佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は佐賀に行くつもりがコロナで延期。<br />9月に延期したものの、それも延期。<br />やっと行けました佐賀!<br />絶対に美味しいに違いない。<br /><br />ネットに情報はあまり無いけれど…<br />とりあえず行ってみよう。<br /><br />1日目 伊丹ー福岡 佐賀市内泊←この旅行記<br />2日目 伊万里と佐賀市内泊<br />3日目 福岡ー伊丹

ロマンシング佐賀2泊3日 1日目 佐賀ラーメン「いちげん。」と佐賀市内

2021/10/09 - 2021/10/11

旅行記グループ ロマンシング佐賀2021

shuuu1983さん

今年の夏は佐賀に行くつもりがコロナで延期。
9月に延期したものの、それも延期。
やっと行けました佐賀!
絶対に美味しいに違いない。

ネットに情報はあまり無いけれど…
とりあえず行ってみよう。

1日目 伊丹ー福岡 佐賀市内泊←この旅行記
2日目 伊万里と佐賀市内泊
3日目 福岡ー伊丹

今日は久しぶりの泊付きの本格的な旅。
    テンション上がります~

緊急事態宣言の解除が決まり、
    佐賀に行けることが確定してから、
    ずっと佐賀のことを調べてました。

毎晩、寝る前に旅のプランを考える幸せな毎日。
    旅がスケジュールに入ってるって、改めて楽しいことですね。

しかし、Googleで佐賀を調べると、
    予測検索が悲しい(ノД`)
    「佐賀 無くなった」ってwww
    佐賀県民に謝れwww

今日、自分が乗るのはANAだったか JALだったか一瞬わからなくなるも、スマホで確認して無事に保安検査を通過。
    紫組あるある。

羽田や成田に行くときは気をつけないと、マジでターミナルを間違えそうw

JALに乗るのは、2021年初めて。
    この日は安かったのでJALパックにしました。
    あと、時間的にANAより利用しやすかった。
    赤を使うか、青を使うかは、値段や時間で選びます。

とか偉そうなことを言っておいて、
    当日のリムジンバスの車内で、
    「今日はどっちのターミナルだっけ?」
    と慌てたのは私です(;´д`)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジから見るANAのスタアラ塗装もオツなものですな~

通ぶっていますが、
    さっきまで自分が乗るのはどっちか
    忘れていた人…

畿内ではコーヒー。
    ちゃんと「ホットコーヒー、ブラックで」
    と言えました。

忙しいCAさんに「砂糖とミルクは?」と
    質問させるようでは、上級会員失格である。

とか偉そうなことを言っておいて、
    実はバスでANAの南ターミナルに着く直前に
    「ちょ、今日どっちだ?とりあえず降りるか」
    と降りて、南ターミナルから北ターミナルまで
    歩きました( ̄∇ ̄)

福岡空港に着いたー!

久しぶり(´Д` )
    昨年11月以来。

福岡空港 空港

11:05に福岡空港に着いて、
    11:30には博多駅に移動できる
    福岡空港が相変わらず素敵すぎる。

まずは博多駅ホームのこちらで、
    遅めの朝ごはんにしましょう。

ごぼう天うどん(かしわ入り)
    やさしい出汁に、かしわが合う(´Д` )
    かしわに生姜が効いてるのもいいね。

うどんにかしわが入るのが北部九州と
    とのっちさんが書いていたので。

目的地の佐賀までは、特急ワープします。
    目的のお昼ご飯のお店があるのと、
    かもめは乗ってみたかった。

博多駅

885系。
    JR九州(水戸岡先生)のデザインには
    いつも騙されて乗りたくなる。
    いいんだ、それで。
    騙されたいんだ私は。

車内はコンセント、wifiありで快適~

1週間禁酒してきたので、
    車内で飲むビールが美味しい(´Д` )
    (伊丹のラウンジは、このときは11時からの
    アルコール提供だったので飲まずでした)

博多11:55ー佐賀12:32 特急かもめ

11:05に福岡空港に着いて、
    うどんとビール購入を経て、
    着陸50分後には博多を出発できる
    福岡はやはり別格。

佐賀駅

隣のホームには「或る列車」が(´Д` )

いいなぁー。
    乗りたい…
    昨日、JRがこんなことを言ってるのを見たんですよ。
    「観光列車に乗ることを目的にするのは、
    ごく一部の人だけです。多くは移動手段です」と。
    えっ((((;゚Д゚)))))))
    観光列車って目的だと思ってたw

観光列車は手段ではなく目的。
    ですよね~?

「うん、そうだよ」
    と言ってくれた気がした。
    なぜホームにいらっしゃるのかは
    わからないけどありがとう。

これが佐賀駅の改札。

高架されて自動改札なんだから、
    立派な県の玄関口だ。

佐賀駅を出て徒歩2分。
    佐賀のバスターミナルに着いた。

ここから今日のお昼ごはんに向かいます。
    向かうのは佐賀ラーメンの「いちげん。」。
    佐賀駅からは7キロほど離れているので。
    23犬井道・大詫間 方面へ。

佐賀駅バスセンター 乗り物

おっ!
    バスの前売り券がある。
    バスは小銭の両替が面倒ですから、
    これは助かりますね~

きっと佐賀市営バスは交通系ICに対応してないでしょうし。

と思ってバスに乗車したら、
    交通系ICに対応してたー!

すまんかったー((((;゚Д゚)))))))
    佐賀県民の皆さん、すまんかったー

そうか、佐賀市営バスは西鉄の領土であったか。

来春のポイント制度の改変により、
    ANAマイラー界隈では勝ち組の
    呼び声高き西鉄の領民の佐賀県民に対して、
    無礼すぎる行為を詫びねば。
    本当にすまんかったー。゚(゚´Д`゚)゚。

目的地の佐賀ラーメン「いちげん。」は、
    西川副小学校前が最寄りバス停です。
    佐賀駅から10分弱。

バスを降りる。
    暑い…( ;∀;)

この日の佐賀の気温31度。

第1県民ハッケーン_φ( ̄ー ̄ )

などと言ってる場合ではない。
    暑い…

日陰がない…(T . T)

佐賀の陽射し強い。

バス停からはすぐに、
    目的地の「いちげん。」に到着。

13:10の到着です。

20分で着席できました~( ^ω^ )

卵にチャーシュー多めの特性ラーメン。
    それにトッピング海苔を注文。

そう、ここのトッピング海苔が
    気になっていたのです。

おぉー。キター。
    あこがれの佐賀ラーメン。
    豚骨なのに、不思議とあっさりなスープ。
    美味しい~(´Д` )

佐賀ラーメン いちげん。 グルメ・レストラン

トッピングの有明の海苔。

香りが良い。
    マスクしてても香りがわかる。

むほほほ。
    これは美味しい。

佐賀ラーメン美味しい(´Д` )

で、この海苔がまたたまらん(〃ω〃)
    ラーメンの主役レベル。
    これはスープと海苔だけで料理として成立。

ラーメンのトッピングで、
    海苔が好きな人は、絶対にここに行った方がいい。

美味しかった…
    佐賀駅に戻ろう。

「いちげん。」のすぐ近くにバス停はあります。

現在の時刻は13:50。

現在の時刻は13:50( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

歩くか…

「いちげん。」から佐賀駅は7km
    この日の気温は31℃…

歩いていると、
    「九州佐賀国際空港」の文字が( ̄∇ ̄)
    名前が派手(笑)

このあと、黙々と歩きました…

佐賀城のお堀に着いた!

時刻は14:40
    50分かかった…
    暑かった…

佐賀城跡 名所・史跡

もちろんお城に寄り道。

佐賀藩のカノン砲。
    佐賀藩は、幕末にカノン砲を製造するなど、
    技術力が高かった。

復元された本丸御殿が資料館になっています。

では入館。
    中は涼しい(´Д` )

スペンサー銃の展示。

館内は、佐賀藩の技術力の高さを説明する展示がたくさん。

歴史に忠実に再建。
    史実に基づかない鉄筋のニセ天守閣をつくる城が
    日本各地にある中、
    本丸御殿を復元した佐賀は素晴らしい。

雰囲気が変わった。
    こちらは当時の柱を修理して再利用。
    良き雰囲気。

佐賀良いね(*´Д`*)

この写真スポットは顔が怖い…

「佐賀さいこう!」

町中をこののぼりだらけにしてほしい…

アームストロング砲の展示も。
    幕末の佐賀藩といえば、
    戊辰戦争の上野戦争で、
    都内でアームストロング砲をぶっ放したイメージ。

続いて向かったのは、
    バルーンミュージアム。

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

目的は、限定パッケージのブラックモンブラン。
    パッケージはロマサガ仕様。
    館内のお土産屋さんは、
    BGMもロマサガでした。

「ねんがんのブラックモンブランをてにいれたぞ!」

美味しい(´Д` )

歩いたあとだけに、余計に美味しい。

あっ、「月決駐車場」だ。
    「決」を使うのは、青森、秋田、高知で見て以来。

続いてロマサガ仕様のマンホール巡り。

ロマサガ2の最終皇帝。
    次の皇帝選択画面で、
    最終皇帝が出てくると
    ちょっと寂しくなる。

続いてカタリナさん。

ロマサガ3は、竜槍スマウグを落とすまで
    ドラゴンルーラを倒し続ける
    廃人プレイをした思い出がある。

商店街もぶらぶら。
    はじめての街を歩くのは楽しい( ^ω^ )

これまで行ったことがない県庁所在地市
    前橋市
    千葉市
    山口市
    佐賀市 ←

今回で佐賀市達成。
    前橋はなかなか行かんな…

この路地とか良い感じ。
    面白そうなお店もあった。

良い雰囲気だなーと思ったら、
    正面の建物は銭湯。
    今リノベーション中らしい。

歩き疲れたので、ベンチで休憩したいけど、
    幕末の偉人達がいるので座れない…

駅の方まで戻ってきたので、
    そのままホテル近くのアパへ。
    佐賀駅が近くて便利な場所でした。

アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル

ベッドサイドにコンセント。
    照明操作もわかりやすかった。

客室からの眺めは、
    駐車場ビュー。

ちょうど電車が通った。

ホテルで少し休憩して、夕食へ。

なかなか昭和なお店を見つけた…
    中はもっと昭和でしたが、
    フォートラの規約にひっかかりそうなので
    写真はなし…

夕食はこちらの「蔵」へ。
    1人からネット予約可でした。

グルメ・レストラン

まず生中。
    たくさん歩いたので美味しい。

お通しはもずく。

刺身680円。
    これで680円。

佐賀のコスパ(´Д` )

地酒の歴。
    「佐賀は日本酒よ!」と唐津の人に怒られたことがあるので。

18:30には予約なしの客は断られはじめた。
    予約推奨です。

有明の貝、あげまきバター。

聖徳太子の髪型「揚巻」に似てるから
    その名がついたらしい…

おぉ!メヒカリがあった!
    佐賀にもあるのか!!
    ほくほくで美味しい(´Д` )

これまでメヒカリを食べた県
    秋田
    宮城
    福島
    高知
    鹿児島(徳之島)
    佐賀 ←NEW

揚げ物系を頼んだのでハイボールへ。

次から次へとお客さんが入って来て、
    予約で満席と断られていく…

有明のまじゃこ唐揚げ。
    有明海は生物が独特…

味はエビ。美味しい。
    値段はエビより安い。

わらすぼ炙り。

メニュー見ても、
    どんな食材かわからないので、
    さっきから勘で注文している。

しめの余力を残してお会計。
    佐賀市内をうろうろ。
    ラーメンはお昼に食べたので、
    佐賀のお米を食べたい。

コロナで閉めたお店も多そう。

灯りのついてるこのお店も気になってます。

そういえば、江頭2:50さんは佐賀出身でしたね。
    ってなんだこのお店は…

※調べたらパン屋さんのようです。

外観が良さげだったので
    こちらに入店。
    大将が良い人だった。

30分以上歩いたのでビール。
    一番搾り(´Д` )

肉豆腐丼でしめ。
    佐賀のお米美味しい~

翌日は佐賀県民のソウルフードを求めて
    伊万里に行ってきます。

• fuzzさん 2021/10/23 19:38:45
    佐賀ラーメンとは初耳なり。
    shuuu1983さん、おこんばんはー

何々?佐賀ラーメンってが。
    初めて聞きました。フォートラの旅行記でも見たことないなー
    私の情報源のほとんどはフォートラ(笑)

九州って一度も行った事がないです。
    やっぱり九州は南ですね。10月で30度超えって・・・
    同じ日本でも函館は寒くて、慌ててGUを探してマフラーを買いました。

そう、shuuu1983さんが佐賀で暑い暑いと汗をぬぐってるまさに同じ日です(笑)
    日本は狭いようで、本当に広い。また私の知らない日本をおせーて下さい♪

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/10/23 20:38:05
    Re: 佐賀ラーメンとは初耳なり。
    fuzzさん、おばんです

佐賀ラーメン、豚骨なんですけどあっさりで美味しいです。
    佐賀県は、フォートラでもっとも旅行記が少ない県なんです。
    探しても情報が少ない。。。

fuzzさんも佐賀に行って、
    旅行記を書いてあげてください(笑)

九州は、食べ物が安くて美味しいです。
    人が良いので、東北に似てますよ。

あと、鹿児島弁は、東北太平洋側と同じで
    イントネーションがフラットなので、
    不思議と言葉が似ています。
    機会がありましたらぜひ九州へ。

岩手はもう寒そうですね~
    次の旅に備えて、お身体をご自愛ください。

• ヒバリさん 2021/10/17 22:47:11
    さがして下さい佐賀県♪
    ロマSAGA旅行記、待ってました~!
    念願?の佐賀、いかがだったでしょうか。

いちげんのラーメン美味しいですよね♪
    博多とも久留米とも違う味。
    ちなみに某団長にも佐賀ラーメンのおすすめを聞かれていちげん教えてあげましたが、まだ行けてないようなので、団長の悔しがる姿が目に浮かびますw

そして帰り、まさかの歩きとは笑
    あの日はたしか激アツで、しかも佐賀駅への道は日差しを遮る物のない<THE・田舎道>。
    さぞや夜のビールが美味しかった事でしょう。
    ↑交通の便の悪い佐賀でレンタカーを借りないあたり、しゅうさんの酒への執念を感じますw

実は佐賀城跡もバルーンミュージアムも行ったことないんですよねー(4トラでは生粋の佐賀人と思われがちですが、生まれも育ちも福岡!)
    ブラックモンブランが気になったので今度行ってみようかと思います。

ちなみにしゅうさんが泊まったアパホテルでは、中のレストランでブラックモンブラン食べ放題開催中です。次回ぜひどうぞ!

2日目も楽しみにしてます^_^

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/10/18 20:33:22
    Re: さがして下さい佐賀県♪
    ヒバリさん、こんばんは~

念願の佐賀、良かったです(*^^*)
    食べ物は美味しいし、歴史は面白いし。
    佐賀にいると幕末が好きになりますね。

いちげんは想像以上に美味しかったです~
    スープ絶品、卵の味変も楽しかった。
    特に海苔が美味しくて。
    また行きたい・・・(;´Д`)

東京であの味だったら、
    きっと2時間は並ぶでしょうね。

レンタカー、JALパックのオプションを見たら、
    九州佐賀国際空港で借りると1日500円で借りられたのですが、
    空港連絡バスが朝夕しかないのであきらめました。
    500円の料金を見たら、
    普通の値段で借りるのがバカバカしくなって。。。

でも、車を使わずに目的に着くと、
    たどり着いた感があって味が余計に美味しくなるんですよ!
    (多分、歩いてカロリー消費したからだと思いますが)

そういえばアパホテル、建物の一番上にブラックモンブランの看板がついてましたね。
    佐賀ラーメンも食べたいし、再訪せねば。。。

翌日のドライブイン鳥も美味しかったです!

shuuu1983さんのトラベラーページ