    奇岩・巨岩コースから行きましょう~♪

こんな感じの道を歩き出します。

そんなに道は険しくないけど、たまに階段がある。

縁結びの岩だって
    2つの岩が寄り添う。幸せを願う恋人達におすすめらしいです。

だるま岩

だるまと言うよりも昔の怪獣映画に出てきそうな感じ。。。

天神橋

イグアナ岩
    これは似てるっちゃ似てるけど・・・笑

ラクダねぇ~・・・
    これも似てるっちゃ似てるけど・・・苦笑

• サイゴリラ???って話になりこれ以上は写真やめた(&gt;_&lt;)

サイゴリラ???って話になりこれ以上は写真やめた(>_<)

大迫力の『悟空岩』
    古生代の石灰岩が雨水などで急速に侵食されできたタワー状のカルスト。

カメラに入りきらないほどの迫力です!

• なんとして全景撮りたいとかなり後ろから1枚!

なんとして全景撮りたいとかなり後ろから1枚!

何枚も写真撮影しました!

続いて『美ら海展望台コース』へ

ここからは少し階段を上ります。

パワースポット『石林の壁』
    山から登る太陽の光が岩壁にあたりパワーが集まるといわれるスポット。

パワースポット大好きぴくしー!
    しっかりパワーをいただきます!!

また歩き出すと、さっきから機械音のような鳴き声がうるさい!
    何だろうと見てみるとこれこれ!『大島蝉』と言う蝉の一種。
    こちらの蝉とは鳴き声の迫力が違う!
    とにかくうるさい!
    奄美大島~沖縄本島周辺に分布しているそうです。

続いて「骨盤石」

触れたり腰掛けたりすると御利益があると言われる岩だそうです。
    もちろん座ってみました。

そして「生まれ変わりの石」

3回くぐると新しく生まれ変わると伝えられるそうですよ!
    では、お邪魔します~♪

そして美ら海展望台に到着

お~!!
    素晴らしい景色!

天気の良い日には与論島や沖永良部島のあたりまで一望できるそうですが、今日は天気がイマイチです!!

全景を撮りたいとスマホのパノラマで撮影

• ここからの景色は必見!<br />地上を見下ろすとびっくりするような高さですが、そんなに登ってきた言う感覚もなく楽しめる展望台でした。

ここからの景色は必見!

• 鍋池<br />カルスト地形特有のドリーネといわれる、すり鉢状のくぼ地。

鍋池
    カルスト地形特有のドリーネといわれる、すり鉢状のくぼ地。

オオバイヌビワ

ここで記念写真!
    コースによってはここからスタートするコースもあります。

パノラマで1枚

上を見上げるとさっき通ったコースが遠くに見える

最後はガジュマル・森林コースへ

ソテツ群落。
    沖縄でよく見られる南国の植物。
    6万本もの大小のソテツが岩の間から林立する様は圧巻。
    珍しい4mの巨大ソテツもあるそうでうす。

ソテツの林を越えたら、「御願(うがん)ガジュマル」がみえてきました。

ベンチがあるので休憩とパワー充電!

ガジュマル・森林コースに入ると気持ちよい風が吹きマイナスイオンが豊富な感じになりました。

と言うわけで、約2時間弱のトレッキング終了。
    しかも写真を撮りまくりの、のんびりトレッキングだったので、しっかり歩けばもっと早く回れると思います。
    高低差もあまりないのでお手軽トレッキングでした。
    筋肉痛も全然大丈夫。。。なんて思ってたら、次の日にふくらはぎが痛い!
    日頃の運動不足かな。。。笑

さて、ホテルにもどりますか!
    長くなりそうなので今日はこの辺で

続きはこちら