神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が箱根宮ノ下で芦ノ湖の海賊船写真展を<br />やると前から聞いていて<br />行くなら快晴、秋晴れのに日限るな<br />今日は秋晴れだ<br />珍しく早起きして<br />久しぶりの箱根GO GO<br /><br />一年以上行っていない箱根<br />てか、一昨年の台風で一年弱<br />箱根のメイン箱根登山鉄道が<br />不通だったし<br /><br />箱根にはいい共同浴場や<br />温泉場が点在して<br />回るのも楽しかったけど<br />すっかり変わってしまった<br /><br />コロナの影響、そして台風天災<br />そんな時流をたっぷり感じた<br />箱根宮ノ下、強羅、小田原ツアー<br /><br />

箱根宮ノ下温泉へ、箱根海賊船写真展 &共同浴場から強羅行って小田原B級グルメ編

2021/10/05 - 2021/10/05

swal

swalさん

友人が箱根宮ノ下で芦ノ湖の海賊船写真展を
やると前から聞いていて
行くなら快晴、秋晴れのに日限るな
今日は秋晴れだ
珍しく早起きして
久しぶりの箱根GO GO

一年以上行っていない箱根
てか、一昨年の台風で一年弱
箱根のメイン箱根登山鉄道が
不通だったし

箱根にはいい共同浴場や
温泉場が点在して
回るのも楽しかったけど
すっかり変わってしまった

コロナの影響、そして台風天災
そんな時流をたっぷり感じた
箱根宮ノ下、強羅、小田原ツアー

小田急登戸から
    かなり懐かしい一角がまだ残っている駅前
    乗降客は多いけど乗り継ぎ駅だから
    駅前はひっそりと

登戸駅

朝飯を
    小田急がやってる箱根そば
    あの頃をジジイは思い出し
    登戸は両側ホームだけの駅で
    上りホーム階段降り左に
    立ちだけの箱根そば

ちょっと奇抜な高校で
    毎年クラスで夏キャンプする
    企画屋やらせてもらい
    夏に長野や新潟に行く
    夜行指定券確保にみどりの窓口
    早朝一番じゃないと取れない
    で、前夜からテーブル用意して
    登戸駅前で麻雀牌ガラガラ
    の徹マン
    そんな、ちょっとヤンチャな時も
    あった懐かしい駅

名代 箱根そば 登戸店 グルメ・レストラン

登戸の箱根そば
    すっかり高校のあの頃とは
    駅がガラリと変わった登戸から
    東北沢までは、複々線で
    全駅変わった

快速急行小田原行に
    新宿思い出横丁チケットショップで
    510円で買った株優

快速急行は運転スタート時は
    ここ登戸停まらず
    下北沢から新百合ヶ丘までノンストップ
    成城にも停まらないという
    凄い急行でタマゲタな

住宅街や田園風景から
    新松田あたりはいい感じに

開成駅前
    昔懐かしいロマンスカーが展示
    この展示方法も変わったかも

開成駅

小田原着
    箱根登山電車のんびり切符を
    小田原から強羅までフリーの切符

ちょっと分かりづらい
    小田急は小田原まで
    小田原からは箱根登山鉄道線
    昔は強羅までの登山専用車両が
    小田原から乗れたけど
    今は全て箱根湯本乗り換え

ここ小田急で買わず箱根湯本で
    買うと小田急~湯本間料金
    損しますよ

小田原駅

小田原ちょうちん~ぶら下げて~
    の小田原ね

小田原から箱根湯本へ
    早川沿いを走る

箱根湯本駅

箱根湯本で
    3両編成の登山鉄道車両に乗り換え

おお、なかなかの新しい車両
    乗り心地いいし
    これはいい
    箱根や京都は
    日本を代表する外国人が多い観光地
    今は全く居ません

箱根登山電車 乗り物

スイッチバック
    運転士と車掌さんが交代
    ジグザグで箱根の山を上る
    箱根登山鉄道

やっているらしい

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

この写真展
    写真家高橋渉「箱根海賊船」に
    芦ノ湖遊覧の海賊船に目をつけて
    素晴らしい企画展

箱根観光船社長からも

ここは出来た時から
    知っていたとこ
    宮ノ下駅前
    足湯があって
    もう10年ぐらいになるのかな

高橋氏

流石の写真展で

この写真素晴らしいわ
    かなり計算して
    日にち選びで

旅行読売にも見開きで記事が
    やるね~!!

楽しませてもらい
    折角だから
    駅前坂を下り

ここ大和屋もやめてしまった
    川底まで旅館のロープウェイで降りる
    パフォーマンスの温泉旅館だった

宮ノ下といえば、対星館、大和屋
    そしてクラシックホテル富士屋ホテル
    あと武蔵野別館だったな

日本で最初の外国人保養地だった宮ノ下
    だからここだけは独特の店が並ぶ
    歴史ある嶋写真店

少し変わったかな

入口も新しくなり
    中は保存され

こんなロビースペースも
    なかなか残して行くのも大変だろうな

クラシックホテルは
    やっぱり横浜のニューグランドが
    一番かな

富士屋の先
    魚屋の魚浦商店
    大正7年創業は凄い
    保養地のホテルとかがお客さん
    だったんだろう

魚浦商店 グルメ・レストラン

今でも、ホテルや旅館に卸すのかな

隣が豊島とうふ

やってます

菊華荘 グルメ・レストラン

なかなかの佇まいで

昼のお弁当が一万円
    夜は二万円ぐらいからの事
    来世に来ましょ(笑)

宮ノ下なら、太閤の湯だな
    共同浴場で
    いい旦那が管理してだけど
    かなり細かく口うるさい女将さんに
    代わり、二回ぐらい行ったけど
    ちょっとパスしてた
    また、管理者代わったと
    カフェで聞いて(笑)

ワォ~
    綺麗になってるわ
    あの鄙び感は無くなった

高い~
    凄い値段になった
    9月に値上げして、と書いてあったけど
    500円から!?
    高っ
    300円で入れた温泉だったのに
    まあ、ここも変わったな

窓明けて
    箱根の山々を見ながら
    気持ちいい
    中も少し綺麗になったかな

管理しているのはネパールのロームさん
    日本に来てまだ2年らしいけど
    なかなか上手い日本語を

こんな風情ある店もあり

強羅公園へ
    かなり前もフリーパスで
    一回来たな
    あの頃は、ケーブルカーまで
    フリーで1,500円だった
    大違い

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

550円か
    まあ、払っては入らないけど
    フリーパス特典でタダなら(笑)

なだらかな坂になる

箱根はとにかく坂ばかり
    それがいい

ちょっとしたレストラン
    カレーは1,100円でパス

折角来たし、たまには!
    は無し!!でございます

非日常では無く
    こんなんが、日常だから・・

なかなかの公園でした

ケーブル駅下をくぐり
    反対側から
    強羅駅へ下る

おお、頑張ってるわ
    民営国民宿舎太陽山荘
    今は国民宿舎って何??
    の時代だろう
    一泊二食で安く泊まれた公共宿的な
    役割だった国民宿舎
    民営てのは少なかったな

箱根太陽山荘 宿・ホテル

この構えがいいんだよ
    一階の左が温泉で
    大涌谷から引いたバリバリの
    硫黄泉に入れます
    1,100円と余り変わって無い
    一回入ったな

で、ここ
    強羅駅からケーブル下くぐり
    箱根町老人福祉センター
    ここも大涌谷から引いた硫黄泉の
    安くていい共同浴場

マツシタ

マツシタ靴店 専門店

ギョサン販売日本一らしい
    前に買ったけど
    履き心地はそんな良くないから
    滑らない業務用かな?

で、駅から10分ちょっと
    相模湾近くの、これぞ大衆食堂
    あきら食堂に

あきら食堂 グルメ・レストラン

ランチじゃなく定食500円と
    本日の定食の三品から

メニューも
    素晴らしいし
    ここのラーメン美味いハズ

小田原は、こないだ閉店した
    痺れる町中華
    日栄楼止まりだったな

小田原、相模湾産の
    えぼ鯛定食、これで500円
    非日常なら
    飲みながらだけど
    こんなのが日常だから
    飲みません

て、新宿に
    快速急行で、1時間半ちょっと

新宿駅

あれれ
    やっぱり~

新宿 思い出横丁 名所・史跡

もう若くは無いんだから
    いい加減にしなさいよ!
    の声を背景にっ

五十鈴に
    コロナ規制の前日以来だな

五十鈴 グルメ・レストラン

短いカウンターと小さなテーブル一つで

最近は生ビールはやめて
    大瓶に

ちょっと焼き物楽しんでかえりましょ
    こんな一日でした

終わりますっ

• まるきゅーさん 2021/10/15 21:49:41
    快速急行遅くなりましたよね...
    swalさん、こんにちは。(というかはじめましてかも)
    まるきゅーです。
    自分も小田急沿線(今は留学で違いますけど...)で育ってきて快速急行は化け物だと思っていました。
    下北沢から新百合まで全駅通過は乗ってて爽快感を味わえた思い出があります。
    しかし今は登戸に止まるどころか日中は開成駅に止めるだけのために新松田で種別変更(急行に格下げする)運用まで出てきたので小田原に行くのにそこまで早くいけなくなりました。
    まあでも昔から本厚木からの各駅停車区間が地獄でしたけど。
    小田原の提灯はJR側の発車メロディーが提灯だったような気がします。
    そしてここ数年は箱根よりずっと熱海に行っていたので箱根の現状を知ることができました。
    しかし箱根の定宿が閉館したからしばらくは行けそうにないですけど帰国したらぜひ行きたいなと思いました。

swal

swalさん からの返信 2021/10/20 12:53:32
    RE: 快速急行遅くなりましたよね...
    まるきゅーさん
    こんにちは
    メッセージありがとうございました!!
    返信遅くなりごめんなさい
    小田急沿線育ちなんですね
    快速急行が出来た当時、下北から飛び乗り
    成城を通過して新百合まで行ってしまい
    参ったな・・の思い出です
    最近、町田以西は停車駅も増えて来たようですね

熱海良くお出掛けになるんですね
    いい温泉場で
    福島屋旅館には良く泊まりました

これからもよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ