奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引きこもり過ぎてお出かけしたくてたまらなかった父。<br />できるだけ近くて、でも旅気分を味わえて、お散歩できて、素敵なホテルがあって…<br />欲張りを満たしてくれた、私、夫、私の両親4人の奈良旅の記録です。<br /><br />一日め<br />東大寺、春日大社、興福寺散策<br />奈良ホテル泊<br />二日め<br />唐招提寺、薬師寺散策

久しぶりの小旅行は懐かしの奈良へ

2021/10/02 - 2021/10/03

cherie

cherieさん

引きこもり過ぎてお出かけしたくてたまらなかった父。

一日め
東大寺、春日大社、興福寺散策
奈良ホテル泊
二日め
唐招提寺、薬師寺散策

大阪難波から新快速で40分くらい。近鉄奈良に到着です。駅ビルにある北京料理のお店でお昼ごはん。
    お店から若草山や東大寺の大仏殿が見えました。

タクシーでホテルに荷物を預けてから東大寺に向かうことに。運転手さん伝えると、許可をとっているので二月堂までタクシーで行けるよ!とのこと。父の足が心配だったので、お願いしました。

東大寺の裏側を抜けてあっという間に二月堂到着。
    私、ここが大好きなんです。

二月堂から見下ろす奈良のまち。

よいお天気でよかったです。

二月堂からの下りはこの階段で。

二月堂のおとなりには三月堂があります。左右で瓦の色が違うのはなぜだっけ…?

タクシーで大仏殿に向かう途中、釣り鐘に寄り道。

大きな釣り鐘でした!

タクシーには待ってもらって、東大寺大仏殿へ。当たり前だけど大きいです。

東大寺 寺・神社

大仏殿のなかに入って大仏さまにお会いしましょう。

大仏さまを見上げてみました。
    中指の長さが1mって!

鏡池。水面が鏡のよう。天気がよいってすばらしい。

タクシーに戻って春日大社に向かいましょう。

足の悪い父のために、回廊の近くまでタクシーで連れていっていただきました。
    運転手さん、たくさんのお気遣いありがとうございました。

今回はご本殿には入らず。

春日大社 寺・神社

藤の季節はキレイだろうな。
    でもなぜ砂ずり…?

さあ、ホテルに向かいましょう。

ホテルまではのんびり歩いて。お母さん鹿と小鹿かな。ほのぼの。

…と思っていたら。
    鹿せんべいを買おうとした母に鹿が群がり、母のお尻に噛みつきました! 母がたまらず鹿せんべいを半分夫に渡すと、夫にも鹿が群がり、服に噛みつくわ、足を踏むわ。なかなかの大惨事となりました。

ホテル手前の池の向こうに、興福寺の五重の塔が見えました。

今日のお宿。
    奈良ホテルです。
    私は20年ぶりくらい?

奈良ホテル 宿・ホテル

お部屋は本館のツインルーム。
    天井が高いので、広く感じます。

昔は暖炉だったとか。
    今は上にテレビ。

ユニットバス。

アメニティ。

館内。
    なかなかよい雰囲気です。

晩ごはんの時間まで少しあったので、両親はお部屋で休憩。夫と私はならまちへ。
    おめあてはこちらです。

今西清兵衛商店 専門店

店内はお酒好きでいっぱい。
    というのも、お酒を買えるだけでなく、500円で試飲ができるから。
    かわいいガラスのおちょこで、5種、試飲させていただきました。夫ご機嫌。
    ガラスのおちょこ、ひとり一つずつお土産にいただけます。

ほろ酔いでフラフラと興福寺の五重塔を見て、

興福寺五重塔 寺・神社

猿沢池の横を通ってホテルに戻りました。

お待ちかねの晩ごはん。
    お箸でいただくフレンチのコースです。

一口のお楽しみ。
    チキンのリエットだったような。

シェフおすすめオードブル。
    スープと、豚のパテだったか、テリーヌだったか。

本日のお魚、金目鯛のポワレ 奈良県産白味噌を使ったクルミ入り洋風からし酢味噌 小海老と秋のお野菜 柑橘のアクセント。

国産牛フィレ肉のステーキ フォアグラ添え ジュのソース。

クレームブリュレとソルベ。

とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったので再びお散歩。
    猿沢池が鏡のようでした。

猿沢池 名所・史跡

ライトアップされた興福寺五重塔と、星。

ホテルに戻ってテルマエロマエ2をみて、おやすみなさい。

興福寺五重塔 寺・神社

ホテルのお庭。
    今日もよいお天気になりそうです。

朝ごはんは洋食で。
    エッグベネディクト。ボリュームたっぷり。

2日めは、父のリクエストで唐招提寺へ。

唐招提寺 寺・神社

もしかしたらはじめましてかも。

思ったより広いです。

青空に瓦が映えます。

午前中だからか人が少なくて、ゆっくり見学することができました。

唐招提寺から次の目的地の薬師寺までは、徒歩で。距離は500mくらいです。
    車がちょくちょく通るので、気を付けて歩きましょう。

薬師寺。天武天皇がのちの持統天皇の病気が治るよう祈って建てたお寺です。広さにびっくり。
    この写真は金堂。朱が青空に映えてキレイでした。

薬師寺(奈良県奈良市) 寺・神社

講堂。
    右側にスロープつき。

東塔も内部を見ることができました。
    立派な柱と天井の細工が見事でしたよ。

奥に見えるのは西塔。

父お疲れのため、このあとタクシーでホテルに戻りました。運転手さんとのお話、楽しかったな。

奈良ホテルでランチ。
    これはサーモンだったかな。

奈良ホテル 宿・ホテル

デザートまでしっかりいただきました。
    ごちそうさまでした!

帰り道、近鉄奈良駅で大仏プリンをget。おうちで美味しくいただきました。

久しぶりの奈良旅、思った以上に楽しめました。また訪れて、こんどはならまちやきたまちを散策したいです。

そのためにも、コロナが一日も早く収束しますように。