行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住む埼玉県 羽生市(はにゅうし)周辺へ、わざわざ横浜からGO☆

はははは、羽生(はにゅう)周辺☆

2021/10/14 - 2021/10/14

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/14

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

まずは渋谷から「湘南新宿ライン(快速)」に乗車☆

今回はJR東日本のポイント「JREポイント」600ポイント分を「グリーン車券」に変えて、お得に「グリーン車」に乗車。

現金で買うと、事前に買っても平日1000円のようです。
    それがなんと、600ポイント(600円分)で乗れるので、お得です☆

JREポイントはスマホなどで事前に登録や設定をしておくと、JR東日本(一部、北海道)の乗車や、駅での買い物などで日々貯まります。

渋谷駅

事前にスマホ内でグリーン車券をJREポイントから変換して「モバイルSuica」で受け取り、乗車する当日に乗車駅と下車駅を設定しておくと、慌てず便利に使えます☆

席に座ったら上にある読み取り機にタッチすると、緑色に点灯☆

もしも席を変えたい場合は、変えた席の上で再度タッチすると緑色に変わって、元座っていた座席のランプが赤(無効)に変わります。

途中で乗り換える際にはタッチをして赤色にしてから電車を降りて、乗り換え先の電車のグリーン車席の上でタッチすると、緑色になります。

便利です☆

渋谷駅

「大宮駅」に到着☆

高崎方面(高崎線)に向かう電車から、宇都宮方面(東北線)に向かう電車に乗り換え☆

と、ディーゼル機関車による入れ替え作業を目撃☆
    185系の電車の入れ替え作業をやっていたようです。

電車ばかりの駅構内でディーゼルエンジンを響かせて入れ替えしていたのは、珍しかったです☆笑

大宮駅

無事に宇都宮方面の電車に乗り換え☆

引き続き、グリーン車です☆

大宮駅

「久喜駅」に到着☆
    ここからは東武線に乗り換え☆

目的地「羽生(はにゅう)駅」に到着☆

ここまで来ると、車窓の風景ものんびりしています。笑

羽生駅

羽生駅には東武線の他、秩父鉄道が乗り入れています。
    東急のおさがり電車が活躍中☆笑

羽生駅

駅構内のキャラクターコーナー☆笑

羽生駅

友人と駅前で待ち合わせし、友人の車にて駅から移動☆

ちょうどお昼時なのでランチと言うことで、北関東ではハンバーグで有名らしい「フライングガーデン」へ☆

フライングガーデン 加須店 グルメ・レストラン

ということで、この「爆弾ハンバーグ」を注文☆

フライングガーデン 加須店 グルメ・レストラン

目の前で出来たてのハンバーグを切ってくれるので、なんだか、じゅうじゅうしていて、いい感じです☆笑

もちろん、おいしいです☆

フライングガーデン 加須店 グルメ・レストラン

ファミレス系なので入りやすくて、ゆっくりできる雰囲気です☆
    ま、平日だったので、基本、空いていました。笑

ランチ終了後、羽生が誇る「イオンモール羽生」へ☆

更に別な友人と待ち合わせし、かるーく買い物。笑

先月、新しくできたらしいベーカリー「ねこねこ食パン」
    ねこ耳シェイプの食パンなどが売られてます。

やはり焼き立てベーカリーは最高です☆笑

続いて向かったのは「モア松屋」
    ソフトクリームがおいしいとのこと☆

モア松屋 グルメ・レストラン

確かに硬めのソフトクリームでおいしい☆
    ちょっとレトロな雰囲気の味でもあります。

イートインできます☆
    店内もどこかレトロ感があっていい雰囲気です。笑

モア松屋 グルメ・レストラン

というわけで、すっかり暗くなってきたので、羽生から横浜に帰ります☆笑

羽生駅

さて、途中の久喜駅ですが、意外に駅ナカが充実しています。
    東武線の改札内にも、そこそこ店があります。

久喜駅

帰りは久喜からJRではなく、そのまま東武線の電車に乗り、半蔵門線、東急田園都市線直通の電車で無事に帰宅☆

乗り換えなしなので、便利です。
    そして、時間は少しかかりますが、JRよりも、すこーし安いです。笑

というわけで、終了☆