大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お手軽に登れる百名山・日出ヶ岳(大台ケ原)へ2泊の車中泊で行ってきました。<br />車中泊で人気の駐車場も7.8台しか停まっておらず<br />トイレの近くスペースをゲット、ご来光までに展望台を目指します♪<br />1日目<br />大台ケ原~大蛇ぐら~大普賢岳縦走<br />2日目<br />日出ヶ岳~不動七重の滝<br /><br />(2日目は休日で車中泊多かったです)

大台ケ原でモーニング

2021/08/27 - 2021/08/29

jamokaさん

車中泊で人気の駐車場も7.8台しか停まっておらず
1日目
大台ケ原~大蛇ぐら~大普賢岳縦走
2日目
日出ヶ岳~不動七重の滝

(2日目は休日で車中泊多かったです)

大台ケ原へドライブ中、見えたのでUターンして寄ってみましたが閉鎖中で上には登れませんでした

オオスギノトウ タワーブリッジ

県道40号線の進入路から大台ケ原の駐車場までは長かった~~
    車中泊一泊目
    ヘッディンの灯りがちょうど良かったです

星空が凄かった☆彡グランドキャニオンの何倍も星屑が詰まった感じで天の川がとても近くに見えました!空気が澄んでいたのかなぁ(✯ᴗ✯)*゚+

大台ケ原ハイキングコース
    DコースからBコースへ周回します
    安心コースです

ご来光
    間に合った\(^o^)/

• ☆彡<br />ここから先ずっと生きてる気がしませんでした<br />夢の中にいる様で…もしかして私達、死んだの?なんて言葉も出て来ました(笑)

☆彡
    ここから先ずっと生きてる気がしませんでした

展望台で朝食
    誰もいません

• 静寂

静寂

気持ち良すぎなハイキングコース

階段も絵に書いたような世界

オレンジから黄色い、ブルーへと移りゆく合間に金色もキラキラ混ざって
    自分達がふわふわ夢の中で歩いている様な錯覚を起こしています

だだっ広い台地に自分達だけだから余計に異世界感を感じます
    立枯れの白い木々達も一本ずつ影が写るから生きているよう

木段や草花が朝露に濡れて色鮮やか

もう少しじっとしていたい場所

アーティスティックスな感じでパシャッ
    これ以上枯れないでいてください

色づき始め

スギゴケの花かな

お目当ての大蛇ぐら
    先端までは下り坂ですが濡れてなければ、高所恐怖症でなければ、、容易に行けます♪

やっほ~い

ハート見っけ

秋見っけ

苔文字が完成してる…

ティラノサウルス?表情出てる

あまりの絶景にテンション上がってしまい実はこの日、肝心な百名山に登り忘れてました(笑)
    ここから3枚の写真はもう一泊した翌朝に登って撮影しました^^;

この日はガスもわいてきたり

真っ青になったり
    日出ヶ岳展望台

初日大台ケ原の続きで
    日本岳、小普賢岳、大普賢岳、和佐又山へ登ります
    思ったよりハードでした
    標高差は1000m超えてました

山容はこんな感じです

一瞬ドキッ
    登山者は入っても良いって!

とにかく倒木と梯子が多い山です
    倒木はワクワクします、、変態でしょうか(^^)

最初は梯子をカウントしていましたが多すぎて止めちゃいました、多いのなんの…

長~い梯子

緑が美しい森で変化に富んでいます

やっと開けた~

絶壁に見とれてます

ここを超えるの難所でした
    登るも潜るも高さが微妙でムズイんです

大普賢岳山頂
    狭くてびっくり、誰も居ないのでここでランチタイムしました

眺望あり

倒木も自然に磨かれて美しい

ラストのお山は私一人でハント
    一瞬、下り口が解からず右往左往
    YAMAPのお陰で見つけられました!

なんか全て生き物に見える

和佐又山麓まで無事下山
    後は舗装道路を下り連れが待つパーキングへ戻ります

大台ケ原駐車場へ戻りもう一泊
    翌朝、日出ヶ岳へ登った後に不動七重の滝へ

遊歩道見つけました
    道路沿いの駐車スペースは3台程度なのでここに来るのには運に頼るしかありません

橋を渡り途中から沢沿いを歩きます。後で分かりましたが沢沿いから右へ行くと階段地獄があり上部展望台に辿り着き上部の滝壺が見えるらしいです

こんな感じなのでついつい沢に出たくなりますよね
    渓流釣りの方が2名いらっしゃいました

この通り(☆▽☆)限りなく透明
    前鬼ブルー

アドベンチャーな岩渡りをしながら先へ登ります

イワタバコ発見*.✧

• 滑床

滑床

連れがどうしてももう一つ先の滝壺が見たいと岩を攀じ登りますが駄目だった様です
    ここまででも十分満足しました

深くても手が届きそうなくらい透明度が高いです

下流でランチタイムにしました

起点になる「道の駅 吉野路上北山」まで戻り薬師湯へ寄ってから帰りました。因みに温泉もガラガラで最高でした♪     おしまい

• チーママ散歩さん 2021/11/18 07:49:02
    お邪魔します
    おはようございます。
    ほいみさんちでよくお見掛けしております。
    私の幼稚園絵日記にも遊びに来て頂きまして
    ありがとうございます。

jamokaさんは本当の山ガールでいらっしゃるのですね。
    素敵♡というか かっこよすぎます。
    女性が女性に憧れますね。

私は筑波山でもう全国制覇した気分でおりました。
    ほいみさんから富士山の宿題が出てとりあえず、
    ちょちょっと富士山もクリアしておきましたが。
    ↑ 地元の富士山。
    とはいえ 他の山は見るだけ同好会に所属している立場故
    会員規則に沿った行動をしております(笑)

大蛇ぐら行ってみたいなとちょっと思いました。
    愛方さんがそれほど山愛好家とまではいかないので。

倒木が素敵と思うのが変態というのなら、私もです(/ω\)
    自然の作り出す芸術ですね。
    お邪魔しました。

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/11/18 22:56:33
    Re: お邪魔します
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    コメント有難うございます!
    体力と反比例して気分だけ山ガールのjamokaですˇ∀ˇ・ゞ

私も広島県の富士山に登ってきましたので富士山はクリア(笑)

大台ケ原は実はとても降水量の多いエリアの様です。一年で一番良い気候と時間帯を狙って行けば山愛好家ではない相方様でもきっと夢見心地でチーママ散歩♡が出来ると思います♪
    またお邪魔させて頂きます^_^

• ほいみさん 2021/11/16 22:28:10
    大蛇ぐら
    先週、行って来ました。
    あそこって、自撮りの時代、鎖が無かったら毎日犠牲者が出そうですね。大蛇ぐらの下には不本意ながら落としてしまった、ペットボトルやストックなんかがたくさんありそう。もしかしたらスマホも何台か!

鎖が無かったら、マジ怖い角度です…足元。

それにしても天気が良くて羨ましい!
    私の時は、ちょうど寒波が降りて来て、寒くて天気も今イチでした。

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/11/17 21:18:04
    Re: 大蛇ぐら
    確かに!自撮りだと背中側が怖すぎますね(>0<;)
    乾いていたのと囲いがあるからか怖さは全く感じませんでしたよ~麻痺してるのかも(´⊙ω⊙`)?

星空見た時にほいみさんの事思い出しました☆彡
    世界中、同じ星なのにここは違いました(笑)
  • くろねこだりゅんさん 2021/10/13 14:53:22
    大好きな景色♪
    朝一の景色、誰もいない贅沢さ~最高のご馳走です。
    本当に「夢の中」っていう表現がピッタリ☆
    枯れ木と緑が絶妙なバランス、その後は苔むす山の中…歩いてみたい。
    あ、大蛇ぐらは無理(笑)
    標高差1000m以上だとハードですけどそれを上回る楽しさが待っていますね(^^♪

最後の滝も見ごたえありそう。
    駐車場が厳しいようですけど少し先から停めては歩ける距離じゃないとか?

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/10/14 00:14:25
    Re: 大好きな景色♪
    大蛇ぐら駄目ですか~!?
    落石もないし晴れて乾燥してればホイホイ行けると思いますよ(笑)

不動七重の滝は道中もこの先も細くて離合困難多いんです。一番上まで行きましたが一箇所崖っぷちでは
    ありますが2.台停めれるスペースがありましたが既に埋まっており、その車の主達はいったい何処へ消えたんだ~?と謎に思いまた折り返し戻ってやや強引に唯一の駐車場の看板の前で下り口に駐車しました。後で考えたらあの車の主達は滝の最上部から攻めてる人達なんだとわかりました。たまに上からちらほら見える滝壺や流れが見えましたが驚くほどキレイで近づきたい衝動に駆られました!滝壺の白い砂の上で珈琲飲みた~い!と思いましたが結局、下流まで下りてランチしました。誰もいないエメラルドグリーンの世界が待っていますよ♪
  • gontaraさん 2021/10/12 11:35:09
    行ったこと無くて
    大台ケ原は直ぐ近くなのですが、行ったことが無くて。
    写真を拝見してると素敵な所ですね。
    息子が星空写真を撮りによく行ってるのですが、今月に入ってからは駐車場は停めるのに苦労するぐらい一杯だって言ってました。
    GONTARAは虚弱体質で登山はできないけど、紅葉狩りに出かけて見ようかなぁ~
    表紙のドリップコーヒー美味しそう!

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/10/12 19:42:30
    Re: 行ったこと無くて
    そうそう!星空やばいんですよ☆彡
    今迄で一番でした!空気が済んでたのでしょうか。息子さん良い趣味ですね(^^)
    平日の晴天狙って是非是非行ってみてください!ゆるゆるハイキングですから┌|∵|┘♪ 快感味わってくださ~い

jamokaさんのトラベラーページ