帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外往来が解放され、久しぶりに初秋の北海道巡りです。<br />秋とはいえ、暖かな陽気にめぐまれた道南は、秋色キャンパスというより、<br />陽光の”北の大地”を楽しむことができました。<br /><br />10月<br />1日: 室蘭= チキウ岬(地球岬)= 臨海公園の夕陽= 測量山展望台<br />2日: 苫小牧・マルトマ食堂= 新冠・サラブレッド銀座=<br />   帯広・紫竹ガーデン= 幸福駅 = 帯広・ばんえい競馬<br />3日: 阿寒町・阿寒丹頂鶴の里= 阿寒川ラフティング= <br />   阿寒湖の森ナイトウォーク「カムイ ルミナ」=<br />   釧路市・阿寒湖畔温泉 阿寒湖荘<br />4日: 足寄町・阿寒摩周国立公園 オンネトー= 新得町・狩勝峠=<br />   足寄町・JAあしょろ= ANAクラウンプラザ千歳<br />5日: 新千歳空港shopping

初秋の北海道 道南巡り③ 日高山脈~ 大樹町~ 帯広 紫竹ガーデン~ 愛の国から幸福へ

2021/10/01 - 2021/10/05

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

県外往来が解放され、久しぶりに初秋の北海道巡りです。
陽光の”北の大地”を楽しむことができました。

10月

レンタカー JALグループ

新冠(ニイカップ) のサラブレッド銀座を楽しんだ後は、

道道209号線を北上、
    日高泉簡易郵便局で折り返し、

ひだかの奥深く 日高山脈を越えて、

難所は交互通行のトンネルをぬけ、

道道71号線を走り抜けて、牧草地に出ました。

冬に備え、干し草が積み上げられてます。

日高山脈の東側は乳牛の放牧場、雰囲気ががらりと変わります。

ホリエモンロケットでお馴染みの、大樹町へやって来ました。

JA CO-OPで一休み。
    十勝のコーンドーナッツは、北海道のお味!

オッと、北海道産米「ゆめぴりか」がありました。
    いつも家でいただいている 美味しいお米、5kg 2,538円(税込) でした。

帯広に入りました。

花と大地のシンフォニー 『紫竹ガーデン』に到着。

1927年 帯広で生まれた 紫竹昭葉(しちくあきよ)おばあちゃんが、
    63歳のころから始めた庭園造り。

「昔遊んだ花いっぱいの野原をつくろうと」思い立ち
    帯広市郊外に1万8千坪の牧草地を買い取って、

四季を通して2,500種類の花々が咲き誇るガーデンが完成。

今や、年間10万人以上が訪れる観光名所に。
    残念ながら紫竹おばあちゃんは、今年5月、94歳でお空に昇られました。

花を愛で、花と語らう時、

遠い日の記憶がよみがえってくるとも。

ダリア、

花好きなおばあちゃんは、”北海道をフラワーアイランドにしよう”
    という大きな志があったようです。

朴の木(ホオノキ) の実がいい色、

ここでは 気持ちの赴くままに過ごせます。

季節のうつろいに、やっと色づき始めてます。

北海道の自然の再現もテーマのよう。

時間が静かに流れる中で、

蝦夷リス がせわしく動き回っていました。

冬を前にどんぐりの実をため込んでいるんでしょうか。

宿根ボーダー花壇は、北海道の原風景の再現とも。

少しづつ成長を重ねてきたこの庭の 光や風に、

さらに 自然の営みを感じながら、花たちを見入やり、

で、花たちの語らいを感じてください・・・と。

木々の間を吹き抜ける風が、

ワイルドフラワーゾーンに流れこみ、

ダリアは今を盛りに・・・ 沢山の喜びを、

優しさにくるんで、 差し出してくれてるよう。

自然の風が波打つガーデンに、

コルチカム(イヌサフラン) や、

シュウメイギク(秋明菊)が、いかにも秋を感じさせて・・・。

ユリはいつも目いっぱい 自己主張をして、

生命の喜びを差し出してくれてます。

花々に囲まれたカフェで一休み。
    十勝の食材を使ったビュッフェや オーガニックなスイーツが評判のよう。

北の大地に流れる空気は、特別に清々しいものでした。

・・・で、車で十数分のところに「幸福駅」

旧 国鉄広尾線の面影をそのまま残した幸福駅は、

今はもう廃線・・・。
    開業時より、廃線後のほうが来客が多いみたい (*_*;

幸福への切符を買い求める人達が 後を絶たないと。

あれ? お母さんも買ってるし・・・!

で、駅舎にきて、願い事をしたためて、

天井や壁にしっかり貼り付けて・・・

しあわせ願うより・・・、
    「ばんえい競馬の連番当たりますように~」 なんてのも多かったような!

北の大地の大空に~♪

静かな夕闇が迫ってきました。

さァ行くぞ~、帯広は ”北の屋台~ぃ”

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧