横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県立近代美術館で生誕100年滝平二郎展をやっていたので、見に行った。

秋田県立近代美術館に生誕100年滝平二郎展を見に行く。

2021/10/06 - 2021/10/06

はた

はたさん

りんご農園のエリアに来た。

直売所だ。

3個200円

安い。

目の前に、御堂があった。

地蔵さんに混じって、

金精様もいた。

厄除けの 道祖神代わりか。

ふるさと村に到着。

では お目当ての 展覧会へ。

美術館は、下駄 のような形をしている。

前には、いろいろな銅像。

ここから 入場

前売り券を買うの忘れてたので
    当日券

では 見てくる。

中は 撮影禁止(一部を除いて)

斎藤隆介とのコラボ絵本

花咲き山 や 半日村 などの絵本 の切り絵など たっぶり楽しんだ

最後のコーナーは、豆太もいるモチモチの木

ここは撮影可のエリアだ。

豆太と 記念撮影をしている人 たくさんいた。

秋田県立近代美術館では

過去に 藤城清治展もおこなって その時は すごい盛況だったが
    やはり コロナ禍の展示は 入場者数は 厳しいのか。

平日の午前中だったのだが、まぁ そこそこ居た感じがする。