2019/12/13 - 2019/12/13
デコさん
お天気が良ければ列車でオステンド訪問を考えていたのですが、雨模様の今日。お出かけする気になれず、ゲント・シティー・カードを利用できるスポットへ行くことにしました。旧市街からトラムに乗ってゲント・セント・ピータース駅の北東にある城砦公園へ向かいました。公園は緑豊かな一帯で、ここにゲント美術館と近代美術館があります。
ゲント美術館は、1798年に設立されたベルギーで最も古い歴史をもつ美術館のひとつ。15世紀から20世紀のフランドル絵画をはじめ、フランス、イタリアなどヨーロッパ絵画、彫刻、タペストリーなどが展示されています。また、聖バーフ大聖堂に収蔵されている「神秘の仔羊」がここで大規模な修復作業がパネルごとに行われていることでも知られています。
ゲント美術館に向かい合うようにして建つのが近代美術館。1975年、ゲント美術館の一角を使う形で設立。1999年、現在の駅舎を改装した建物が開館したもの。「S.M.A.K.」はオランダ語表記の頭文字からとった略称(Stedelijk Museum voor Actuele Kunst)だそうです。抽象表現主義からポップ・アート、コンセプチュアル・アートという20世紀後半の美術史の流れを網羅しているそうですが、私にはあまりよくわからない作品がたくさん展示されていました。というより自分の下調べが全くできておらず、必見といわれる作品をたくさん見逃してきているものですが、よかったらご覧ください。
【スケジュール】
12月2日(月)関空発
12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
グーグルマップを見ながら乗車していて、多分この辺りで降りるとゲント美術館に一番近いだろうと思って降りた停留所 Gent Van Nassaustraat
最初ゲント美術館には来る気がなかったんだけれど、お天気が今一つ。旧市街の見所巡りは一応済んでいたので、ゲント・シティー・カードを利用できるこの美術館へ来ることにしました。 -
坂を上って城砦公園内へ
城砦公園内
奥に美術館らしき建物が見えてきました。 -
途中にはこんな門も
城砦公園内にあるゲント美術館
ゲント美術館前のモニュメント
ゲント美術館
1798年に設立されたベルギーで最も古い博物館のひとつ。神殿風のファサードです。ゲント美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口上部の壁絵
ゲント美術館内の受付
ゲント・シティー・カードを提示して無料で入場できました。 -
受付前のロビー
リュックをロッカーに預けます。
博物館は、設立当初のコレクションのために特別に設計され、1905年に一般に公開されたんだとのこと。
下調べ全くなしでやってきたので、何を見ていいのやら^^; -
ゲント美術館内
後でわかったことがヒエロニムス・ボッシュの「十字架を担うキリスト」(1510-16)や「聖ヒエリニムス」、ピーテル・ブリューゲル2世の「農民の結婚」(1616年以降)などが必見だということ。 ただただ雨しのぎにやってきた失礼者です。
なので必見作品を見逃していますので、ご期待に沿えないと思いますが。 -
ゲント美術館内
こちらでは、「神秘の仔羊」の修復作業が行われていました。 -
「神秘の仔羊」の修復作業
多分、これがブリューゲルの「農民の結婚」ですね。 -
ゲント美術館内
こちらは同じくブリューゲルの「農家の婚礼の踊り」でしょうか、いやちょっとちがうかな。 -
ゲント美術館内
多分色々見逃がしているとは思うのですが・・・ -
リュックを引き取って
ゲント美術館前からは向かいに現代美術館が見えています。
現代美術館
ゲント市立現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
現代美術館前からゲント美術館を振り返って
こちらでもロッカーに荷物を預けます。
現代美術館内
古典的な作品とは違って現代風な作品ばかりなので、美術に疎い私にはますます距離感が・・・ -
現代美術館を出て
城砦公園から鉄道駅方面へ
コーニンギン・アストリッドラーン通りに沿って歩きます。 -
城砦公園から鉄道駅へ向かう通り沿いで
城砦公園から鉄道駅へ向かうプリンセス・クリメンティーナラーン通り沿いで
鉄道駅のゲント・セント・ピータース駅に到着
1881年に新設されたゲント・セント・ピータース駅ですが、1913年のゲント万博を機に改築が行われ、現在はゲントの主たる玄関口となっており、素晴らしい壁画を見ることができます。 -
その壁画の一部ゲント駅 駅
ゲント・セント・ピータース駅
人がいる窓口で、明日ブリュッセルに向かうチケットを購入しておきました。 -
ゲント・セント・ピータース駅
天井にも素晴らしい装飾画がありました。 -
ゲント・セント・ピータース駅
半円形の中に町の様子が描かれており、半円形の縁取りの中に表示されているGはゲント、Bはブルージュ、Oはオステンドの町です。
デコさんの関連旅行記