2021/09/11 - 2021/09/12
ひらはしさん
2021/09/11
自転車を輪行して名古屋から近鉄特急ひのとりに乗って大阪へ行きました。
大阪から和歌山までは緩めのサイクリング、和歌山から徳島まで南海フェリーです。
その後は自転車で四国を横断します。
名古屋からひのとりで大阪に向かいます。
座席でぎゅうぎゅう詰めの新幹線とは異なりひのとりはスペースに余裕があります。近鉄名古屋駅 駅
プレミアムシートにのればさらにスペースに余裕があります。
車両の後ろ側に自販機ブースがあり、そのあたりに自転車を2,3台おけるスペースがありました。近鉄名古屋駅 駅
プレミアムシートに乗ってしまえばこっちのもんです。
柿の葉寿司のすこし高級なやつを食べて爆睡すればもう奈良を越えていました。大和八木駅 駅
もう布施です。
布施駅 駅
輪行の場合、ホームから地面までが遠い大阪難波よりも手前の鶴橋や大阪上本町で降りるのがよいと思います。
大阪上本町からひたすら南下するサイクリングが始まります。大阪上本町駅 駅
上本町からあべのハルカスまで大体10分
あべのハルカス 名所・史跡
そこから浜寺公園までは結構遠かったです。
旧国名でいう和泉は意外と大きく、突破に苦労します。
浜寺公園は旧米軍キャンプだったようで、当時の消火栓と町割りが残っています。浜寺公園 公園・植物園
浜寺公園までは路面電車を追い抜いたり追い抜かされたりしますが、ここまでです。
浜寺公園駅 駅
南海の浜寺公園駅はコロニアル風の文化財駅舎でした。
改札は横のプレハブ小屋です。浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡
やっと岸和田です。
だんじり渋滞を越えて和泉を抜けます。岸和田だんじり祭(9月祭礼) 祭り・イベント
大阪と和歌山の間にある孝子峠というものがあります。
孝子駅 駅
あの橘はやなりの墓がありました。
平安京の名士とこんなところで出会うなんて橘逸勢父娘墓 名所・史跡
ダラダラした登りが続き、地形以上につらく感じます。
大阪側は緩く長い坂、和歌山側はややきつく短い坂になっています。
和歌山側から登る方が楽だと思います。和歌山大学前駅 駅
フェリーは20分前くらいには到着しておきたいところ
この時期は燃油サーチャージ(700円)がかかり、自転車代700円にフェリー代2000円がかかります。
ガソリン需要が増えれば燃油サーチャージはなくなるようです。南海電鉄 和歌山港線 乗り物
スタッフに固定してもらいます。
南海フェリー 乗り物
徳島までは2時間半の船旅でした。
街灯が少なく、路肩に砂が溜まっていて自転車殺しの区間が市街地まで続きます。徳島港フェリーターミナル内軽食・喫茶「海の道」 グルメ・レストラン
夕飯は徳島ラーメン東大
ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン
翌日からは四国横断サイクリングです。
昼は愛媛の讃岐よりの地域で讃岐うどんとおでん菜の家 グルメ・レストラン
道後温泉で一泊して八幡浜港から臼杵までフェリーを使います。
八幡浜港 乗り物
宇和島運輸フェリーは老舗フェリーですが、最新のフェリーだったようで、シートバリエーションも多く快適でした。
仕切有のお座敷シートがおすすめです。
コンセントも豊富にあり、WiFiも早かったです。宇和島運輸フェリー 乗り物
臼杵からは九州縦断サイクリングが始まります。
臼杵駅 駅