室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外往来が解放され、久しぶりに初秋の北海道巡りです。<br />秋とはいえ、暖かな陽気にめぐまれた道南は、秋色キャンパスというより、<br />陽光降り注ぐ”北の大地”を楽しむことができました。<br /><br />10月<br />1日: 室蘭= チキウ岬(地球岬)= 臨海公園の夕陽= 測量山展望台<br />2日: 苫小牧・マルトマ食堂= 新冠(ニイカップ)・サラブレッド銀座= <br />   帯広・紫竹ガーデン= 帯広・ばんえい競馬<br />3日: 阿寒町・阿寒丹頂鶴の里= 阿寒川ラフティング= <br />   阿寒湖の森ナイトウォーク「カムイ ルミナ」=<br />   釧路市・阿寒湖畔温泉 阿寒湖荘<br />4日: 足寄町(アショロ)・阿寒摩周国立公園 オンネトー= 新得町・狩勝峠=<br />   足寄町・JAあしょろ= ANAクラウンプラザ千歳 <br />5日: 新千歳空港shopping<br />

初秋の北海道 道南巡り① 室蘭~ 地球岬~ 臨海公園 夕陽の絶景~ 測量山 夜景の室蘭

2021/10/01 - 2021/10/05

ペンギンパパさん

県外往来が解放され、久しぶりに初秋の北海道巡りです。
陽光降り注ぐ”北の大地”を楽しむことができました。

10月
   帯広・紫竹ガーデン= 帯広・ばんえい競馬
3日: 阿寒町・阿寒丹頂鶴の里= 阿寒川ラフティング=
   阿寒湖の森ナイトウォーク「カムイ ルミナ」=
   釧路市・阿寒湖畔温泉 阿寒湖荘
   足寄町・JAあしょろ= ANAクラウンプラザ千歳
5日: 新千歳空港shopping

レンタカー JALグループ

津軽海峡に出ると強風も収まり、静かで快適なフライトになりましたが、
    もう着陸態勢です。

苫小牧、勇払マリーナの上空あたり、上方には苫東石油備蓄センター。
    いよいよ 北海道~!

県外往来が自由になり、久しぶりの北の大地、・・・ウキウキ。

室蘭駅に到着、ここは海抜3mですと、

まずは地球岬。
    アイヌ語で断崖を意味する”チキウ”に由来していると。

「チキウ岬灯台」には入れません。
     おい おいッ ・・・!

展望台に上がります。 あたりはしっかり秋の装い。

宗谷岬、開陽台と共に地球が丸く見えるという三大観光スポットで、
    好天の日には展望台から下北半島まで一望できるらしい。

1920年に稼働開始、海面上 131m、光達距離 44km。

100m以上の断崖絶壁が連なってて、

かなり険しい地形。

周りはこんな、

荒々しい地形してます。

高台は海風が心地いいー。

室蘭だから、”ムロスタグラム”ですと。

映えてるかな!?

チキウ儀 ・・かな?

北島先生が記念植樹されてるようです、
    は~るばる来たぜィ・・・♪

これからいよいよ多くの観光客が訪れるんでしょうね、
    マスクマナー …お願いしますよ。

ITOENの とうきび茶ってどんな味かな~?

室蘭の街に戻りました。
    デッカ、北海道有数の工業都市、「鉄のまち 室蘭」らしい風景。

丁度日没の時間に間に合いました、・・・いや間に合わせました。

道の駅「みたら室蘭」の前の港、臨海公園になってます。

いい具合に雲がとれてきました。

お嬢様は晴れ女だね、・・・いつも行いがいいからねェ!

後ろに目をやると、東日本最大の吊橋「白鳥大橋」(全長1,380m)
    夕焼けに染まって幻想的な夕景作ってます。

大自然の静寂、 …いつもの日常なんだろ~ね!

iphone 13 pro max  …初日にGETしましたので、これ初使い。
    彩度が良く、いい色出してくれてます。

黄昏る いい一瞬!

夕陽も綺麗だよ (*_*;

穏やか~

夕焼けのあとには 群青色が広がって、
      ・・・火照ったお空を冷やします。

で、夜のとばりが下りる前に「測量山」に向かいます。
    車窓から見える 小高い山の上です。

測量山展望台
    室蘭港を中心に大パノラマが広がる絶景スポット。

先ほど見た、室蘭港にかかる「白鳥大橋」もライトアップされて。

高台にある幾つもの電波塔が、神秘的な風景作ってます。

標高は199.6m。 …チョッと盛って200mにすればよかったのに~。

1872年(明治5年)、札幌本道(国道36号線)を作る時に、米国人測量技師
    ワーフィールドがこの山に登り、ここを基点とした…と記されてました。

日本ライトアップ遺産の「白鳥大橋」を渡って街に戻ります。

室蘭といえば「やきとり」
    街で評判のお店を訪ねました。

大将が快く迎えてくれます。

乾いた喉に、クゥ~ッ!

プ ハ~ッ  (^_-)-☆

ゴマダレが香ばしぃ、

熱いヒレ酒もまたいいかな、
    おなか冷やしたり 温めたり!

室蘭の「やきとり」といえば豚肉とタマネギ、
      …このネギマバランスがじつにいい。

もぉ、いろいろアラカルトー!

「室蘭やきとり」(豚肉)には ”洋からし”がとても合う。

鶏正肉わさび串

大将自慢のチーズつくね、うまっ。

なーんも言えねぇ。

海鮮も頂かないとね、
    ツブ貝串

夜も更けるほどに、
      初日から 夜会は続きました・・・。

• yamayuri2001さん 2021/10/16 15:42:07
    ペンギンパパさんも北海道へ!
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    ペンギンパパさんの北海道の旅行記に触発されて
    9月に北海道へ行きました。
    あの広大な風景は格別ですね!
    後半は、同じ場所に行かれたようで、旅行記が楽しみです。
    いつも娘さんが同行されて、羨ましいです。
    三人での夜会、楽しそうですね!

娘さんは晴れ女なんですね!
    水平線に沈む夕陽は格別ですね。
    知床で見えましたが、釧路では見えず・・・
    もう少し、行いを良くする必要がありそうです(笑)

yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2021/10/19 10:46:50
    Re: ペンギンパパさんも北海道へ!
    yamayuri2001さん こんにちわぁ、

知床を中心に道東の旅は素敵でしたね。
    知床連山の大自然に触れるとホント ”心が震え” ますよね。
    何年か前に僕たちが知床五胡を訪れた日は、ちょうど世界自然遺産に
    決定したその日で、一湖にいるときに お昼頃のニュースで聴いて、
    居合わせた観光客みんなでバンザイしたのを思い出します。

今回は道南を回りました。
    北の大地は広大ですね、丹頂鶴やキタキツネに出会ったり、
    サラブレッドや ばんえい競馬のお馬さんたちと遊んだりで、
    yamayuriさんの上品な大人旅と違って、相変わらずベタな珍道中ですが
    どうぞご笑覧下さい。

これで旅行が自由に解放されると良いですね。
    また旅ブログ楽しみにしています。

ペンギンパパ (*'▽')
  • 地獄祭りさん 2021/10/14 13:33:21
    ようこそ ウェルカム
     観光資源の乏しい我が地元へようこそ・ウェルカムです。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2021/10/15 15:18:52
    Re: ようこそ ウェルカム
    地獄祭りさん こんにちわぁ、

そうですか、地元でいらっしゃいますか。
    いやぁ、実にうらやましぃ。
    北の大地は、いつ行っても、行くたびに心洗われます。
    松山千春君がいつも語り掛けてくれます、
     果てしない~・・・
      ・・・いつの日か幸せを~♪
    また参りますよぉ。

ペンギンパパ (^<^

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2021/10/15 15:32:18
    Re: ようこそ ウェルカム
    次回は登別地獄祭り(8月最終の土・日曜)に合わせてウエルカムですね!

ペンギンパパさんのトラベラーページ

ペンギンパパさんの関連旅行記