2021/09/28 - 2021/09/30
tomomiさん
- tomomiさんTOP
世界の絶景写真をネットで見ていたとき、見つけた一枚の写真。
「めっちゃきれい!!この場所に行ってみたい!どこなんだろうここ?」
検索してみると北海道の旭岳という山らしい。
そういえば前回の知床旅行から一年が経過して、そろそろ北海道の中毒症状が出てたんだよね...よし、次の旅はここにしよう!
調べていると、どうやら紅葉の季節がきれいみたい。
紅葉のピークは9月中旬らしいけど、4トラで温暖化の影響か年々ピークが遅くなっていると書いているのを発見。混んでるのは嫌だし、ちょっと外して9月末に行くことに。
結局今年は9月中旬にピークを迎えて旭岳山頂付近の紅葉は終わっていたけれど、それでも想像を超える「心が震える絶景」がそこにはありました。
心地よい秋風が吹く中、黄金色に染まる美瑛・富良野は涙が出てしまうくらいの美しさでした。絶対にまた再訪したい場所のひとつです。
※こちらは2日目の後半の旅行記です。
□1日目:新千歳空港、富良野チーズ工房、青い池、白髭の滝、新栄の丘
□2日目(前半):旭岳登山
■2日目(後半):層雲峡、羽衣の滝、フェルム ラ・テール
□3日目:ニングルテラス、ルゴロワ、新千歳空港
旭岳登山を終えて、歩いて10分の無料駐車場に向かいます。旭岳登山の内容はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11714394
身体は疲労困憊。なんで遠くの駐車場に停めた~!!私~!!!(T_T)怒
500円ケチって遠くの駐車場に停めたけど、今なら1000円払ってでも車持ってきてほしいわ。
行きはあんなに輝いていたこの道が今はこんなにどんより。私の身体もぐったり。同じ道なはずなのに別の道に感じました。(笑)旭岳ロープウェイ 乗り物
駐車場付近で天使の梯子が見えてちょっと救われた気分に。
疲れた身体でなんとか車を運転して(運転めっちゃ気を付けました!)、やってきたのは天人峡。
天人峡はどうしても来てみたかったんです~。 -
おお!これが噂の柱状節理か!大雪山についてのyou tube動画で見たやつや!ヽ(^o^)丿
天人峡 自然・景勝地
紅葉もはじまっててめっちゃ綺麗~♪
実物のがもっともっと綺麗です! -
駐車場に車を停めて羽衣の滝まで歩きます。
昭和を感じる案内図...
駐車場からこの場所までが5分ほどなので、羽衣の滝までは駐車場から徒歩20分くらいです。
この遊歩道、めっちゃ気持ちよかったです!おすすめ♪
苔むした巨木や緑豊かな森が広がっていて、川のせせらぎと滝の水音が聞こえてまさに「癒しスポット」♪
カツラの甘い香りも漂っていて、旭岳登山で疲れた身体が癒されるのがわかりました。 -
あ~マイナスイオン~♪
川沿いを歩きます。
白ひげの滝のようなターコイズブルーです。 -
実際はこの写真よりももっと綺麗なターコイズブルーなんです!
川の端からは湯気が出ていました。 -
きれい~♪
ここまでやってくると左手に...
じゃん!羽衣の滝です!
めっちゃきれいじゃーん!!!!(*^▽^*)羽衣の滝 自然・景勝地
羽衣の滝は、北海道最大の落差を誇り、7段に分かれて水が流れ落ちているらしいです。日本の滝百選の1つに選ばれているみたいですよ!
紅葉がすすむともっと綺麗なんだろうな~♪
夕方近いからか他に誰もいなくて、この景色を一人占めできました♪ -
滝つぼ付近に黒い鳥発見。
何の鳥かな~? -
人がいなかったので、この岩(羽衣の滝と忠別川が交わるポイント)に座ってしばらくぼーっとしてすごしました。
忠別川の上流から流れてくる風と羽衣の滝から流れる風が両方あたってめっちゃ気持ちよかったです。
この場所、パワースポットな気がする!? -
天人峡、絶対また人気出ると思う...
ちなみに今は「失われた温泉街」として廃墟群になってるんです(結構こわかった)。
星野リゾートさんあたりが目をつけて買ったりしないですかね? -
天人峡で癒された後は、フェルムラテールに向かいました。
この写真はフェルムラテールの近くで見かけたお馬さんと羊たち。 -
実はこの場所のすぐ手前のカーブの道で目の前に鹿が飛び出してきたんです。
カーブの途中だったし暗くなりかけていたので、ほんとにびっくりしました(+o+)
(もちろん当たってないですよ!)
運転中だったのでもちろん写真はないのですが、フェルムラテールに行かれる方はこの辺で鹿が飛び出てくるかもしれないので気を付けてください~!(>_<) -
フェルムラテール到着!
お!ベンチにワンちゃんが繋がれてる!フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
と思って近づいたら、ワンちゃんではなくなんとヤギでした!(笑)
ヤギも首輪ってするのね...(^-^;
遠くから見たら完璧ワンコだったよ。 -
フェルムラテールにやって来た目的は...
もちろんバターチーズサンド!
これは今回の旅のTo Doリストのひとつなのです。 -
こっちもおいしそ~ヽ(^o^)丿
けどバターチーズサンドもこれも食べれないかなと思って泣く泣く諦め。
(この時はそう思ったけど、チーズバターサンドが思ったより重くなかったのでこれも買えばよかった!!!) -
バターチーズサンドを無事ゲットして、事前にチェックしていたカレーのふらのやにやってきました♪
前回の知床旅行の時のスープカレーが忘れられなくて、今回も絶対スープカレーがを食べようと決めていたんです。
まずはスープから。うむ!うまい!ヽ(^o^)丿
スパイスが効いてて旨味がすごい!
お野菜も新鮮で特に人参が甘くておいしい!チキンはホロホロでルーにめちゃめちゃ合う♪
大満足でした!ご馳走さまです♪カレーのふらのや グルメ・レストラン
19時過ぎにホテルに到着。
お部屋はこんな感じ。広くていい感じ~♪
最近ひとりで泊まったホテルの部屋では一番広かったです。新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
お部屋からの景色はこんな感じ。
富良野の夜景がきれいじゃ。ニングルテラスも見えます。 -
エコフレンドリー活動やってるのね。
私は一泊だから関係ないけど、連泊だったら喜んで協力しますよ~
てるてる坊主もかわいいね!(*'▽') -
夜のニングルテラスが見たかったので、疲れた身体を引きずって行ってみることに。
お店はほとんど閉まっていたけど、人がいないのでゆっくり見ることができました♪
夜のニングルテラス、いい感じです♪
ここでホットワインとか飲みたいよね~ニングルテラス 専門店
さて、食後のデザートにバターチーズサンドを食べようかな。
おともはセコマで買った北海道産の牛乳を使っているというカフェオレ。
このカフェオレめっちゃおいしかったんだけど、もしかして全国で売ってるのかな? -
私は季節限定だという「ブランデーマロン」を購入してみました。
サクッモグモグ。うっまーーーーーー!!!!(*ノωノ)
ブランデーの上品な香りと栗の甘味、バターチーズが最高にマッチしていていくらでも食べれちゃいます。
おいしい!!と感動しているうちに食べ終わっていて、もう一個買っとくんだったと後悔... -
食後のデザートを食べ終えて、お風呂に入ることに。
お風呂の混雑状況が携帯(ネット)で確認できるシステムが便利でした。 -
大浴場(温泉?)まではなかなか歩きますが、事前にレビューで見て知っていたのでとくに不満を感じませんでした。
疲れた身体を温泉で癒してこの日は就寝。おやすみなさい。
- takaさん 2021/10/15 19:49:50
- 時季がピッタリです、天人峡の紅葉。
- tomomiさん、こんばんは。
まずは、旭岳登山お疲れ様でした。私は、てっきりこれからまっすぐ富良野方面へ行くのかなと思っていましたが、更に天人峡とは恐れ入りました。
私は今回のtomomiさんの一連の旅行記を続けて拝見して正直、嬉しくて嬉しくて仕方がありません。お察しとは思いますが、この周辺は私の地元でいつも徘徊しているスポットなのです。そんなところへおいでいただいて、故郷(地元)の自然や景色を「きれい」「めっちゃきれい」と言っていただけることに感激しています。
天人峡はいい色に色づいていますね。北国の山の紅葉は、早すぎてもダメ、ちょっと遅れると霜や雪で枯れて汚い色になるんですよ。このときは絶妙のタイミングだと思います。先日、いつも楽しみにしている美瑛の紅葉スポットが赤くなる前に霜で枯れているのを見てがっかりしました。
羽衣の滝は本当にシルクの羽衣のようなで、周囲の紅葉とのコラボも絶妙です。きれいです。今年は出かけていないのですが、写真を見ると時期的にはピッタリだと思いますよ。
駐車場から羽衣の滝までも結構な時間ですよね。そして上り坂で狭いダート道だったでしょう。雨のあとはぬかるみができて大変です。
途中の川べりで湯気が出ている所ありませんでしたか?湧出する温泉で水温の高い場所があるはずです。いずれにせよ、強靭な気力、体力には驚きです。
こちらの注意点はトイレ問題です。「廃墟群」とご指摘の通り、ご覧のように駐車場、温泉周辺には公共トイレがないのです。温泉ホテルも1軒しかなく公共のトイレは滝の手前にあるだけなのです。昨年訪れたときは何とここが故障中であせりました(旭岳源水の出る場所まで戻るとあります)。
夜のニングルテラスも雰囲気ありますね。実は私、ここにある森のろうそく屋さんで2回ほど手作りのキャンドルを買いました。火をつけると優しい森(カラマツ)の香りで癒してくれます。
すみません。また、だらだらと書いた文章ですので聞き流して下さい。次回も楽しみにしています。ありがとうございました。
taka
- tomomiさん からの返信 2021/10/21 21:49:15
- RE: 時季がピッタリです、天人峡の紅葉。
- takaさん、こちらの旅行記にもたくさんコメントをいただきありがとうございます(^^)/
仕事が忙しく、返信が遅くなり申し訳ありません。
旭岳登山のあと、ほんっとに疲れ切っていたのですが、美瑛・富良野は見たい場所がありすぎてかなり無理して天人峡まで行きました(笑)
なので運転にはすごくすごく気を付けました!(>_<)
北国の紅葉、そうなんですね!いいタイミングだったと教えてもらって嬉しいです♪
しかも今年はあっという間に寒くなりましたもんねぇ...
あんなに綺麗なのに、その期間が短いだなんて(T_T)
川べりで湯気、出てました!
なんでだろうと思って後から調べたのですが、グーグルで検索した結果は「温泉湯をパイプラインで分配していてその湯気の逃げ道である可能性が高い」というものでした。
今は廃墟だけど(笑)、昔つくったパイプラインが今も残っているのかなぁ?など考えていたのですが、なんと噴出する温泉の場所だったのですね!
前の旭岳登山のコメント然り、こうして後から自分が行った場所の情報を教えていただけると、旅行記書いててよかった〜♪ってなりますね(*^-^*)
旅行後も2度おいしい、みたいな(笑)
ニングルテラスのろうそく屋さんは、私が行った時は残念ながら閉まっておりました(T_T)
カラマツのキャンドル買いたかったな〜...(キャンドル大好きでたくさん持っているのです)
ほんとに美瑛・富良野で2泊3日は短すぎました...
結局行きたかった場所の2割も行けなかった気がします(T_T)
来年また行きたいけれど、来年は恐ろしいほど激混みになるような気がしてなりません!
なんせ魅力が満載すぎます...
冬の美瑛・富良野の様子も気になります(*^-^*)
また冬の美瑛・富良野の魅力も教えてください♪