リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルを旅行して膝を壊した人がいます。他に町は知りませんが、リスボンはすべて石畳で、しかも坂ばかりですから、<br />スニーカーなどを履いていくべきです。この人がハイヒールで行ったとは思えませんが、おしゃれな革靴などを履いて行ったらしいことは想像できます。ツアーだからといってなめてかかると一生後悔することになります。<br />そういえばポルトガルにもいましたね後悔王子、いや、あれは航海王子でした。(わざとらしい!)

ポルトガル一人旅 ③ シアード美術館

2019/03/27 - 2019/03/27

pedaruさん

鉄道 徒歩
エールフランス TAPポルトガル航空

• yamayuri2001さん 2021/10/30 11:47:49
    シアード美術館
    pedaruさん、こんにちは。
    石畳の街は、運動靴で!
    はい、しかと記憶いたしました。
    もう、足に過度な負担はかけられない年齢です!

坂の街を路面電車が昇り降りする!
    サンフランシスコを思い出しましたが、
    何しろ、道幅が違いますね。
    運転手は、歩行者を通行させてくれるなんて
    そこも、違いますね。

運転手が取り出したスマホが気になりました。

シアード美術館は、素敵ですね。
    小さな美術館の方が、ゆったりと鑑賞できます。
    獣が吠える音声と絵画!
    同時に見ると凄い迫力で、襲われそうな・・・
    しかしながら、安全が確保されているのは良いですね。

yamayuri2001

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/31 07:08:59
    Re: シアード美術館
    yamayuri2001さん おはようございます。

坂の街に路面電車は似合うのでしょうか?サンフランシスコも坂の街だと聞いています。ポルトガルはもちろんサンフランシスコも旅情あふれる街、と言う気がします(行ったことがないけど)。

ポルトガルの道は狭くて、すれ違う時などドキドキします。別々に乗った路面電車、すれ違ったとき、相手を見つけた恋人同士、身を乗り出してキスをしていました。・・・・・・・・・って 信じますか?この話はpedaruの
    捏造です。投げキッスなら信じられますね(笑)。

>運転手が取り出したスマホが気になりました。

ハハハ これを見て私も気になりました、仕事上の連絡かとも思いましたが、恋人からのLINEではまずいですね。

シアード美術館には何億円もの有名な絵はありませんでしたが、気に入った絵がたくさんありました。現代美術の展示が多くて、若い作家の励みになると思います。

pedaru
  • ポテのお散歩さん 2021/10/23 01:52:30
    モザイクとアズレージョ
    pedaruさん こんばんわ。

路面電車で巡る車窓も情緒がありますね。
    それも運転手さんの隣は特等席ですね。
    急坂を下る路面電車を写してから 実際に乗車された車窓を
    見せて頂いたので、その急さがよくわかりました。

子供の頃、京都にも路面電車が走っていて、満員の時は
    運転手さんの横に避難させてもらってました。
    映像で、すぐ隣にいる運転手さんの姿を見て、こんな感じだったと
    懐かしく思いました。

以前、マカオに行ったのですが、ポルトガル領だったので
    モザイクとアズレージョを見ました。
    ポルトガル人にとって、この二つは無くてはならない風景なんでしょうね。

ポテ

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/24 05:29:10
    RE: モザイクとアズレージョ

ポテのお散歩さん おはようございます。

急坂を下る路面電車、偶然にも同じ所を撮影していたので、面白い動画ができました。

京都は今は路面電車はありませんか?京都こそよく似合いそうですね。都電は今では
    一線だけ残っております。

路面電車の運転手さんの横に座り、写した映像には運転の仕方が詳しく映っております。
    運転を学びたい方は、良くご覧ください(笑)。

マカオはポルトガル領でしたか、幕末期、日本も油断をしていれば、欧米の植民地になっていたでしょうから、ポルトガル領にもなりかねません。のんきにポルトガル旅行などできない国になっていたかも。

• 前日光さん 2021/10/21 23:43:03
    リスボンは坂道なのか。。。
    こんばんは、師匠。

ポルトガルというのは、なぜか心惹かれます。
    実はスペインよりもずっと好きかも。
    でも坂道が多くては、私には無理ですね。
    腰痛症がひどくて、とてもとても。
    路面電車から町を眺めることができるようですが、ツアーだとそんな勝手はできませんからねぇ。
    いいですねぇ、路面電車。
    都電や、松山市や鹿児島市、昔の京都も。
    路面電車のある町は、日本でも素敵な所が多い。
    動画は、町の様子やアップダウンまで体感できていいですね(^_^)v

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/22 07:29:14
    Re: リスボンは坂道なのか。。。
    前日光さん おはようございます。

先日は地震のお見舞いありがとうございました。
    調べたら、震度4で鹿沼と変わらないことがわかりました。特殊な地震だったようです。
    さて、路面電車、なんども乗った気がします。降りる場所が分からず、ボタンを押すタイミングを逸して最後まで乗ってしまうのもpedaruらしいとお笑いください。
    坂の街と言っても平らな所はたくさんあります、しかし、街中にケーブルカーがある街は少ないですね。
    東京も坂の多い街ですよね、しかもそれぞれ由緒ある名前がついていて。
    海外は今後行けるかどうか分かりません、近場の東京を歩いてみようかな、と思うこの頃です。

• ふわっくまさん 2021/10/21 08:00:10
    カルモ教会・・
    pedaruさん、おはようございます。
    1755年に起きた大地震で、倒壊したカルモ教会は・・
    リスポン最大といわれたのに再建せず、そのまま地震のモニュメントになっているですね。

そして今回もシアード美術館まで、路面電車で行かれて・・
    下り坂でワーキャー言わず、後悔王子になられなかったようで(笑)、何よりだと思いました。
    美術館が撮影禁止でなかったので中の展示物が、とても興味深かったです(^^♪
                 ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/22 07:15:42
    Re: カルモ教会・・
    ふわっくまさん おはようございます。

完璧に装飾された教会は、それはそれで素敵ですが、壊れて、柱やアーチだけになった廃墟も捨て置けない魅力があります。
    廃墟好きという趣味があるそうですが、私はそこまでいきません、廃墟は
    自分の家で十分です(笑)。
    古美術館やシアード美術館に入りましたが、リスボアカードは有効に活用しました、私にしては珍しいです。

早くコロナが収束して、行きたい海外一人旅、そしてコロナの残党に負けて
    客死するでしょう。(笑)

• mom Kさん 2021/10/18 16:32:58
    すわ、行かれた?
     pedaruさんに先を越されたかと思いました。はい、2019年でした。私も海外は、2019年の9月が直近最後。
     2000年代によくポルトガルに入っていますが、リスボンからすぐ出ます。
    都会歩きが苦手ということもあって。美術館は知らないんです。
     この時期なら街角にサクランボ酒のスタンド出ていましたね。私は、文字通り、
    1ぱいひっかけてごきげんでしたよ。pedaruさんは?

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/19 06:14:16
    Re: すわ、行かれた?
    mon Kazukoさん おはようございます。

私は無料航空券をもらったため、無料に惹かれて計画なしに、上海に行ったのが直近最後です。2020年の1月でした。コロナのうわさが微かに出ていましたが、マスクをしていたのは我々夫婦だけ、上海では一人もマスクをかけた人はいませんでした。ぎりぎりセーフの時期でした。

街角にサクランボ酒のスタンド、いいですねぇ、絵になりますねぇ、映画のワンシーンのようです。しかし、全く知りません、私も一杯ひっかけて、街を歩きたかったなぁ。そしてほろ酔い気分で、美術館でうたた寝、これはまずいでしょうね。

• ちーちゃんさん 2021/10/17 17:32:16
    路面電車、好きです(*´∇`*)
    こんにちは。

リスボンと言えば、路面電車。
    そのくらいの知識しかありませんが、
    大好きな路面電車に、乗りに行きたいです!
    日本でも路面電車の走っている街がありますね。
    その場所に行った時には、
    乗る必要が無くても乗ってます(^_^;)

そして、石畳がモザイクになっていて、
    そんな街をスニーカーで歩きたいです。
    革靴では、ダメですよね(^_^*)
    カフェもステキだし、妄想旅行が増えて困ります。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/18 07:19:58
    Re: 路面電車、好きです(*´∇`*)
    ちーちゃん おはようございます。

ノスタルジックなリスボンの路面電車、情緒を楽しむなら旧型の電車がいいですね。私は東京にいたとき、路面電車にのりましたが、今思えば古臭い車両でした、あのまま残せば、レトロな電車として人気が出るでしょうね。

湾のようなテージョ川、それが見える坂の道、こんなところを電車は走ります。急坂があるのでケーブルカーまでありますが、老人以外は歩いた方が健康的です。乗るのは観光客ばかりでした。

あ、今思いました、あのテージョ川は阿左美沼より広いですから、競艇場をつくったら人気が出ますよー。桐生競艇リスボン支店・・・

pedaru
  • norisaさん 2021/10/17 09:32:53
    市電の旅
    pedaruさん

おはようございます。

シアード美術館もなかなか見応えありそうですね。
    しかし、この路面電車というか市電というか、運転席のそばに陣取って撮影するのはNHKで放送している「トラムの旅」を思い出します。
    普通の電車などと違い市井の人々の表情や街の様子がとっても良くわかりますね。
    今後もこの企画お願いします。
    (まだ在庫ありますかしら??)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/18 06:49:56
    Re: 市電の旅
    norisaさん おはようございます。

駄作にコメント、なかなか難しい課題です。褒めればウソになるし、正直に語れば気分を損ねる。一生懸命にいいところを探し出すしかありません。

シアード美術館は主に現代美術の展示がおおいですね、これらのコメントは
    最高に難しいです、旅行記の比ではありません(笑)。

路面電車の動画はなるべく前回のと被らないようにと、気を遣っておりますので、もうそろそろ在庫切れです。norisaさん、ほっとしてませんか?(笑)。
    車窓からの長い動画は前回使い切りましたので、ご安心ください(笑)。

pedaruさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る