東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行ったのは人生で3回だけです。<br />(3回でも十分かもしれませんが)<br />その1.高校の修学旅行(宿泊は奈良だった)<br />その2.昔、貧乏ツーリングで殆ど素通り状態で来た時<br />その3.大人になってお仕事日帰り<br /><br />泊まってみたいわ~、京都。一泊でもしたいわ~、京都。<br />せっかくだから、ちょっとリッチなとこがいいわ~。<br /><br />と言う事で、コロナ禍で使うに使えない状態で<br />たまっていたマリオットのポイントを使い切ることに。<br />(ちょっと、貧乏タビラーにしては反則です(*_*;)<br /><br />選ばせて頂いたのは「ウエスティン京都都ホテル」さん<br />三泊連泊、さ、ん、ぱ、く~!ですよ。<br />ケチな私には、考えただけで、心臓ドキドキです。<br /><br />行きたいところは、醍醐寺様の上醍醐。<br /><br />「醍醐寺っているのはねぇ、<br />下(下醍醐)じゃ駄目よ、<br />上(上醍醐)に行かなくちゃ」<br /><br />と知人が言っていた。<br />え?醍醐寺に「上」とか「下」ってあるの?<br />そーなの?じゃあ、行ってみるね~、<br />と気軽に考えて、さあ、出発しました。<br /><br />かかったお金です:(大人二名)<br />東京-京都<br />高速代往復25,000円<br />ガソリン代(ハイオク175円/りったー)30,000円<br />宿泊代:(マリオットのポイント利用なしだと)37000×3泊=111,000円<br />食事代:ざっくり一日20,000円×4日=80,000円<br /><br />合計:いくら?おおざっぱで25万円!?<br />(海外旅行行けちゃうじゃない)<br /><br />高いわ~。しかたない、京都だもの。<br />ね!<br />

京都、上醍醐をお参りする旅

2021/09/21 - 2021/09/24

natane86

natane86さん

京都に行ったのは人生で3回だけです。
(3回でも十分かもしれませんが)
その1.高校の修学旅行(宿泊は奈良だった)
その2.昔、貧乏ツーリングで殆ど素通り状態で来た時
その3.大人になってお仕事日帰り

泊まってみたいわ~、京都。一泊でもしたいわ~、京都。
せっかくだから、ちょっとリッチなとこがいいわ~。

と言う事で、コロナ禍で使うに使えない状態で
たまっていたマリオットのポイントを使い切ることに。
(ちょっと、貧乏タビラーにしては反則です(*_*;)

選ばせて頂いたのは「ウエスティン京都都ホテル」さん
三泊連泊、さ、ん、ぱ、く~!ですよ。
ケチな私には、考えただけで、心臓ドキドキです。

行きたいところは、醍醐寺様の上醍醐。

「醍醐寺っているのはねぇ、
下(下醍醐)じゃ駄目よ、
上(上醍醐)に行かなくちゃ」

と知人が言っていた。
え?醍醐寺に「上」とか「下」ってあるの?
そーなの?じゃあ、行ってみるね~、
と気軽に考えて、さあ、出発しました。

かかったお金です:(大人二名)
東京-京都
高速代往復25,000円
ガソリン代(ハイオク175円/りったー)30,000円
食事代:ざっくり一日20,000円×4日=80,000円

合計:いくら?おおざっぱで25万円!?
(海外旅行行けちゃうじゃない)

高いわ~。しかたない、京都だもの。
ね!

京都、醍醐寺様、到着です。

東京を夜中に出発して、ETC割引で京都に朝10:00頃着きました。
    途中、仮眠タイム数回です。道中の旅行記は、ばっさり割愛(かつあい)です。

国宝がごろごろしています。
    当たり前です。ここは京都です。さすが1000年都市。歴史が違うわ~。
    まずは下醍醐見学です。

スケールがすごすぎて、写真にも入りません。
    iPhoneでは1000年の歴史を納めるには、役不足です。

仁王門です。重厚です。(全体を写せません( ;∀;))

下醍醐の護摩壇です。
    歴史を感じます・

下醍醐だけでも十分広いです。
    奥の方の弁才天様まで来ると、足が疲労感でへろへろです。歩けません。
    もう、この辺で、今日はおしまい。

ランチしましょう。

醍醐寺さんの中のカフェでランチした後、これから3日間お世話になる
    「都ホテル」さんに向かいます。

ここは、京都出身のお友達に「いいよ!」って教えてもらいました。

地下にある駐車場は一泊1000円、とても良心的なお値段です。

老舗のホテルらしい佇まいです。
    どことなく帝国ホテルなどの、昔からある昭和モダンのスタイルを
    感じます。

お部屋から見える景色。初めて見る京都の街です。

ここが、日本史で習った京都かあ、すごいなあ。(感動)

エレベーターホールも広いです。

早速、景色を見ながらワインタイムです。

京都動物園が見えます。
    動物園の象の「ぱお~ん」という叫び声まで、良く聞こえます。
    (京都って、動物園があるんですね、
    神社仏閣だけだと思っておりました←無知)

この都ホテルさんには、なんと、大浴場(庭園温泉)まであります。
    フィットネスクラブ兼、なので、浴場の受付が思いっ切りスポーツクラブ。
    ですが、入ると広いのでゆっくりできます。
    部屋のインフォメーショTVで、込み具合を確認できるので、空いている合間を
    狙って入ってきました。

夕ご飯を食べに、外出します。

京都の飲食店なんて知識皆無のため、事前に京都出身の友人に教えてもらった
    「十二段家 花見小路店」さん。祇園です、ぎ.お.ん.ですよ~。ドキドキ

コロナ禍の京都で夕食を取るのはとっても大変でした。
    街自体が
    しーんとしていて、
    戒厳令が敷かれているようでした。

これはすき焼き定食(^-^;

「十二段家 花見小路店」さんも、19:00でラストオーダーとの事で、慌てて
    駆け込み、急いで食事を終わらせました。

これはステーキ定食(^-^;

八坂神社さんへお参りに行きます。
    こちらも、おそらく通常だと人ですごいのかと思いますが、ゆーっくり
    お参りさせて頂けました

ホテルに戻り、夜景を楽しみながら、またワインタイム

さて、二日目

朝食です。ベネディクトぶれっくふぁーすと。
    (舌咬みそう)

相方は

THE,和定食。
    美味しそう~
    そっちの方が良かったな

各界の著名人が沢山お泊りになったそうな

こちらは

エリザベス女王様

この他にも
    ビートルズ、なんとか大統領、
    マッカーサー将軍などなど

お宝写真が沢山

さて、今日は上醍醐へ挑戦です!

このために京都にやって参りました!

お天気は快晴です

入り口で拝観料(入山料)600円を支払い、お参りして、さあ登ります。
    聞いたところによると、約1時間の行程とのこと。

普段ほとんど運動していない我々に、そのタイムアタックが
    可能なのか?あやしいところですが、スタート。

緑が茂る山道です。先は長そう。

しかし、地元のおじさん、おばさんが、(鼻歌うたって)サンダルで降りてきます。
    恐るべし、京都。

最初の15分は足取り軽く....

豊臣秀吉が花見をした、という花見台に来た頃は、すでに汗だくです

最初のお不動様のあたりでへとへとです。
    まだまだ先は長いです

この参道、「一丁」から数えて、ずーっとこんな「何合目」に相当する道しるべがあります。
    「十丁」とあったので、もうすぐ山頂か!と期待したのですが、なんとまだまだ。

ベンチがあったら、ひたすら休みます。

ここでも休憩

「十六丁」目。まだまだ....

やっと「上醍醐」の看板のところまで来ました。

山伏の祖ともいわれる役行者(えんのぎょうじゃ)様の像があり

ここで終わりか!

期待したのですが.

ちょっとした下り坂が続いています...まだまだ終点は見えません

「十八丁」目。まだまだ....いくつまで続くの?

やっと山門発見です!

ここに着くまでにかかった時間は、約1時間!
    スタンダードに定番時間でたどり着けました

醍醐山の長~いご説明書がありますが、もはや、疲れ切って
    文字が頭に全く入ってきません。
    写真だけ撮って、あとで読みます。

上醍醐に入っても、まだまだ山道が続きます。階段がきついです。

醍醐水があるお堂、霊験あらたかなお水は、ありがたく飲ませて頂きました。

まだまだ、歩きます。

沢山のお堂が、落雷で焼失したとの事で、再建設を待ちわびるかのように
    広い野原があります

五大明王様がいらっしゃる五大堂。お護摩壇があります。

五大明王様のお像は、下醍醐の「宝物館」に収められているようで
    昨日、お参りさせて頂きました。

ここはとっても静かで、静寂な雰囲気。

如意輪観音様のお堂。木製で、見上げるような位置です

開山堂。

もう、どれがなにやら、素晴らしいのですが、疲労感で申し訳ない

山頂の方角板。いやいや、方向がまったくわかりません。

お参りが済んだら、ひたすら山を下ります・
    もはや、写真を撮る気力もなく、下山のみ、詳細割愛です。

しかし、こんな中、やはり地元のおじさん、おばさんが、元気に
    お散歩登山してきます。おそるべし、京都府民。

上醍醐を制覇(!?)した私たちは、疲労困憊。やっとの思いで
    ホテルに戻ります。

ホテルのルームサービスで、この日は終了です。

今日はもう、どこにも行く元気がありません~。ぐー

さて、翌日。昨日の疲れ7すっかり取れました。

定番の清水寺などを散策後、行ってみたのは
    こちらの国宝。

はい、十円玉用意します。

定番の記念写真、
    はい、
    京都のお隣、
    宇治の平等院です

なんとなく、来てみたかったんです。

大きな如来様と鳳凰拝観してお散歩です。

宇治、
    ですから、

当然、宇治茶、買い込みました

宇治の御蕎麦です。

関東とは味が全く違います。

外国です

宇治川の周りを散策します。
    地元の人たちが、お弁当持って、ピクニックしています。

いいですね~

ホテルに戻り、ホテルの周りを散策します。

これは、ホテルのそばにある
    蹴上インクライン
    という水路線路の跡

お花見の名所のひとつらしく、景観も、雰囲気も
    とても変わった素敵な場所でした。

明日はもう帰らなくてはなりません。

夕食は、再度、祇園の「十二段家」さん(カジュアルな花見小路店)です。

前回は一見さんでしたが、なんとなく覚えてくださっていたようで
    ちょっと嬉しかったです

おみやげに、だし巻き。

美味しかったです~!
    ホテルでおつまみに頂きました。

ちょっと通りを散策。コロナ禍でしたが、この辺りは人通りは多かったです。

京都最終日。ホテルをチェックアウト。

平安神宮を散策後....

最後に訪れたのは、こちら。

ご存じ、「伏見稲荷大社」さま~

あちらを見てもこちらを見ても、お稲荷様、お稲荷様、お稲荷様

この赤い柱に圧倒されまくります

いやいや、すごいです。
    この迫力感

ひたすら、ものすごいパワーを感じます。

今回は時間切れ(体力切れ)のため稲荷山には登れませんでしたが..

次回、生きているうちに

またお参りさせて頂きたい、と
    固く誓ったのでした。

※コロナ禍終わった現在、京都観光の人出を見ると
    100年は無理そうな感じですね。とほほ
    この時、行っておけばよかったっす