2021/09/19 - 2021/09/19
はんけんさん
遂に念願の木曽駒ヶ岳に行くことができました。
前日に台風が通過したことで、朝から絶好の天気。連休の初日に台風が来ていたとはいえ、三連休の中日、やはり超人気の山は、コロナ時代でも大勢が訪れていました。
菅の台バスセンターのバスは5:15が始発で、その20分ほど前に着いたのですが、バス乗り場は既に長蛇の列。バスに乗れたのは、6:40。ロープウェイ乗り場に着いたのが、7:15。で、ロープウェイに乗れたのは8:00という大混雑ぶりでした。さすがです。
しかし、ロープウェイの千畳敷駅を出た瞬間に飛び込んできた眺めに、そこまでの苦労が全て報われました。輝く千畳敷と宝剣岳、東には雲海と南アルプス。一気にテンションがあがりました。ロープウェイで一気に2600mもの高地に上がったので、高山病などには充分注意を払い、酸素摂取に気をつけて、ゆっくりと登りました。
乗越浄土までの急登はキツかったですが、とにかく天気が良いのでテンションは上がりっぱなし。中岳や木曽駒ヶ岳からの壮観な眺めに感動。ロープウェイを使って簡単に登ってしまったという後ろめたさ満載ですが、木曽駒ヶ岳:日本百名山、私は12座目、嫁はんは17座目です。
- 友人
- JRローカル 自家用車 徒歩
台風一過で雨雲一掃
8時以降、晴れの予報です!
菅の台バスセンターの駐車場は、既に満車でした
少し離れた場所の駐車場に案内されました
1日800円です -
バスを待つ列は、何と500名ほどの長蛇の列
菅の台からロープウェイ乗り場のあるしらび平まではマイカー禁止です
混むとは聞いていましたが、コロナ時代にここまで混むとは想定していませんでした
さすが人気の山、そして三連休の中日です -
前日に駒ヶ岳ロープウェイのチケットをゲットしておいて良かった
これがなければ、バスの列約500名の前に、チケット購入の列約300名、に並ぶことになりました -
だんだん明るくなります
ゆっくりと進む列
向こうの列は、チケット購入の列
予報通り、晴れてくる予感!
1時間40分ほど並んで、ようやくバスに乗ることができました
車内はこんな感じ
ガードレール上に、猿を発見
発電所
約30分で、しらび平のロープウェイ乗り場に到着しました
列が長くなってきたため、(密を避けるため?)整理券が配られました
188番ですが、整理券配布前に既に300名ほどはロープウェイに乗っていると思います
菅の平のバス停で、500名ほどは先客がいたので -
整理券の番号で、おおよそのロープウェイの乗車時間が分かります
188番は7:45です
この時間は、改札に並ぶ時間で、実際にロープウェイが出発したのは7:58頃でした -
時間になったので、改札口へ並びます
お土産売り場
朝5:30時点の千畳敷の気温は、8.8℃
乗り込む前に上方をパチリ
乗り込んだら混んでいるため、窓側をゲットできませんでした
従い、人の隙間からズームして写真を撮ります
滝が見えました -
北側の眺め
ロープウェイでの高低差950mは、日本最高です
この高さをわずか7分半で登ります -
千畳敷駅のホテル千畳敷が見えてきました
日本一高い場所に建つホテルです -
標高2612mの千畳敷駅に到着
こちらも日本一高い場所にある駅です -
17時57分?と一瞬思ってしまった、、、、
まだ8:05ですよ!
気温17℃、5:30の8.8℃から2時間半で一気に上昇した様です -
駅を出るといきなりこの絶景です!
晴れてて良かった!!
一気にテンションあがります
菅の台バスセンターから3時間、時間をかけた甲斐がありました -
西側の眺め
東側の眺め
雲海に南アルプス
この時点で富士山は残念ながら雲の中
富士山の左に標高第三位の間ノ岳、更にその左に標高第二位の北岳があるはずなのですが、雲のためよく判りません
いきなり2600mの高地に来たので、高山病にならぬよう、深呼吸を繰り返し、身体の中に酸素を充分送り込みます -
いよいよ登山開始
前日の台風の影響で、日陰部分はまだ湿っているので、滑らない様に注意が必要でした
千畳敷カール、最高の風景です
東側の眺め
遊歩道が終わり、八丁坂の急登が始まりました
振り向くと雲海と千畳敷ホテル
想定よりも高温、急登で一気に汗をかきました
宝剣岳
登頂してみたいが、かなり危険と聞くので、どうしようか?この時点では逡巡していました -
振り向いて、ホテル千畳敷にズームイン
かなり登って来ました
宝剣岳
このつづら折りを登りきれば乗越浄土
なかなか厳しい岩場でした
2800mの高地でも逞しく育つ植物
9:08、乗越浄土に到着
宝剣岳の岩の上には人の姿が!
乗越浄土からの眺め
富士山にズームイン!上だけですが、やっと見えました!!
乗越浄土から北の眺め
中岳
宝剣山荘、トイレ200円
帰路に利用させていただきました -
宝剣岳
右側の岩がヒトの横顔に見える?天狗岩と呼ばれているそうです -
天狗岩
天狗にしては、鼻が低い? -
宝剣岳の岩の上には人が立っています
やってみたいが、できるのだろうか? -
八ヶ岳もバッチリ見えました
テンション上がりっぱなしです -
中岳へ
9:50、中岳山頂!標高2925m
このお賽銭の台の石組みが素晴らしい
中岳山頂から南側の眺め
中岳山頂から北側は、もちろんこの日のターゲット、木曽駒ヶ岳です
東には甲斐駒ヶ岳
頂上山荘とテントエリア
カラフルなテントは見ているだけでも楽しい
やはりモンベルのシェアが高い様に感じました -
奇岩が見えたり、
木曽小屋が見えてくると、そこはもう、
木曽駒ヶ岳の山頂です
10:35、遂に木曽駒ヶ岳をゲット!標高2956m
千畳敷駅から標高にして300mほどしか登っていないので、後ろめたい感じ大きい
畳平から簡単に3000m超えしてしまった乗鞍岳に次ぐ「山の神に怒られる」度、2位ですね
2021秋 駒ヶ根3:日本百名山の木曽駒ヶ岳とロッククライミング?の宝剣岳、温泉とソースカツ丼
に続く
- はなまま さん 2021/10/17 20:37:47
- パラダイス!
- はんけんさま
秋の駒ヶ岳は天国のように美しいですね。
しかも台風一過の快晴で富士山まで!
山の神様に叱られようともすぐにでも飛んでいきたい気持ちになります。
はなまま(*^^*)
- はんけんさん からの返信 2021/10/17 21:06:55
- RE: パラダイス!
- はなままさん、こんにちは。
運良く好天に恵まれました。
この1ヶ月後であれば、紅葉で更にキレイなのでしょう。
が、かなり混むだろうな、、、、と。
絶対に晴れて欲しい場所なので計画が難しいですよね。
混むのはイヤですが、万が一天気が悪かった時のための予備日が欲しい。
となると、3連休に行くしかないか?などと悩ましいです。
で、紅葉の時期を外した3連休という選択にしました。
とにかく、天気が良かったことが、本当に何よりでした。
旅行、特に山は天気次第で良否が決まりますよね。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記
駒ヶ根(長野) の旅行記