2021/09/27 - 2021/09/27
トットさん
神戸どうぶつ王国は珍しい全天候型屋内施設です、大きなドーム内に各飼育スペースがあります。空調作動も温度やや高め、入園料も1800円とやや高め。
ホテルに荷物を預けポートライナーに乗り「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・『富岳』前)」で下車。世界一のスパコン富岳が有る処です、京から富岳に変更されました。悪夢の民社党時代小生意気な議員が「2位じゃ駄目なんですか」と事業仕分で如何にも得意げに言い放った顔、今でも覚えています。
嫌なことを思い出してしまいました。ホームから地上に降りると動物園です。
久しぶりのレッサーパンダとのご対面です。ヤッパシ可愛い、メチャ可愛い。
ここ「アジアの森」にレモンくん2014年7月13日生まれと陽那ちゃん、須々ちゃん2015年6月29日生まれの双子が住んでいます。この子達との間には何も無く大変近い位置で見ることが出来ます。木の最上部が殆ど歩道上となる部分もあり、入場者は肩車禁止です。小さな子供ならついモフモフの尻尾を掴みかねませんからね。
神戸動物大国に向かいます。
レムプラス神戸三宮 宿・ホテル
広場に面白い作品が展示されていました。
ポートライナーに乗る前に、上島珈琲ポートライナー三宮駅店でキャラメルラテ。
チーズエッグサンド。
ポートライナー、乗り心地良くないですね、ご免なさい。
左折したら直ぐの駅です。
計算科学センター。
独立行政法人理化学研究所 計算科学研究機構 名所・史跡
神戸どうぶつ王国入場口。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
植物園に入ったみたいですが、何はさておきレッサーパンダ舎を目指します。
居ましたね~、須々ちゃん見事な脱力ですね、皆さんも見習いましょう。
扇風機をフル回転させていますが、未だ未だ暑い。陽那ちゃんもヘッヘヘッヘ。
ピコピコ、あ~忙しいと言っているのはレモンくん。レモンくんは九十九島森きらら動物園からお婿さん候補としてやって来ました、新幹線で来たのでしょうか?因みに
レモンくんはライムくん(現千葉市Z)と双子です。 -
須々ちゃん完全に二日酔いのオッサン状態です。これは見習わなくて良いです。
マヌルネコさん。モンゴル語で小さい山猫という意味だそうです。
大きなアーモンド型の目、立派な頬ひげ、密集した体毛。貫禄があります。
あごの髭かなり長いようです。
かなり肥満のように見えますが毛が多いためです。毛が少ない肥満は最悪です。
レモンくんお尻スリスリ。
この子達には気の毒ですが、暑くてハアハアしている顔はとても可愛い。
キョロキョロ飼育員さんを探しているのでしょうか。それにしても態度が横着。
須々ちゃん目を覚ましましたが、未だ寝ぼけ眼です。
やっぱり又寝始めました、しかも舌を出したままです。お嫁入り前の娘なのに。
「須々よく寝れるな~こんなに暑いのに」と陽那ちゃん開いた口がふさがらない。
と言いながらもつい大あくび。
「今の撮ったの」と陽那ちゃん怒っています、下のレモンくん知らんぷり。
陽那ちゃんどの角度からでも別嬪さん。キョロキョロ飼育員さんを探しています。
お姉さんが来まで綺麗にしとこうと毛繕いを始めました。
ビントロング、午前中はお父さんでしたが、午後はお母さんが双子を引き連れて登場です。
俄然面白くなりました、子供達は取っ組み合いに夢中です。
ビックリしました、尻尾でぶら下がってのじゃれあいです。
お母さんが来て「止めなさいと」言っていますが、唯々黒い塊で訳が分かりません。
須々ちゃんも呆れたように見つめています。
全員集合。
とてもキュートな陽那ちゃん。
須々ちゃんも別嬪さん、レモンくんどうする難しいね。
狼さん寝ています。
と思っていたら元気な黒い狼が出てきました。
トラさんグッスリ。
トラの肉球。
ビーバーさんがリンゴを貰って美味しそうに食べています。暫く見つめていましたがそれならレッサーパンダも貰っている、大急ぎで戻ります。
あ~遅すぎました、飼育員さん帰り仕度です。
クチャクチャ音をたてて美味しそう。
もう無くなりました。
もっと欲しいよ~(全レッサーパンダ)、来のが遅すぎたよ~(私)。
お母さんグッタリ、子供に手がかかりお母さんは疲れます。
人の足元を平気で歩いています。
ペリカンさん、時々バッサーと少し飛びます。
サーバルさん、眠い。
小さな小さな砂ネコさん凄く可愛い。
ペロチョン。
美人あるいはハンサム。
バランスが悪いほど大きな耳のフェネック。
色々な飼い猫が沢山います。
ブサカワさんです。
ネコさんは殆ど寝ています。
この子も起きているようで寝ています。これで動物園終了、ホテルに帰ります。
流石神戸港、クレーンの列です。
ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物