盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンアフタヌーンティーが開催されてると聞いたのでまた行ってきました☆彡<br />いろんな種類がたくさん食べるから良いですね(^^)<br /><br />旅行記にする程の内容でも無いのですが、今後アフタヌーンティー巡りに出掛ける予感…<br />備忘録です(๑❛ᴗ❛๑)

アフタヌーンティー☆盛岡

2021/10/12 - 2021/10/12

旅行記グループ アフタヌーンティー

ぽぽさん

いろんな種類がたくさん食べるから良いですね(^^)

備忘録です(๑❛ᴗ❛๑)

ハロウィンアフタヌーンティーがあるよ(^^)
    娘からお誘いがありました..。.:*☆

盛岡駅前にある
    ホテルメトロポリタン盛岡

夏きた時と少し変わりました?
    ライトかな…

わくわくルンルン
    心の中で歌います
    This Is Halloween ♪ This Is Halloween ♪

SAVORY
    紅茶のフレンチトースト 生ハム添え

SCONE
    チョコチップスコーン
    生クリーム

スパイシーピクルスがお口直しにちょうど良い感じ♪
    どれも美味しいです(^^)

SWEETS(上段)
    かぼちゃのババロア
    イチジクのフルーツケーキ
    ムースカシスショコラ
    ハロウィンアイシングクッキーの下はバニラアイス
    マスカット

写真撮ったりおしゃべりしてたらアイス溶けちゃいました。飾りのマスカットも美味しい!

SWEETS(下段)
    求肥オバケ
    かぼちゃのタルト
    ブルーベリージュレ
    スィートポテト
    紫芋モンブラン

求肥オバケの中身は…
    栗とクリームのケーキ
    栗はちょっぴりブランデーに付けた味…多分(^^)
    求肥オバケのお顔もみんな違いました✧₊⁺˳✧

わーいわーい╰(*´︶`*)╯

娘のアフタヌーンティーセット
    ん!
    なんか違うよ?

娘ぽぽ飲み物
    ルイボス&マリーゴールド

• あら<br />娘ぽぽ名前入り(^^)<br />mother…私ね。<br /><br />娘の同級生がパティシェとして働いてるようでした。<br />来る時教えてと言われたから連絡したそうです。<br />サプライズだね(๑˃̵ᴗ˂̵)

あら
    娘ぽぽ名前入り(^^)
    mother…私ね。

娘の同級生がパティシェとして働いてるようでした。
    来る時教えてと言われたから連絡したそうです。
    サプライズだね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• まだまだ下っ端ちゃん٩( &#39;ω&#39; )و<br />担当はアイシングクッキー作成<br />練習用をおまけしてくれたみたいでした(^^)

まだまだ下っ端ちゃん٩( 'ω' )و
    担当はアイシングクッキー作成
    練習用をおまけしてくれたみたいでした(^^)

高校の時、お菓子作って持ってきてくれたそうです。
    好きな道に進めて良かったね(^^)
    コウモリちゃん1個もらいました..。.:*☆

血をイメージしてる…
    お味はベリー系です(お味み程度)

2杯目…
    カモミール&ミント
    あと味スッキリ、仲良くハモってました。
    おしゃべりしながら至福の時間を過ごしました♡

駅ビルフェザン
    アマビエちゃんもハロウィン♪
    疫病退散の妖怪、キャラクター化されすっかり垢抜けましたね(^^)v

おまけです°。.:*:.°。
    アルバム見てたらメトロポリタン盛岡『ジョバンニ』
    ランチブッフェの写真が見つかりました。
    8月アフタヌーンティーに来た時、ランチバイキング割引券をもらったので食べにきました。1500円です。
    娘ぽぽ、彼氏くん、おまけのママぽぽの3人です。
    支払いは各自╰(*´︶`*)╯

ジョバンニ グルメ・レストラン

おかわり~٩( ᐛ )و
    グリーンカレー美味しかったです。

デザート
    チーズケーキ濃厚で美味しい。
    意外とお腹苦しくなりました(^^;;
    ごちそうさまでした。

段々と寒くなってきました.:.:.
    冬籠りの準備始めたら五十肩と腱鞘炎が悪化して痛くなりました(T . T)
    皆様体調に気を付けてお過ごし下さいませ♡

お読みいただきありがとうございます。

• 164-165さん 2021/10/30 10:42:24
    一日違いのホテルメトロポリタン
    ぽぽさん こんにちは。
    一日違いで奇跡の出会いが出来なくて残念でした。アフターヌーンティーと言ってもいろいろ種類があり大変ですね。腹一杯になり晩飯が食べられなく成りそうでした。
    旅行の予定がいっぱい詰まっていて楽しみですね。私も一週間前なのにもう荷造りの準備を始めています。せっかちですね。海外旅行用のスーツケースが必要なくらい色々持っていくので移動が大変です。血圧計や体温計も持参なんです。要介護1なので駐車場の優先駐車が出来るので、少しは楽です。優先搭乗はできないか問い合わせ中です。出来るのであれば、ちいちゃんさんやばぽぽさんより先に飛行機に乗り込みが出来そうですが・・・?早く乗ってなんになる?飛行機の内部の写真を撮る?

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/30 20:32:31
    Re: 一日違いのホテルメトロポリタン
    164-165さん

こんばんは
    今日はとてもお天気良かったですね(^^)

メトロポリタン1日違いで残念でした…
    私は旅行記で164-165ご夫妻拝見してるので、見つけれるとおもいます。だいぶ前、イオンでfuzzさんお見掛けしましたが恥ずかしくて声掛けれませんでした。
    盛岡のイオンいらっしゃる時、お知らせいただければ参上致します。

来週四国ですか?
    年内に飛行機利用して旅行できることになり良かったですね(^^)荷物が大変そうですが、ご自身の身体の為ですから辛抱ください。
    楽しんできてくださいませ。

飛行機早く乗ってなんになるんでしょうね?後から乗ってくる方をお迎えするくらいですかね。でも一番乗りは気持ち良かったです。

• ちいちゃんさん 2021/10/19 17:47:40
    意外とお腹苦しくなりました?????
    ぽぽさん、羨ましいような食欲ですね。グリーンカレーお替りして、デザート食べた後のコメントとはとても思えません(笑)さすがです。年齢を経るにしたがって食べられなくなるから、美味しく食べられる今を思いっきり楽しんでください。プレートに乗っているマスカットはシャインマスカットかしら。私はひと房を独り占めするので、あの半分にカットされたマスカットを出されたら暴れます。

修行を終了したぽぽさん、いろいろと離島に行かれていましたが、どこが一番思い出に残っていますか。私の予想だと与論島と久米島は上位に入りそうですが。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/19 21:40:00
    Re: 意外とお腹苦しくなりました?????
    ちいちゃんさん

こんばんは(o^^o)
    コメントありがとうございます。

私…よく食べるんです。前は食べても消費されてましたが最近は蓄える一方です。
    プレートにのってたのはシャインマスカットでした。美味しいマスカットだったのでもっとのせてくれたらいいのに…とおもいましたが、主役を引き立てるためなんだと理解することにしました。

修行を終了して自分の中のNo.1与論島です。
    次が久米島、屋久島の順になりました(^^)
    空港は福岡空港、アルコールは北のサングリア(北海道)、ホテルはレムプラス神戸三ノ宮(部屋からの夜景とマッサージチェア)が各自部門No.1です(^^)

数日後、どこかにマイルを利用して那覇へ飛びます。今回のテーマ『安室奈美恵』。安室ちゃんの縁のあるところを訪ねてきます。
    11月お休み、12月初宝塚大劇場、1月現在プランニング中です(^^)
    ちいちゃんさんは待機期間終わり次第、連続飛びですか?
    修行内容気になります☆~(ゝ。∂)

• fuzzさん 2021/10/19 13:45:06
    メトロポリタン・・・すごい
    ぽぽさん、こんにちは。

私、実はアフタヌーンティー未経験者。
    どこの国へ行っても、アフタヌーンティーでゆっくり過ごす時間が取れない(笑)
    まさかの地元に、こんな素敵な・・・
    そして、徒歩圏内にある(笑)

メトロポリタンの中にこんな素敵なレストランがあるんですね。
    意外ー
    お城みたい。

地元飯でこの価格はナカナカ出せない我が家。
    ぽぽさんちのセレブ度が感じられます(*^。^*)

そっか、ランチブッフェもあるのかー
    とぉつぁんに言わなくちゃ♪

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/19 21:08:58
    Re: メトロポリタン・・・すごい
    fuzzさん

こんばんは(╹◡╹)
    コメントありがとうございます。

メトロポリタンは思い出がある場所です。
    私達夫婦が挙式・披露を行った場所なので行ってしまいます。
    あっ、fuzzさん(^^)残念ながら私はセレブではありません。ホテルランチ、アフタヌーンティー行くために外食の回数減らしたり、スタバやドトール我慢して調整してます。
    メトロポリタンのランチは平日と土日祝日では金額が違うのでお気をつけ下さい。

fuzzさん..。.:*♡
    結婚記念日おめでとうございます。
    とぉつぁんからの素敵なプレゼント♡
    函館旅行記でのお披露目楽しみにしてます。
    コメント出遅れて躊躇してたところでした。
    いただいたコメントからですみません。
    お♡し♡あ♡わ♡せ♡に

• hikkoさん 2021/10/18 10:18:23
    アフタヌーンティー
    ぽぽさん

私、アフタヌーンティーって行ったことないんです(・・;)
    憧れます!

うちの娘は、アフタヌーンティーよりおいしいご飯が(白米)が好きで。。。
    来月、銀座に美味しいご飯が食べれるお店に行く予定です。

2カ月前から予約ですよ!どんだけ美味しいのか、興味あります!←ランチはお手頃な値段だから人気なんだろうけど。

アフタヌーンティーって、季節が感じられるから見ていても雰囲気が伝わっていいですよねぇ~

アフタヌーンティー食べ歩き、楽しみにしてまーす♪

東京も急に寒くなりました(・・;)
    季節の変わり目は、古傷が痛みだしますよね(# ̄З ̄)
    私も、ぎっくり腰。気を付けないと!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/18 19:03:46
    hikkoさん

こんばんは(๑ᴖ◡ᴖ๑)
    コメントありがとうございます。

母娘でアフタヌーンティーにハマってます。
    できればSAVORYが多い方が嬉しいです。
    まだケーキ類好きで食べますが年々量は減ってます。娘はアフタヌーンティーの後、ずんだシェイク飲むと言い出したので止めました。若いとまだまだ食べれるようです。

銀座の美味しいごはん屋さん気になります~
    炊きたてのご飯に美味しい付け合わせがたくさんつくのかしら?是非教えてくださいね。

今朝は4℃でした(>_<)
    いまは8℃位…明日の朝も4℃予報。
    南の島に引越し希望です(笑)
    hikkoさんもご自愛くださいませ♡

あっ!そうそう、JALDPで奄美大島助成始まったの知ってましたか?前回より割引率下がるけど回数修行であれば使えるのでは(^^)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/18 20:06:03
    ぽぽさん

JALダイナミックパッケージ。というやつですか?
    知らなかったです(  ̄- ̄)

みなさん、そう言う情報どこから仕入れるのかしら??

回数かFOP。迷ったけど、FOPで修行することにしました。

1泊2日を基本にして。←仕事もあるのでこのパターンで。

とりあえず、1月までのタイムセール7日までだっけ?そこまでで1泊しようと、チケット取りました!

その先は、まだ未定(・・;)

こんなんで、ホントに達成できるのか?

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/18 21:16:42
    hikkoさん

参考までに…

日本航空奄美助成の案内

日本航空ダイナミックパッケージ割引クーポンの案内

私の場合、LINE、メールで情報がきます。
    どこに登録したのか?記憶がないです(^^;;
    できるだけ安く行きたいので日々旅行サイトパトロールしてます(^^)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/10/18 21:27:13
    ありがとうございます(^3^)/
    ぽぽさん

早速、ありがとうございます!

JALサイトは最近、色々と見回しています。

私も、マメにチェックします!

ぽぽさん。親切にありがとうございます!

感謝♪

hikko
  • mikikoママさん 2021/10/18 10:09:12
    こんにちは・・・
    ぽぽさんへ
    こんにちは
    私もアフタヌーンティー大好きです しかし 千葉の田舎なのでなかなか足が向きません  ファーストアフタヌーンティーが 香港のインターコンチネンタルデビューでしたが その後まだ 1度しかヒルトン成田に何年か前に行っただけです
    私も甘いものが最近苦手なのですが バカ食いはしなくなりましたのでポポさんの画像を見ながら また 行きたくなりました
    もっとみんなで楽しく行けるようになりたいですね
    千葉もだんだん寒くなってきました 体調崩されませんように・・・
          mikikoママ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/18 18:19:38
    Re: こんにちは・・・
    mikikoママさん

こんばんは(๑❛ᴗ❛๑)
    コメントありがとうございます。

mikikoママさんもアフタヌーンティーお好きなんですね。甘い物が好きだったのに年々食べれなくなってきました。大きいケーキを食べるよりひと口サイズでいろんな味が楽しめるアフタヌーンティーマイブームです(^^)

インフルエンザ予防接種受けることにしました。mikikoママさんの旅行記見て、そうだ!受けよう。となりました。手洗いうがいしてるし、昨年流行らなかったので受けなくていいかな?とおもいましたが、インフルエンザ抗体がなくなってきてるから受けた方がいい。と聞きました。ヘンテコなウイルス達に振り回される生活はもう嫌です。

旅行記が海外で溢れてる日が待ち遠しいです。長い時間飛行機乗れる練習(体力作り)しておきたいとおもいます。
    mikikoママさんもご自愛くださいませ♡

• りぽちゃんさん 2021/10/17 21:09:55
    アフタヌーンティーもいいけど・・・
    ぽぽさま、こんばんは~☆

ホント、めっきり寒くなりましたね!
    大阪も昨日までは30度近くありましたが、
    今日は日中でも23度くらいまでしか上がってなかったような?
    寒暖差に気を付けなければ~!
    ぽぽさまは肩と腱鞘炎、ご自愛くださいね。。。

さてさて、アフタヌーンティーも気になるところですが、
    最近甘いものが食べられなくなりつつある今日この頃・・・
    セイボリーが充実しているのがいいな♪と思いました。
    そして、ランチブッフェが1500円!?
    こっちの方がかなりコスパ良さげなんですけど~o(*≧ω≦*)o

ちなみに、19日からメトロポリタン(池袋)に1泊します。
    アフタヌーンティーとは関係ないけど、
    ちょっと嬉しくなってつい書き込んでしまいました~(笑)。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/17 22:37:51
    Re: アフタヌーンティーもいいけど・・・
    りぽちゃんさん

こんばんは~☆

そうなんです!
    ランチブッフェお得でした。オマケに駐車券もいただけるのでとても助かります(^^)
    きのこがたくさん入ったパスタが美味しかったです。

池袋のメトロポリタンに宿泊…
    雪組『CITY HUNTER』-盗まれたXYZ-観劇ですか? まもなくお出掛けですね。
    お気をつけて..。.:*☆

私事ですが…12月宝塚行く予定です。
    花組『元禄バロックロック』観劇したいとおもいます。1月の『今夜、ロマンス劇場で』も気になりますが…
    りぽちゃんさんの旅行記で予習中です。幕間休憩のご機嫌セットも準備しないと!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/10/18 00:14:39
    RE: Re: アフタヌーンティーもいいけど・・・
    ぽぽさま、再びこんばんは〜☆

早速のご返信をありがとうございます!

そしてなんとなんと、12月に宝塚を観劇!?
    しかも私の大好きな花組〜o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    トップスター柚香光(ゆずかれい)さんのキラキラ感、
    2番手の水美舞斗(みなみまいと)さんの素晴らしいダンスを
    ぜひ見ていただきたいっ!!(←熱くなってスミマセン笑)

月組の『今夜、ロマンス劇場で』はポスターから美しくて・・・
    映画版は見ていないのですが、新トップの月城かなとさんも楽しみ♪
    ちなみに、ムラ(兵庫県)に来られるなら、ご機嫌セットより
    大劇場内のレストランで公演メニューをぜひ召し上がってくださいませ〜(^人^)
    お味はそこそこですが(笑)、いろいろ考えられてて楽しいですよ♪
    星組公演メニューもまたレポします!
    その頃にはもう公演終わってそうですがww

池袋は花組前トップスター明日海りおさんの
    『マドモアゼルモーツァルト』を観に行きます。
    終演が21時頃なので、駅近で選びました。
    翌日はランドでハロウィンです!
    ぽぽさまの旅行記でハロウィンバージョンのパレードを見て、
    行きたい!って思ってたんですがチケットが取れず・・・
    諦めてたんですが、数日前に取れたので張り切って行ってきます☆

それにしても雪組『CITY HUNTER』のスケジュールもご存知なんて・・
    ぽぽさまも宝塚お好きでらっしゃいました?
    なんだか嬉しくて、ついつい長文になってしまいました(*´∪`*a゙

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/10/18 07:02:19
    Re: アフタヌーンティーもいいけど・・・
    りぽちゃんさん

おはようございます(๑❛ᴗ❛๑)

お返事からりぽちゃんさんの宝塚愛が伝わり益々楽しみになりました♪

宝塚観劇は小学生の頃以来です(笑)
    地方公演で確か雪組?ベルサイユの薔薇だったような記憶…←かなり怪しい記憶です。
    宝塚見てからベル薔薇のコミックにハマったことだけは覚えてます(^^)
    取引先のお姐さまが娘役さんの推しで毎月、東京、宝塚とお出掛けされてました。色々宝塚愛を聞かされてましたが心に刺さらず…

娘が修学旅行で宝塚観劇してきました。
    宝塚の『た』の字も知らなかった娘。
    帰ってきてからも興奮冷めやらずで(笑)
    2016年地方公演にきた『激情』-ホセとカルメン-に行ってました。
    娘のプレゼンで、観劇するべき…と思ってから数年が経ちやっとチャンスが訪れました♡
    色々調べてたら中々奥が深く…宝塚プチ勉強中です。

大劇場内レストランの公演メニューですね!
    10時半伊丹着いて宝塚直行、13時からの観劇ですが食べれるかな?行ってみます(^^)
    まだ先ですが、宝塚珍旅行記になるとおもいます(笑)

お天気も良さそうですね。ディズニーハロウィン楽しんできてください♪

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ