北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンネル国道2日目。本日のトンネルは18本で総延長15km弱。最長3570mの雷電トンネルが迎えてくれる。

道南自転車ツーリング(4/11)

2021/09/18 - 2021/09/27

ohtam

ohtamさん

お宮でもあるのだろうか。四国にも似たような、島にお宮が有って、そこに渡る橋のあるところを思い出した。

泊原発へ行く道は検問付。ドローン禁止、撮影禁止、だって。フェンスも二重だし。

はるか遠くから一部が見えた。

最長の雷電トンネル。通過には15分以上かかる。両側に歩道は全く無く、路側帯を走るしか無い。必死でペダルを漕いだが、自動車に追い越されたのは2回だけで、それぞれ5台あるかないか、なので、15分間に10台くらいしか通らない通行量。だから、自転車や歩行者のための安全な通路は確保する予算が通らないんだ。

雷電トンネルではないが、このように、途中で広い歩道が途切れて、無理やり車道に降ろされるパターンが結構ある。自転車は良いが、歩行者は…通らないのか。

暗い、本当に暗い、もっと明るいライトを用意すべきだった。見えないから、何かをパーン、とか、バーンとか音を立てて跳ね飛ばしたことが何度か。車道の車に当たることはなかったが、パンクでもしたら目も当てられない。

道の駅で休憩。お約束のソフトクリーム。

風力発電の風車が多い。風が強いのだが、追い風よりも向かい風の記憶しかない。

北海道なら、どこでも「風雪百年」だろうなぁ

歩道に貝殻多数。パンクしかねない。たくさん放置されている。

バス停。泊まれるかな。

229号線は、余市からの距離が1km毎に表示されているので、どれだけ走ったかわかりやすくて良い。

国道のすぐ横だったので、寄ってみた。予定外。

自転車のハンドルにぶら下げているレジ袋はゴミです。自販機にも道の駅にもゴミ箱は無い。飲み物の空き缶やペットボトル・おにぎりを食べたあとの包装紙などは、ゴミ箱に遭遇するまで持参し続けるしかない。一昨年はセイコマートでゴミの処分が出来たが、今年は、「コロナ感染防止」という名目で、セイコマートもゴミ箱を撤去しているから、運が悪ければ、宿に着くまでゴミ袋をぶら下げて走るしか無い。
    さすがに、宿泊施設で、「ゴミは各自でお持ち帰りください」というのは無かった。

なぜ、ここに弁慶が来ていたのか。

シルエットが綺麗に写せた

「落ちるな、危険」って、すでに落ちたら危険だろうに。「近寄るな、危険」なら分かるが。

こんなところに、ワッカナイがある。NHKで放送していた地名のドッペルゲンガーか。

数少ない、「トンネル内、歩行者自転車注意」の看板。歩道を整備してくれ!

本日の宿はユースホステル。何十年ぶりに泊まる。コロナ禍で、個室のみ。昔は相部屋で大騒ぎしたものだが。

近くに畑もあり、食事に出た野菜は全部(?)ここで栽培したものらしい

最初のまともな夕食

さすが、北海道ならではのサッポロビール

「ひとりしずか」に眠りました

道南自転車ツーリング(5/11)へ