2021/09/11 - 2021/09/23
あるぱかさん
京都に住んでみたいなと言う夢を少しだけ体験してきました。
仕事が完全リモートになったので、PC持って、そうだ、京都に行こう!
いつも、ここからスタート。
ハーゲンダッツは欠かせません。 -
金鶴発見!どこに行くのだろう。
初日の1泊だけ、豪華なホテルです。
ウェスティン。
むか~し、ウェスティンになる前だと思うけど、泊まったのですが、ほぼ記憶無し。 -
凄いです、入口はいったら、予約名を聞かれてラウンジに連れて行ってくれました。ラウンジでチェックインです。
そして、そして、なかなか国内で受けたことがないアップグレード、ジュニアスイートにしていただけました。
ありがとうございます♪
マリオット最高!ウェスティン最高! -
私にとっては、広~い。
ベッドルーム
洗面周りも素敵。アメニティも沢山置いてあります。
スパ用の作務衣。
スパ専用のエレベーターがあり、スリッパ、スパ用作務衣でスパに行っても良いのです。
スパは、混雑情報がTVでチェックできるのでとても便利です。しかもスパ、広くて素晴らしい。 -
庭?散策。大広間も立派ですね。休みの日なのに、披露宴やっていないのが残念ですが。
後から調べたら、この日は赤口でした。だから、お祝い事やっていなかったのですね、良かった。 -
滝なんかもあって。
この景色の中の披露宴、素敵でしょうね。
灯篭
木が石を巻き込んでいます。
ホテルとても広くて迷路みたい。
こんな庭も。記念写真ここで撮るのかな。
和風な建物もあります。
中に入っても良いみたいなので。
ホテルの中にこのような庭まで。
ここまでしか入れませんが、ベンチがあるので鑑賞。なんとも、贅沢な時間です。なんて幸せなんだろう。
外に出た先に、山に上がる道。
少し上がったところに、神社がありました。
鳥居
さらに上がっていくと、少し開けたところに出ました。
ホテルの裏山?
インクラインはホテルから歩いてすぐ。
南禅寺も近いです。
近くに、いいな、散歩楽しいですね。
写真スポットになってました。
カクテルタイム。
緊急事態宣言中なので、ノンアルドリンクが提供されていました。 -
朝食。ブッフェか和定食を選べました。
和定食にしましたが、どうしてもこれを飲みたかったので
聞いたらいいですよって言ってくださいました。 -
豪華な朝食。
たまには、こんな日があっていいんです。 -
2日目からはこちらのホテル。ベッセルカンパーナ五条。
agoda特典でアップグレードしてくれました。
ただ、内側の部屋なので街の景色は見えません。
机が狭いので、全部引き出しに片付けて、平日はここでお仕事。 -
バスルームも比較的ゆったり。でも、一度も使いませんでした。このホテル、大浴場付きですので。
毎日、大浴場でゆっくりくつろぎました。 -
シングルだとこの半分と思うと、長くステイする場合はやはり広めの部屋の方が良いですね。
お掃除の時間は、鴨川行ったり、東本願寺行ったり、散歩していました。京都駅も、四条も歩ける距離なので散歩するにはちょうど良いです。
さらに、12時頃くらいから、1階のラウンジが使えるので便利です。 -
後半はこちらのホテルユニゾに宿泊。
一階が松屋なので、どんなに疲れても食事にはありつけます。 -
こちらのホテルの机。長さは良いですが奥行きが狭い部分があります。といっても、広さ的には問題ありませんが、デスクライトのパワーがもう少し欲しかったです。
シングルルームなので、狭いのですが慣れですね。
チェックイン時に、ネット予約特典で泊数分のお水をいただきました。また、シーツ替えなくて良いと申告すると水くれます。
あと、レディースフロアにしたので、コーヒー、紅茶、お茶はラウンジに行けば飲み放題。 -
バスルームも窮屈な事は無く問題無し。綺麗です。
京都市役所にも歩いて行けます。
京都御所も近いので散歩に最適。
この広さ、最高に開放的な空間です。
ただ、この時期は飲食禁止になってました。 -
休みの日は神社仏閣巡り。
動物シリーズ。狛犬ならぬ狛鼠。
こちらは、かわいいですよ。
狛うさぎ
御所を抜けると、
相国寺
お寺に続く道を横断するこの道、普通に近所の人が横切って行きます。
上賀茂神社
烏丸御池から歩いて行きました。 -
こっちは下鴨神社。
彼岸花が綺麗でした。
東本願寺の近くで見つけたおはぎ。めちゃでっかいです。
テレビで見た気がしたので買ってみました。
京都駅の伊勢丹で購入しましたが、堺町通りを御池から下ったとこに路面店がありました。
毎日近所を散歩する時に、通り名を覚えてみました。 -
そして、必ず来る終わり。
最終日です。最後どこに行きたいかなと考えて、やっぱり京都御所へ。この日は快晴でした。 -
こんなのあったんだ、知らなかった。
そして鴨川。
三条大橋。
仕掛け時計あるなんて、知りませんでした。
あと、月見団子が関東と違うことを初めて知りました。
この後、1週間京都ロスに陥っていましたが、日常に戻りました。
こんな時だったので、とってもお安い価格でホテルに泊まることができ、ロングステイできました。ホテルのスタッフの皆さん良くしてくださりありがとうございます。とても快適に過ごすことができました。
早く、旅行業界に活気が戻ること、願っています。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記