阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御免なさい、今回も備忘録旅行記です。<br />運転手頑張ります。<br />たらふく頂きます。<br />ついでにちょっと観光楽しみます。

頑張れ!九州は近い! 運転手は君だ! いや!運転手は私だ!

2021/07/27 - 2021/07/29

9687さん

御免なさい、今回も備忘録旅行記です。
運転手頑張ります。
たらふく頂きます。
ついでにちょっと観光楽しみます。

A-Zあくねホームセンター
    24時間営業
    今回もこちらにまず到着
    買い出しして山に行きます。
    今回は地元をほんのちょっと早く出たので夕方のラッシュにも合わず動けたのでちょっと早く到着できました。
    朝ごはんとお昼ご飯と日用雑貨に日曜食料も買いだめして(安いんだもん)
    毎回ご案内しますが、食品、雑貨、花、車、ガソリン、宅配便、クリーニング、何でもあります。
    ただレストランは夜間は閉まっているのでお惣菜買って行きます。
    運転手していたので少し寝とけばいいとは言ってくれますが、その言葉に甘んじて寝ていると私の観光の時間が削られるのでおちおち寝てもいられません。
    1時間ほど寝て涼しいうちからお手伝いして仕事一日で終わらせます。

このところ恒例となった塩屋ホステルさんに到着
    こちらは洗濯機は有るけど乾燥機がないのが玉に瑕

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

安いのでまあ贅沢も言えませんが、
    後バスタブもありません、シャワーです。
    次回10月は少し寒くなってくるのでイワシビルさんを久々に予約しています。
    さっきチェックインの時に正直にオーナーに伝えると温泉という手もありますよと進めて下さいました。
    検討します。

いつものお気に入りの大利根さん

大利根 グルメ・レストラン

ボケてた。すみません。

これも
    取り敢えずどれ食べても美味しいです。

牛煮込み
    小さい方にしました。

これは予約時オーダーしておいた鴨ロースト

こちらも予約しておいた(予約したことすら忘れてたけど)タン(豚)

さっきオーダーしたやきとり各種
    こちらへ来たら絶対ハツモトお勧めします。

私は苦手な肝

つくねも美味しい
    今回もたらふく頂きました。
    余は満足じゃ。

食べるだけでは何なので
    ちょっと遠回りして観光して帰ります。

通潤橋 名所・史跡

かっこいい
    イタリア思い出す。

かやぶき屋根の建物が見えます。

中に自由に入っていいそうです。

民俗史料館 美術館・博物館

ちょっと遠い

昔の使っていた道具や服が有ります。

昔生まれて7歳くらいまではこんな家に住んでいたので結構懐かしいです。

囲炉裏こそは有りませんでしたが

障子窓から見える風景も良いですね。

本当ならこんな風景が見たかったのだけど

岡山備前から石工の方達がたくさん来て作ったのだそうです。
    備前の殿様は石の水路の頑丈さも良く解ってはいたけどコストが高くつくから地元であまり作ろうとしなかったそうです。
    そして優秀な石工さんたちがこちらに呼ばれてきてたくさん作ったそうです。
    とこちらの係の方が教えてくださいました。

今日は午後一度だけの放流らしいので時間が絶対合いません。
    年に数回は一日二回放流するようですが
    来年の予定はまだ決まっていません。
    前もって合わせてくるのがおすすめですが、
    なんといっても私たちは仕事中心の計画なので難しい。

水が少しだけ流れていますが
    次回の楽しみに取っておきましょう。

今回はよそへもげたのでちょっと贅沢してフェリーで帰ります。
    なので九州横断

で、お目当ての赤牛屋さんに来てみると
    悲しいことに赤牛さんが入らなかったとのことでお休み
    私たちのほかにもお客様が来られていてやはりがっくりされていました。

やま康 グルメ・レストラン

でどうしても赤牛が食べたくて検索して通り道で探してこちらへ

よかよか亭 坂梨本店 グルメ・レストラン

美味しそう私はこれに

主人ビールのオーダーは迷わないのに

迷って
    赤牛サーロインステーキ丼

んっ?ちょっと違う。

主人の
    これは正解
    私は前回寄り道して食べたすぴいかん食堂さんの牛ローストビーフ丼の方が美味しかった。

やっとフェリー乗り場に到着
    インターネットで予約すれば安くなるのはわかってはいるのだけど時間が読めないので到着してから現地購入

佐賀関港 乗り物

何がというわけではないけど大きい船に乗るとわくわくする。

取り敢えず一周して
    館内へ
    最初は椅子に座っていたのだけど結局ごろんと横になることに
    楽ちん
    しかもどこからでもTVでオリンピック見られるし

あっという間に到着

いつもの佐田岬
    はなはな
    ここでシラス丼弁当買って帰って晩御飯にしようと

チーン
    シラス丼完売

15:15
    さすがにないか、
    シラス丼は次回の楽しみに
    さあ、運転手もう少し頑張る。