軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県のしなの鉄道で、軽井沢から長野まで運行するレストラン列車「ろくもん1号」に乗って食事を楽しんだ。ろくもんとはもちろん上田城の真田幸村の家紋の六文銭から来ている。しなの鉄道は1997年北陸新幹線の長野開業の時にできた第3セクターである。<br />秋のしなの路を、ゆっくり食事を楽しみながらの2時間ちょっとの旅。コロナも下火になったが、更に感染予防に注意している。今日は雨模様で浅間山は見えないが、状況が良ければよく見える。稲刈りの様子が見えた。<br /><br />2021年9月25日;ろくもん1号:軽井沢10:34―長野12:47<br /><br />ここは国鉄、JR時代は信越本線で、路線は昔、長野、新潟、北陸を結ぶ幹線で複線電化としっかりしている。ろくもん1号の種車は国鉄時代からの115系が使われていた。<br />レストラン列車ろくもんの始発駅と終着駅は、軽井沢駅と長野駅で、それぞれ降りて駅舎を観察した。北陸新幹線ができた1997年に、両駅舎とも廃止され、長野駅は解体された。冬季五輪もあって狭くなったのは分かるが、由緒ある残す部分を活用できたらと思う。<br />旧軽井沢駅舎はその後復活し、しなの鉄道の駅舎として使われ、「ろくもん」用のラウンジを有し、記念館としても使われている。このように保存するべきものは保存しているのはいいことだ。<br />一方長野駅は神社風駅舎だった旧駅舎はすばらしいものだったが、新幹線が出来た時に解体され、今は跡形もなく、寂しい限りだ。長野駅の新旧写真も添付します。<br /><br />

レストラン列車「ろくもん」と旧駅舎

2021/09/25 - 2021/09/25

Scott

Scottさん

しなの鉄道の軽井沢駅ホーム。

ろくもん1号の顔。中央に見える女性がほら貝を吹いて、出発時間が近いことを知らせている。

メイン料理とパン。

最初に配れた地元ビール。

2人用個室。コロナ禍で、個室の使用も半分以下に抑えていた。

メニュー。

沿線の駅でもパフォーマンスを見せてくれた。

しなの鉄道の新規車両(軽井沢駅にて)。ファンドを利用し、作ったようだ。合わせて国鉄時代からの115系は廃止の方向に向かっている。

稲刈りの模様が見えた。

• 旧軽井沢駅の紹介。JR側の新駅舎は新しくモダンだが、こちらは新幹線以前に使われた駅舎が、しなの鉄道の駅舎施設でろくもんの待合室にも使われている。このように旧駅舎を保存しようという動きはいいね。

旧駅舎正面。

旧駅舎は記念館でもあり、その説明書。

ろくもん客用の待合室。

JR側の軽井沢駅。

(新)軽井沢駅の内部で、JR側からしなの鉄道への乗り換え通路。おぎのやの釜めしもここで営業していた。

終点の現在の長野駅。こちらも1997年の新幹線開業時に新しく作られた。

現長野駅の駅票。

1998年の長野五輪を記念して掲載してある。

1997年に新幹線開業までの旧長野駅。NETの資料から。
    神社風のよき駅舎だったが今は無い。残念

• 同上

同上