ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めて行った海外旅行がハワイ・ホノルルで、もう20回以上行ってますがハワイ・ホノルルは大好きです。								<br />								<br />ワイキキの海辺を歩くと数十年前に戻った気分になり、また来れたなあと思います。したがって毎年行こうかなあと決めてました。								<br />この年はコロナの事など関係なく楽しめました。諸事情があり今回は一人で3泊5日で行きました。								<br />旅行会社はH社で航空会社はKEのビジネスクラス+ホテルはシェラトン・プリンセス・カイクラニで一人費用は≒26万円強でした。								<br />								<br />** 2021年10月の状況は分かりません。								<br />** 3日目(現地は5月15日(日)写真の日時は日本時間になってます。 								<br />								<br />今日のスケジュールは								<br />1、THE BUS で真珠湾方面に行く。								<br />  ・帰りのバスの降りるバス停を間違え、≒2km歩いた								<br />2、帰りにイオラニ宮殿見学。								<br />3、カメハメハ大王にご挨拶。								<br /> ・カメハメハ大王像お色直しでシートがかかっていて見れず								<br />4、裁判所の見学。								<br />5、ハワイ消防博物館見学→閉まってた。(予約制で1月に1回の見学らしいです)								<br /> ・予約制で1月に1回の見学らしいです。								<br />6、カカアコファーマーズマーケットへ15分徒歩で、この時は20軒位の出店で寂しかった。								<br /> ・以前来た時は通りを止めて100軒以上の店があり、音楽が流れ、いい匂いが漂っていた。								<br />7、徒歩でアラモアナのフードコートへ								<br /> ・Paradis Caf&#233; で食べることに決めました。								<br /> ・またもや、プレートのBBQ=11.95ドル								<br />8、19時頃トロリーでワイキキヘ すでにカラカウア通りにはパフォーマーさんが出没。								<br />9、ホテルのプールサイドのステージでハワイアンショーをやっていた。								<br />10、ホテルのテレビで相撲を放映してた。(多分時差の録画)								<br />11、今日はかなり歩いて疲れました。(10km以上かなあ?)								<br />								<br />								<br />個人的な雑感と注意								<br />								<br />1、真珠湾へは7:09の42番のTHE  BUS で60分前後、降車はゲート近くに。								<br /> ・20番バスでも行ける								<br />2、真珠湾からワイキキORダウンタウンヘ帰るには道路側にバス停が。								<br /> ・THE BUS42番に乗り、ダウンタウンに。								<br /> ・Punchbowl St + S King Stで降りる所、二つ前で降りた								<br /> ・THE BUS のバス停は交差点を表してるようで分かりずらい								<br />3、真珠湾では戦艦ミズーリに初め入艦でき良かった。(30ドル位??)								<br />

2019年5月13日から一人でホノルルに行きました。3日目

2019/05/15 - 2019/05/15

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2019/05/15

** 2021年10月の状況は分かりません。

今日のスケジュールは
1、THE BUS で真珠湾方面に行く。
  ・帰りのバスの降りるバス停を間違え、≒2km歩いた
2、帰りにイオラニ宮殿見学。
3、カメハメハ大王にご挨拶。
 ・カメハメハ大王像お色直しでシートがかかっていて見れず
4、裁判所の見学。
 ・予約制で1月に1回の見学らしいです。
7、徒歩でアラモアナのフードコートへ
 ・Paradis Café で食べることに決めました。
 ・またもや、プレートのBBQ=11.95ドル
10、ホテルのテレビで相撲を放映してた。(多分時差の録画)

個人的な雑感と注意

1、真珠湾へは7:09の42番のTHE BUS で60分前後、降車はゲート近くに。
 ・20番バスでも行ける
 ・THE BUS42番に乗り、ダウンタウンに。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

• arfaさん 2023/06/24 14:34:32
    ボウフィン号
    この潜水艦は沖縄から疎開する児童を乗せた対馬丸を米軍にも通知していたにも関わらず撃沈した憎むべき潜水艦ですね。

arfa

arfaさん からの返信 2023/06/24 15:00:39
    Re: ボウフィン号
    訂正です。
    通知はしてなかったです。
    原爆投下したエノラ・ゲイを展示したりアメリカ人は自国が戦場になったことがないのでこういうところは無神経ですね。

arfa

arfaさん からの返信 2023/06/24 15:00:40
    Re: ボウフィン号
    訂正です。
    通知はしてなかったです。
  • ひでじいさんさん 2021/10/07 09:37:35
    初めまして
    ジェームズ・ボンドさん

コメントありがとうございます。こうして旅の交信をするのはいいですね。ハワイは20回位行ってます、人によっては同じところには行かない人、気に入った所には何回も行く人、人それぞれですね。日本人で世界196ケ国全て行った人が何人かいるようです。

真珠湾全体が対日本戦のように表現されてますね、私は戦後生まれで話に聞いたりで日本が悪いことをしたような表現にはうんざりです。76年以上前の事で「戦後」という言葉も使わないでほしいと思ってます。

ハワイ・ホノルルには行きたいですが真珠湾にはもう行かないでしょう。(飽きた)

反省:楽しい旅行記&口コミにします。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2021/10/07 20:31:09
    RE: 初めまして
    ハワイといっても観光地周辺ばかりを徘徊していました(周辺には結構、注意を要する地域があるので)。

初ハワイでは(ベルリンの壁が存在していた頃)核攻撃時にホノルル全市民を避難させるための部門というのを見学して「アメリカって怖いなぁ」と思い知らされた事を覚えています。

学童疎開船対馬丸やTVナショナルジオグラフィックCHで知った「米潜水艦が日本の兵員輸送船を発見撃沈したあと、浮上して漂流中の生存者を銃撃、皆殺しにしたが後刻に輸送船は捕虜のインド兵を輸送中であって皆殺しにしたのは捕虜だったために大問題となった」という話、インディアナポリス号事件等、ムチャクチャなのが戦争。
    よって「正義の戦いなど存在しない」というのが持論です。

話は変わりますが2度目のハワイで帰国のために(ダニエルイノウエになる前の)ホノルル空港を歩いていた時の事です。

通路に警備員がいて通行人を誘導していました。
    見ると小太りの高齢白人女性がソファに寝かされていて別の警備員が様子を観察中だったのですが、既にチアノーゼが見られましたので可哀想だなぁと思いながら通り過ぎました。

30分程して再び同じ場所を通りがかると、倒れた女性はそのままで若い日本人らしい女性が2人がかりで心臓マッサージを行っていたのです。

日本の常識では直ちに医療機関に搬送するところでしょうが、30分以上も倒れた人を放置している事にビックリました。
    私がボーゼンと様子を見ていると何とAEDを持った救急隊員がやってきたのです。
    「ええっ、今頃、救急隊!」。

いくら空港のAIRSIDEといえ人の命を何だと考えているのでしょうか。

外国旅行で不安を感じるのはこういう部分なのですが。

• ジェームズ・ボンドさん 2021/10/06 22:11:35
    こんにちは、早くハワイに行けるようになって欲しいです。
    自由にハワイへ行ける様になるまで暫く掛かるようですが。

ハワイへは二度行ったことがありますがアリゾナメモリアルへは初ハワイ(当時は分煙ですが、まだ機内で喫煙可能でした!)で訪れました。

当時は、メモリアルに有る各国語のパンフレットのうち英語版と日本語版の写真が違っていて(英語版の写真には米艦船へ突き進む魚雷の航跡があるのですが日本語版のそれでは航跡が消されているのです)双方のパンフを見て、いまだにリメンバー・パールハーバーなんだと教えられた記憶があります。

また、対馬丸は知っていましたがボーフィンの雷撃とまでは知らず、のんきに見学しましたが今ではちょっと行けないかもしれません。

また、ワイキキでボーッと過ごしたいです。

ひでじいさんさんのトラベラーページ