2015/09/15 - 2015/09/17
お散歩花子さん
- お散歩花子さんTOP
2015/09/16
2015年に、ポルトガルのポルト、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラ&ビルバオをひとり旅した時の記録。
※ 2015年の旅行を2021年~に振り返っています。
ポルトでは海で泳いで、合間に今どきな現代美術館を見てまわって。。。イキったポルトステイをする予定でした。
恥ずかしながら下調べが足りておらず、ポルトは泳げる時期じゃなかった!
それに期待を裏切って初日はかなり荒れた天気。
結局泳げなかった反動で山(=城)に行き、合間には街歩きをしていました。
でも雨でも晴れでも、ポルトの海ときれいな街並みがフォトジェニックすぎて凄かったです。
日程
9/22 サンジャンドリュズ・オンダリビア
9/23 フランクフルト経由で日本へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ボアヴィスタ地区のゲストハウスに泊まった翌朝。
屋内マーケットで食べた朝食のお菓子とGalão(コーヒー牛乳)です。
軽いクリームが入ったドーナツ(??)はポルトガルの定番お菓子だそうです。おいしかった。
でもこの店の真のエースはエクレアだったらたしい!
私は「食事よりスイーツ」派、でもこの時は不覚にも見逃してしまった。
Leitaria da Quinta do Paco -
前日ポルトに到着した時から雨風が強い。秋はこんな気候なの??
雨の中、カサ・デ・ムジカ(音楽ホール)の見学に行きました。岩石のような外観カーサ デ ムジカ 劇場・ホール・ショー
内部は三角形の部屋やスロープが多くて、不思議空間がいっぱいありました。
これはどこをどういう角度で見た眺めなのか。カーサ デ ムジカ 劇場・ホール・ショー
その後、バターリャ広場のホテルに引っ越し。
「早く晴れないかな~(海辺でのんびりしたい、水に浸からなくても)」
気もそぞろでアズレージョ散歩に行きました。
大きな建物のカルモ教会は、入口のファサードにおびただしい量の彫刻があるので有名です。
壁面のアズレージョは1枚の絵のようになっています。人物も大きくてまるで巨大壁画です。カルモ教会 寺院・教会
歴史地区はクラシカルな建物ばかり。それに道を歩けばアズレージョ、アズレージョ、アズレージョ!!
こちらは花柄のタイルが全面を覆っています。フローレス通り 散歩・街歩き
キュートなショーウィンドウ。建物に負けてない。
フローレス通り 散歩・街歩き
アパートの壁には幾何学タイルが貼ってあり、建物全体が色鮮やかでにぎやかです。
けど、くすんでる感がある。
歴史地区の建物は古ぼけたものが多くて
初日は「どうしよう。世界遺産といえどもボロすぎんか?」と困惑しました。
そこが逆にいい味を出しているみたいです。 -
坂を下ってみる。
キツい坂だらけ、歩くだけでエクササイズだ。
でも歩いていると突然建物の間から素敵な景色が見えたりする。観光客は坂道不可避でした。 -
坂を下ったところにあるサンベント駅に行きました。
メインフロアの壁四方全面、歴史上の出来事が描かれたアズレージョで覆われています。
複数の絵にわかれているので、みんな美術館にいるかのように1枚1枚眺めていました。 -
Quem és Porto? (Who are you, Porto?)
サンベント駅の脇にモノクロのタイルで覆われた建物を見つけました。
タイルにはイラストやメッセージが 。タイルでストリートアートって感じでクールです。
※自治体の依頼でMiguel Januárioさんという芸術作家さんのプロジェクトが作成したそうです。サン ベント駅 建造物
缶が積み上げられている。これもサンベント駅の隣にありました。
※後ほど調べたけど詳細はよくわからなかったです。 -
サンベント駅からバターリャ広場に通じる細い階段みちがあり、一帯はポップなグラフィティ満載でした。
ピンク色の建物が私が泊まったホテルでした。もはや坂じゃなく崖なんだよ…レジェンダリー ポルト ホテル ホテル
午後になり少しずつ晴れてきたので、マトジニョシュビーチに行ってみる。
建築家アルバロ・シザさんが設計した海水プールを狙っていたのですが、クローズしていました。。。
「ポルトガルは暖かい」と聞いて9月半ばならまだ泳げるだろって勝手に思ってたけど大失敗。
雨上がりの海は茶色く荒い波が立ってました。
Piscina das Marés (Marés Swimming Pool)
※6月半ば-9月半ばごろの営業だったみたいです -
寂しいビーチの様子
ビーチ近くのシーフードレストランは一応営業してました。
注文後最初に出てきたカルドヴェルデです。ポルトガルの名物スープ。
マッシュされたジャガイモでとろっとしています。なんてやさしい味なんだ。 -
サルディーニャス アサーダス Sardinhas Assadas
炭火で焼いたイワシです。
大きさ(笑)食べる前に記念撮影しました。 -
ふっくら焼けてる、脂がのってる。粗塩とレモンで食べるのうま~。
たやすく5匹ペロリです。 -
ポルトの夜景は上から見ても下から見ても良さそうなのですが、私は下から。
あたりが暗くなってからドウロ川のほとりに行ってみました。
川と建物と橋がキラキラしてゴージャスだった。
坂の街ポルト、夜景が最高です。カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み
夜景を見た後はケーブルカーに乗ってバターリャ広場に戻りました。
川から広場まで坂に次ぐ坂だったので、筋肉痛の足がもう耐えられなかった。
広場にあった教会がほの暗くライトアップされている。明日は晴れますように。お祈り。サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
ポルト2日目は朝から良く晴れたので、計画を変えてギマランイスまで古い城を見に行きました。
本当はセラルヴェス現代美術館に行く予定だったけど、海がダメなら山(お城)に行きたいんじゃ。
電車は市街地を抜けた後、森エリアを走り抜ける。車窓から製材所が見えたりしました。
サンベント駅から約1時間、ギマランイスの駅から徒歩10分、こちらがギマランイス城です。まさに中世の城ビジュアルです(喜)ギマランイス城 城・宮殿
城郭と塔はきれいに残っているけど、割とこじんまり。古い城だしこういうものかな。。。
城壁の内側には、上部に登るための木造階段やたくさんの渡り廊下が備え付けられていました。
なのでギザギザ部分を歩くことができます。 -
周囲が良く見える。大きな建物が少なくてどこまでも森が広がっていました。
山城に来た気分。 -
歴史地区にある「ノッサ・セニョーラ・ダ・オリヴェイラ教会」の前にある素敵広場。
旧市街のあたりは(午前中だからかもしれないけど)しんとしていて、小さくて静かで美しい街が好印象でした!
ギマランイスには他に素敵な広場や教会があったようですが、観光案内所で聞いてもよくわからなかった。
※地球の歩き方には2ページしか載ってない
お城を見て満足したから、さっさとポルトに戻ることにしました。 -
見落とすところだった。「AQUI NASCEU PORTUGAL (ポルトガルここに生まれる)」!
静かで控えめな町のわりに、サインはなかなか主張が強い。
栄光の時代を築いたポルトガルの始まりだから、誇らしいよね。
11世紀。この町で生まれたアルフォンソ1世が初めて独立を果たし、ポルトガル王国が始まったのでした。 -
発車前の車内でエッグタルト「パステル・デ・ナタ」をパクつきました。
箱買いしています(笑)ギマランイス駅 駅
ドウロ川と川に架かる橋が見えてくると到着は近い。すぐにサンベント駅に到着。
短すぎる日帰り電車の旅、終わりです。 -
ポルトの観光に戻って。
アルマス礼拝堂です。外壁に彫刻も窓もあんまりなくて、ほとんどアズレージョで覆われています。
キレイな包装紙でラッピングしたみたい~愛らしい。アルマス礼拝堂 寺院・教会
ボリャオ市場界隈では一際目立つお店で、看板や絵がタイル製でした。
※食料品屋なのだそうです -
再びせっせと坂や階段を上り下りします。モザイクの舗道
昼食に大衆食堂で食べた、旨ウマ豆スープです。
(食堂Lameirasにて)
スープ以外にお肉も食べたはずなのに思い出がない。
※ポルトガル料理への興味が不足していた当時の自分を叱りとばしたい -
メトロでドウロ川を渡ってセラ・ド・ピラール修道院へ。
修道院は少しだけ高いところにあるので、ドンルイス1世橋ごしにドウロ川と旧市街を眺めることができます。
ダイナミックな景色で、それに開放感が凄い!語彙がなくなるぐらいいい。
ボートやメトロがちょこちょこ動くので眺めていて飽きません。セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会
修道院下の崖っぷちの道を歩いてみると、鉄橋のシルエットくっきり。
鉄橋2階を歩いて帰る時には、ゴーッという音とともにメトロが脇を通りました。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ポルト大聖堂前の広場からの旧市街の景色。建物がギュ~~っと詰まっている。
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラル入り口の手すり
ポルト大聖堂 寺院・教会
夕方にはポルト名物のレトロ路面電車に乗りました。路面電車1番、インファンテInfanteから乗ってドウロ川河口方向へ。
路面電車の写真を撮りたくて、私含め観光客みんな集ってくるの図です。 -
川沿いの景色を眺めつつゴットンゴットン揺られながらの穏やかなひととき。
終点のパッセイオ・アレグレPasseio Alegreまで乗って行きました。
※ほとんどの乗客が終点まで乗ってました。 -
私はさらにバスに乗り換えてビーチに行きました。どんだけ海に行きたいんやww
ほとんど人がいない海。 -
大きな夕陽が海に沈んでいきました。ポルトっていい街。
ポルトガルにはいつかまた行く気なので、次回訪れる時は今回やらなかったことを全部やりたい。
海で泳いで、美術館に行って、美味しいポルトガル飯を食べたいです。
つづく
2015 【懐古】ポルトガルスペイン旅行まとめ
- procidaさん 2022/09/01 10:24:37
- Oporto!
- お散歩花子さんへ
素晴らしい旅をされていますね!
炭焼きのイワシがとてもおいしそうです。
私も6年前にここに行きました。
それ以来ポルトガルが大好きになりました。
表紙の写真とてもいいです!
お上手ですね。
また行きたくなりました。^^
プロチダ
- お散歩花子さん からの返信 2022/10/01 14:53:50
- Re: Oporto!
- プロチダさん
初めましてです、でもヨーロッパ旅行を計画する時の下調べでは
プロチダさんの日記に何回かお世話になっていました。
いつもありがとうございます。
(そしてこれからもよろしくお願いしますw)
私は写真クオリティに気を遣えず、視界に入ったものを記録するだけなのですが。。。
今回プロチダさん's ポルト写真日記を覗いたところ、
私の記憶の中の「ロマンチックなポルト」がいっぱいありました!
今さらだけど、そういえばこんな素敵な街でした~
そしてのんびりしていて、炭焼きイワシがおいしかったです。
久々のヨーロッパ旅行はポルトガル(orスペイン)がよいなぁと思っています。
- おくさん 2022/05/26 16:33:18
- 7月に
- こんにちは、私は2015年7月に初めてポルトを訪れました。
日程が何日も余ってしまったので、サンチャゴから急遽ポルト観光を入れました。
ポルトの情報はゼロだったので、日本のツアーがポルトの何処へ行くのかチェックする始末でした。
ポルトとは縁があったのか、その後4回も訪れました。
思い出いっぱいのポルトです。
- お散歩花子さん からの返信 2022/06/05 16:58:20
- RE: 7月に
- コメントありがとうございます!
ポルトはいい街ですね。4度も行ったことがあるなんて羨ましいです。
おくさんはサンチャゴ巡礼の日記をアップされている方ですよね!この旅行後にカミーノルートを調べたことがあって、読ませてもらったかもしれないです。
私はポルト大聖堂で黄色の矢印を見かけて「ここからサンチャゴまで繋がっているんだ...!!」って少し感動しました。
- おくさん からの返信 2022/06/05 19:00:22
- Re: 7月に
- お返事ありがとうございます。
サンチャゴ巡礼に興味がおありですか!
チャンスがあったら是非挑戦してください。
カミーノは暖かな人間愛を実体験できる道なので、きっと一生の宝物になると思います。
>「ここからサンチャゴまで繋がっているんだ...!!」って少し感動しました。
いえいえ、リスボンからサンチャゴ迄ずーっと矢印が続いているんですよ。笑
全てボランティアの方のお陰で感謝しかありません。
おまけにパリ市内でも黄色い矢印を見つけたことがあります。
- お散歩花子さん からの返信 2022/06/12 15:58:58
- RE: Re: 7月に
- こんにちは!
> サンチャゴ巡礼に興味がおありですか!
はい、サンチャゴのインフォメーションセンターにカミーノの紹介パンフレットが置いてあったのと、巡礼した人達の話をバルで聞いたことで興味を持ちました。
> おまけにパリ市内でも黄色い矢印を見つけたことがあります。
リスボンもパリもサンチャゴに通じているのですね!相当長い距離でびっくりです。
今のところまだ巡礼に行っていないし計画もないのですが...いつかはすごく短い距離でもいいので歩いてみたいと思っています。