武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日こそ晴れましたが、二日目は雨。最終三日目もガスが低く垂れこめた朝となりました。<br /><br />龍宮小屋のおいしい朝食を済ませ、モーニングコーヒーをいただいたら、6時半過ぎには小屋を出立。西端の山ノ鼻まで2時間ちょっとの水平歩行を満喫。<br /><br />山ノ鼻から鳩待峠の後半の登りも何とかクリアして11時前には鳩待峠に到着。戸倉で車をピックアップして早い午後には無事に帰宅できました。<br /><br />それではまた来年!

【連載】草紅葉の尾瀬④……今年二回目の尾瀬行も最終日となりました。また来年!

2021/10/05 - 2021/10/07

旅行記グループ 2021年尾瀬行

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

それではまた来年!

徒歩

この日も5時過ぎに眼が覚めて、外を見ればガスで山が見えません。

龍宮小屋の朝ごはん。シンプルでおいしい。

ちょっと日が出てきたら、光と陰のコントラストが際立って、いい感じに。

ワレモコウが木道の傍らに辛うじて。

竜宮尻と呼ばれている小拠水林と早立ちで下田代に向かう人が一人。

浮き島の草紅葉。

いい構図だったので、お願いして撮らせてもらいました。

これはイモリかな?

牛首分岐の休憩ベンチでは、コーヒーを淹れる人がいたりして。

逆さ燧の池塘……この日は残念でした。

鴨ファミリーも朝食タイム。

山ノ鼻に着きましたが、あっさりと通過。

ヨセ沢。この先40分ちょっとの最後の登り……がむばる。

樹々の隙間から鳩待峠休憩所の屋根が見えて、やれやれ。山ノ鼻から1時間半はコースタイムどおりに近かったようです。

この時の時刻は10時半……龍宮小屋から3時間45分。戸倉へ向かうシャトルバスは11時10分です。