御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県日高川町で、フジを楽しむ。 <br />訪れたのは、”リフレッシュエリア”みやまの里・森林公園。 <br />駐車場入口で、係りの人から告げられたのは、<br />「フジの見頃は過ぎていますが、よろしいですか?」と。 <br />遠くから来たのですから、フジの見頃を過ぎていても、<br />雰囲気は味わえると考えて、入園する。<br /><br />・日本一長い藤棚ロード<br /> リフレッシュエリアみやまの里森林公園内には、長さ日本一(1,646m)を誇る藤棚ロードがあります。毎年4月中旬から5月初旬にかけて「ふじまつり」が開催され、京阪神方面からも多くの方々が訪れます。高低差96mの健康階段を登ったところにある展望台からは、藤棚ロード、また県下有数の規模を誇る椿山ダムを一望できます。急な階段を登るのに抵抗がある方やご高齢の方には、頂上まで別のルートがあり、穏やかな山道で、藤の花をゆっくりと観賞しながら登ることができます。その他公園内には、アスレチックやミステリーハウスなどがあり、お子様にも人気です【日高川町観光協会HPより】<br /><br />・森林公園 入園料 500円   <br /><br />・駐車料金 200円 <br /><br />・日高川観光協会のHP<br />    http://hidakagawa-kanko.jp/<br /><br />日高川町観光協会HPのトップには、<br />「日高川町は、安珍清姫伝説で有名な道成寺や、紀州備長炭生産量日本一で有名な町です」と、表示されている。

日本一長い藤棚ロード

2018/04/29 - 2018/04/29

punchms

punchmsさん

和歌山県日高川町で、フジを楽しむ。
訪れたのは、”リフレッシュエリア”みやまの里・森林公園。
駐車場入口で、係りの人から告げられたのは、
「フジの見頃は過ぎていますが、よろしいですか?」と。
遠くから来たのですから、フジの見頃を過ぎていても、
雰囲気は味わえると考えて、入園する。

・日本一長い藤棚ロード

・森林公園 入園料 500円

・駐車料金 200円

・日高川観光協会のHP

日高川町観光協会HPのトップには、

”リフレッシュエリア”みやまの里・駐車場。

ツツジ。

駐車場横にて。

ふじまつり開催中の「みやまの里・森林公園」入口は左です。

「みやまの里・森林公園」入口。

「みやまの里・森林公園」入口。

まつりが盛り上がります。

記念に、うちのカミさんも、一緒に写真を撮らせていただきました。

展望台への分かれ道。
    右は、穏やかな山道の藤棚ロードで、
    左は、「健康階段(高低差96m)」。

取り敢えず、右の穏やかな山道を選択する。

左の健康階段を選択すると、展望台まで400段の階段です。

藤棚。

このような藤棚が、続きます(長さ 1646m)。

ミステリーハウスがあります。

ミステリーハウスに入ってみます。

ん?   傾いている?

低い左側に置いたボールが、右(高い)方へ転がる。

ミステリーハウスにて。

蛇口の水(左側)が、樋を流れて、高い方へ。

ミステリーハウスにて。

アスレチックも、楽しめます。

展望台。

展望台より眺める「日本一長い藤棚ロード」。

最盛期なら、ここが紫色や白色に染まっているかも・・・

展望台からの眺め。

椿山ダム。

展望台より。

コイノボリが泳ぐ椿山ダム。

栗の花。

展望台より。

見下ろす「日本一長い藤棚ロード」の一部。

シダ。