神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸には、長男が大学生の時住んでいた大阪に向かい夜間すっ飛ばしている途中、兵庫県赤穂付近のオービスに引っかかり、神戸検察庁まで出頭させられた苦い思い出があります。有休を取り、わざわざ出向いてしたことはオービスが撮した写真を見て「ヘイあっしに間違いありやせん」と認め署名するだけ。これほどアホらしかったことはありません。それにしても綺麗に撮れてると感心しました、後部座席で横になっている妻までハッキリと写っていました。そういえば東京から出頭している人もいました、可笑しいほど可哀想でした。「免停講習は地元で受けれます」と面白くも嬉しくも無いお言葉を聞き終了です。次に訪れたのは阪神淡路大震災の後、だから今回は実に久しぶり神戸旅です。神戸どうぶつ大国、王子動物園、天王寺動物園のレッサーパンダが目的です。

お久しぶりです神戸さん。

2021/09/27 - 2021/09/27

トット

トットさん

新幹線 私鉄 徒歩

新神戸駅到着しました。

新神戸駅

転落防止柵開閉器です。

急ぎ事は無いので暫く見ていました。

チョコッと外に出てみましょう。

素晴らしい、海まで見通せます。

地下鉄で三宮へ、一駅です。

昔の風景が描かれています。

宿泊するレムプラス神戸三宮、今年4月に開業したばかり、17階がフロント、18~28階が客室、29階に展望レストランがあります。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

高層階室からの見事な眺望 by トットさん

高層階が客室ですから○○の高上がりの私にはピッタリです。それに阪急神戸三宮駅直結ですから何処に行くのも超便利です。荷物を預け神戸どうぶつ大国に行きます。

動物園から帰りました、ホテル17階のロビー・フロント。チェックイン14時でチェックアウト正午です。これは利用者には凄く助かります、考え直せ、○横イン。

ロビーからは市内山側がよく見えます。

コンピューターの故障で暫く待たされましたが景色が良いので苦になりません、迷惑をおかけしましたと色々と頂きました、

部屋は27階海側です。

流石に綺麗です。

どこもかしこもピカピカ。

出入り口ドアの近くに洗面所、最近の流行なのかJR九州ステーションもこんな感じでした。

このベット目覚めの良かったこと最高でした。

大型テレビにWi-Fiパスワードが出ています。サクサク使えました。

バスルーム、シャワーのみでバスタブはありません、冬は少しきついかな。

楽しみは眺望です。

いいですね~。

ずっと向こうは淡路島です。

大好きなガントリークレーンがズラリと並んでいる、興奮します。

暫く眺めても飽きません。

東方向です。

夜景を見に出かけます。神戸に来たのに「博多やまや」で生姜焼き定食。

ポートアイランド北公園に来ました、あっという間に真っ暗になってしまいました。

ポートアイランド 名所・史跡

手持ちで何とか撮りました。

神戸大橋を下から眺めている内に歩道があることに気がつきました。

神戸港異人館。

神戸港異人噴水かと思ったらポーアイ北公園 噴水と言う名前でした。

神戸大橋を歩くことにしました、橋の上は吹き抜ける風が気持ちよかった。

神戸大橋 名所・史跡

ポートターミナル駅からポートライナーで帰ります。

ホテルに帰りました、ヤレヤレ疲れました。

早めに就寝します、それではお休みなさい。