淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の旅、二日目の予定は特に決めていませんでした。<br />この日朝、訪れる場所として、新スポットの『Frogs FARM』『淡路シェフガーデン』『ニジゲンノモリ』などをチェックしていたら、『スヌーピーの壁』という謎のスポットがネットに上がっていました。<br /><br />どうやら倉庫の壁にスヌーピーたちが描かれていて、一部のSNOOPYファンの間では有名になっているようでした。実は昔はSNOOPYファンで、その秘密の場所をちょっと見てみたくなりました。たまたま近くに『Frogs FARM』という新スポットがあるということがわかり、あわせてまず向かうことになりました。<br /><br />その後は、前から見てみたいと思っていた『海の教会』を訪問し、隣接する『明石海峡公園』へも立ち寄りました。最後に、明石海峡大橋が大迫力で見られるスポットを訪れ、淡路島のゆるい旅を締めくくったのでした。<br /><br />

『海の教会』や『明石海峡公園』のコスモスなどで淡路島を満喫して帰途へ... <後編>

2021/09/27 - 2021/09/28

旅行記グループ 淡路島への旅

akikoさん

2021/09/28

淡路島の旅、二日目の予定は特に決めていませんでした。

二日の朝、いつものように朝食前にホテルの周辺を散歩してみました。
    このホテルは正面側はごく普通の外観で、近くにチャペルがありました。プール側に出てみると、ホテルの外観は正面より素敵だったので、こちらから撮影!

お庭を歩いていると、海に面したところに「展望台」の道しるべがありました。階段を上って行くと、確かに展望台が!そこから山を挟んで福良の町が見え、反対側の海側を見ると小さな島が浮かんでいました。

その小さな島は「大園島」という無人島で、平安末期、一の谷での合戦に敗れた平家が安徳天皇と屋島(香川県)に落ち行く時、潮流の激しかった鳴門海峡を越えるため、潮待ちでとどまった島なんだそうです。

大鳴門橋も展望台から見えていました。展望台からは美しい海は見えていましたが、それ以外特に行くところもなく、朝の散歩はそれで終了(^▽^;)

さて、朝ごはんですが、大きな朝食ルームでバイキングだったので写真に撮ることもないと思い、1枚だけスマホで撮っただけでした。それで朝食はごましかしてコラージュにしました(笑)お目汚しで失礼しました~~。

• 朝食を終え、この日行く場所を調べていて見つけた『スヌーピーの壁』。その情報にあった「♯秘密の場所」という文言に、思わず&quot;どこなんだろう?&quot;と興味がわきました。調べてみるとその場所がわかり、夫にお願いし近くにある『Frogs FARM』という場所とあわせてまず向かうことになりました。<br />ホテルから50分ほどで『Frogs FARM』に到着!これは道沿いにある『Frogs FARM』の広告が描かれた倉庫です。

朝食を終え、この日行く場所を調べていて見つけた『スヌーピーの壁』。その情報にあった「♯秘密の場所」という文言に、思わず"どこなんだろう?"と興味がわきました。調べてみるとその場所がわかり、夫にお願いし近くにある『Frogs FARM』という場所とあわせてまず向かうことになりました。

『Frogs FARM』とは、夕陽が美しい淡路島西海岸の「食」をベースとした地方創再生プロジェクトでできた施設なんだとか。そのなかで新しくできた『PICNIC GARDEN』をちょっとのぞいてみることに!

入口を探していると、ここは無料で入れるところではなく、何か注文することで入れるとのことでした。それで飲み物だけオーダーし、なかへ入りました。(あとでHPを読むと、ここは施設が提供する料理や飲み物を楽しむ施設のようでした)

海沿いにBBQゾーンがあって、食事はこんな場所や・・・

こんな場所でも楽しめるようになっていました。海がすぐそばにあり、風を感じながらこのような場所で食事ができるのはいいですね!

芝生広場では噴水もあって、いろんな形でピクニック気分を味わえるようになっていました。

ここに座って、ちょっと休憩~~!

中にはコンテナを利用したバーガー店や・・・

SHIMAレモネードや、その他のソフトドリンクが買えるコーナーもありました。

ここに座って淡路島バーガー&レモネードを食べるのもいいかも...。
    まだ時間も早く閑散としていたので、ほんの2、30分いただけで引き上げました。

『Frogs FARM』を出て、数分。まわりに特に何にもない場所に『#スヌーピーの壁』とおぼしき倉庫がありました!その倉庫にはSNOOPYが壁いっぱい!!!

ここは公式のSNOOPYスポットではなく、個人が描かれたようでした。それにしてもクオリティーが高い、SNOOPY と仲間たちでした。

「ゆっくり走ろう淡路」と文字が入った自転車に乗ったSNOOPY。

I LOVE SNOOPY のベンチ。

黄色い車を運転するSNOOPY。

たくさんあるので、コラージュで!
    バンクシーを真似たSNOOPYもいました(笑)

窓ガラスにもいましたよ!

「たったこれだけ???」と夫が。
    そのようでしたが、私は可愛さを満喫♪♪
    どうか、こんなことのためにわざわざ立ち寄ったのですか?などと聞かないでください...(((;^^)

そのあと、いくつか行きたいところがありましたが、そのなかで前から見てみたいと思っていた安藤忠雄さんの「海の教会」と、ついでに隣接する「明石海峡公園」へ行ってみることにしました。
    30分ほどで「淡路夢舞台」に到着。地下の駐車場に車を停めて、エレベーターで上に上がってきました。

「淡路夢舞台」は、建築家 安藤忠雄さんが手掛けた複合型のリゾート。もともとは関西空港の埋め立て用に土砂を採取した場所で広大な更地が広がっていたそう。安藤忠雄さんは、その破壊された自然を本来の姿に戻すために苗木を植えることから始めたそうです。
    ダイナミックに斜面を利用することで、淡路島の自然豊かな景観に溶け込むように施設を再整備。その結果、見事に山と植栽、海などの自然が建築と一体化された「淡路夢舞台」が完成したのだそうです。

ここは楕円フォーラムの上部あたり。円形の壁とスロープに囲まれた空間は複雑に入り組み迷路のようになっています。 そして床にはホタテの貝殻が敷き詰められていました。

ここで私が見たかったのは、安藤忠雄さんが設計したコンクリート打ちっ放しの天井から差し込んだ光が十字架を描き出すという「海の教会」でした。
    このチャペルは、「グランドニッコー淡路」(少し前まで「ウエスティン淡路」)の2階にあり、挙式がなければ自由に見学できると最近知りました。
    念のため、通りがかったスタッフの方に見学できるか訊ねると、案内してくださいました。入口にポスターが立てかけられていました。(写り込みが酷かったのでモノクロに!)

コンクリート打ちっ放しの通路を進むと、チャペルがありました。
    聞いていた通り、天井から差し込んだ光が正面の壁に十字架を描き出していました!

神秘的な光の十字架ををアップで!
    安藤忠雄さんは「光の教会」や「水の教会」なども設計していて、昨年トマムを訪れた時、コロナのせいで見学できませんでしたが、パンフレットで大変美しい「水の教会」を見たことがありました。

天井を見上げるとコンクリート打ちっ放しの天井に十字架のスリットが入っていて、そこから柔らかい光が降り注いでいました。

十字架を物ではなく光で表すという発想が素晴らしく・・・
    神秘性も醸し出して、とっても素敵でした.:*☆*:.
    シンプルだけど、光をうまく使った安藤忠雄さんの教会にはとても心魅かれます。

最後の1枚は、横から撮影してみました。
    このチャペルは、安藤忠雄の教会三部作といわれている光の教会(大阪)、風の教会(兵庫)、水の教会(北海道)には含まれていないようですが、安藤忠雄ワールドが好きな方はぜひお訪ねくださいね。

「海の教会」を見たあと、隣接する「明石海峡公園」へやってきました。

この時季は秋の花が咲き始める時で、訪れる人はまばらでした。

歩いていると目にとまったピンクの芙蓉の花。ちょうど見頃のようでした。

奥まで進んでくると、色とりどりのケイトウが咲いていてニッコリ!

早咲きのコスモスも咲いていたんです(((o(*゚▽゚*)o)))

この日は曇天で残念でしたが、コスモスを下から空に向かって撮ってみました。

賑やかな音がすると思ったら、夢ハッチ号が通りかかるところでした。

植木鉢で作られたテラコッタ人形がベンチに座っていて、マスクをつけて頭に金髪ならぬ黄色のお花が!(笑)

こちらのテラコッタ人形は、長~い植物の髪?またはイヤリングをしていました^ ^

とても静かな明石海峡公園。こんなに人が少ない公園は初めてでした。

• なだらかな丘にコスモスがいっぱい!秋の風景を一足先に。。。(*^^*)

移動しながら素敵な風景を探します。

中心部が色が濃いピンクのコスモスを主役に撮ってあげましょう!

池の南側に来ると、インパチェンスが植えられた花壇がありました。その後方にもコスモスが植えられていて・・・

近寄ってみると、八重のものや珍しいスモスなどの品種が...。

一重のものより豪華な印象がします。

花弁が筒状になっている「シーシェル(貝咲きコスモス)」という品種は、なかでも目を引きました。

これも白に淡いオレンジが混じったシーシェルでした。

これはピンクの縁取りが入ったもの。

これは八重のコスモスですね!

まるでカーネーションみたいです!
    このような豪華な八重咲きは「ダブルクリック」と呼ばれる品種だそう。

この公園に来ると、この景色は撮らずにいられません(笑)

反対側の景色☆☆

阪神・淡路大震災からの再生と復活の祈りを込めた「花火鳥」。
    これを見ていたら、ひと休みをしていた夫が「もう行こう~」と池の向こうでサインを送っていたのでした。

秋の風景を楽しんで、再び車で最後のスポットに向かうことに!
    少々お疲れ気味(アルコールが飲めないせいも? 笑)の夫は、新スポットで、名店27が集結した屋外型レストラン『淡路シェフガーデン』はやめて、帰り道にあるスポットに寄って帰ろうと提案。少し惜しい気はしましたが、そのようにすることにしました。

この小さな島『絵島』は淡路島の北端に浮かぶ島で、国生み神話に登場する「おのころ島」伝承地の一つだとか。岩山は烏帽子のような形をしていて、側面には青松が茂っていました。

反対側にまわったら、てっぺんに白い鳥居が設置されているのが見えていました。古くからこの『絵島』は景勝地として知られ、多くの和歌にも詠まれているとのことです。

最後にやって来たのは、『道の駅あわじ』。道の駅では海産物や淡路牛、淡路玉ねぎを使った食事やお土産が販売されていますが、それよりダイナミックな明石海峡大橋を間近で見たかったのです。
    着くなり大橋が目の前に現れ、その大きさに圧倒されました。

そしてあらためて橋を眺めると、全長3,911mの世界最長の吊橋が対岸の神戸側まで延びていて、その姿に目を奪われました。

大きな芝生広場があって、そこを進んで行くと・・・

真下からの橋も見ることができました!

最後に、橋を渡って帰る前にもう一度大橋を目に焼き付けました。

今回は、海外を思わせるビーチリゾートを訪問するだけでワクワクし満足した旅でしたが、道沿いにあった伊奘諾神宮や慶野松原、謎のスヌーピーの壁、海の教会、明石海峡公園なども巡ることができ、一泊二日の旅を楽しむことができました。

最後までゆるい旅行記を見ていただきありがとうございました♪

• yokoさん 2021/10/10 10:33:47
    秋の気配漂う淡路島の魅力がいっぱい!!
    akikoさん こんにちは!

淡路島の後編にお邪魔しました。宿泊されたホテルは、プールが入ると更に素敵な絵になりましたね。レストランも窓が大きく取られていて外には緑の景色。。爽やかな朝食タイムになったでしょうね♪

「Frogs Farm」と合わせて行かれた「スヌーピーの壁」は公式ではないとのことですが、クオリティーが高くてビックリです! 実は私も若い頃アメリカのサンフラシスコに住む友人を頼って3ヶ月ほどお邪魔していた頃に、ロサンゼルスにある「ナッツベリーファーム」というスヌーピー公式のテーマパークに行ったことがあります。もちろんディズニーランドにも行ったのですが、ナッツベリーファームの方が印象に残っています。急流すべりに乗ってずぶ濡れになり、みんなでスヌーピーのTシャツやスエットパンツを買って記念撮影したことを思い出します。キャラクター達も可愛くて、すっかりスヌーピーファンになってしまいました(^^) 次に淡路島に行くときは是非行ってみますね♪

淡路夢舞台には行ったことがありますが「海の教会」の存在には気づきませんでした。さすがakikoさんですね~。ただのコンクリートの打ちっ放しのシンプルな教会かと思いきや、天井から差し込んだ光が正面の壁に十字架を描き出す神秘的な “光の十字架” だったのですね。晴れた日にしか見られない、素敵な光景を見ることができて良かったですね。

いつも良く手入れされた明石海峡公園では、早咲きのコスモスをご覧になったんですね。八重やシーシェル、珍しいダブルクリックなども咲いていたとか。。。一重のコスモスが一面に咲く景色も素敵ですが、シーシェルや八重のツートーンのコスモスは華やかで、近くで見てみたくなりますね。春のチューリップの季節は絶景ですが、秋も一度行ってみたいと思いました。色々な新情報をありがとうございました!

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/11 09:21:19
    RE: 秋の気配漂う淡路島の魅力がいっぱい!!
    yokoさん、おはようございます♪

後編にもつきあってくださってありがとう〜〜!
    ホテルの朝食は旅行記を書く段になって写真が1枚しかなくて焦りました(笑)
    やっぱりバイキングって絵になりませんよね〜
    そう言いながら朝食にもたまねぎやしらすなど淡路島の特産物が提供されていて、美味しくはいただきました(*^^*)

「スヌーピーの壁」はまるで淡路島に公式スヌーピースポットを作ったようですよね。公式にしてはまわりは畑だらけで倉庫もどこにあるかもわからない状態でしたが。
    ところでyokoさんもLAにあるナッツベリーファームに行かれたことがあるのですね!私も小さな娘を連れ行ったことがあります。ディズニーランドほど大きくはなかったですが、あちこちにスヌーピーの乗り物があって、娘が一緒にスヌーピーと写真をとり、とても喜んでいたのを思い出しました。yokoさんたちも記念撮影されたんですね!
    淡路島の例の「#秘密の場所」はGoogleMapにも「スヌーピー、淡路島」で検索したら表示されると思います。ただ、もう一度言いますが、あの倉庫だけですから(笑)

> 淡路夢舞台には行ったことがありますが「海の教会」の存在には気づきませんでした。

私も長年明石海峡公園に行き続けていましたが、最近まで知らなかったんです。建物のシンプルさ故に光が生み出す十字架の神秘性が引き立つのでしょうね〜。ここも機会があれば行ってみてね。

おとなりの明石海峡公園では、まだコスモスが咲き始めということで期待していなかったんですが、意外にも多くのコスモスが咲いていました。人が少ないなか変種も含めて楽しむことができてラッキーでした。

コスモスのことですが、先日、また友人と般若寺に行ってきました。アジサイにつづいて今度はコスモスが可愛いガラスキューブに入っていたんです。またお時間のある時にのぞいてみてくださいね!

• りぽちゃんさん 2021/10/09 12:19:58
    淡路島♪
    akikoさま、こんにちは~(*´∀`*)

淡路島旅行記、つい先日前編がアップされたと思ったらもう後編!
    早い~!!
    玉ねぎの輪切りデザインテーブルが気になって、コメントしようとしていたのに(笑)。

淡路島、父方の田舎なんです。
    なので小さい頃は夏休みとお正月には必ず行ってました。
    明石海峡大橋が出来る前は明石から播淡汽船(ばんたんきせん、今の淡路ジェノバライン)に乗って。
    でも北淡なので南の方は行ったことがなく、akikoさまの旅行記で拝見して「淡路島ってこんなにオシャレなの!?」ってなりました(*´艸`*)

祖父が亡くなった後、法要後の食事会でウエスティン(今はグランドニッコーなんですね!)に行った時、淡路夢舞台にも行きました。
    その頃は建築にもあまり興味がなく、あとで安藤忠雄氏デザインだと知って・・・
    海の教会も知らなかったので、拝見できてよかったです。
    光で十字架を表現する発想がスゴイですね☆

その時の無料エキシビションで安藤忠雄氏の紹介があり・・・
    (https://www.fashionsnap.com/article/2014-07-14/le-japon-rive-gauche/)
    フランス語だったのでサラッと見ただけで写真も撮りませんでしたが、日本が認められた気がして嬉しかったものでした。
    もしよろしければ旅行記も見ていただけると嬉しいです♪

コスモスも素敵でした!

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/09 21:51:30
    RE: 淡路島♪
    りぽちゃん、こんばんは〜

うずの丘の大鳴門橋記念館のたまねぎの輪切りデザインのテーブル、面白いでしょう。たまねぎのフォトスポットはあちこちにあって、淡路の人の"たまねぎ愛"を感じました(笑)

りぽちゃんにとって淡路島はお祖父様や親戚の方がおすまいの場所だったんですね。そうそう明石海峡大橋ができる前は確かに船で行き来していましたね。橋ができて簡単にアクセスできるようになってとても便利になりました。
    私は明石海峡公園やあわじ花さじきが好きで、花の島というイメージだったんですが、ここ1、2年でグランピング施設や楽しめる食スポットなどが続々とでき、今注目のエリアになっていますね。

旧ウエスティンあわじの続きに淡路夢舞台があって、素敵な施設だと思っていたら安藤忠雄さんの設計だったんですよね。昨年、北海道のトマムに行った時に安藤忠雄さん設計の「水の教会」を知り、淡路夢舞台にも「海の教会」があることを知りました。挙式が行われていないときは自由に見学できるようなので、近くに行かれた時はぜひ訪ねてみてくださいね。

> そういえば2014年にパリの老舗百貨店、ル・ボン・マルシェで『Le Japon Rive Gauche』日本展が開かれていました。

旅行記見せてもらいました。この時にル・ボン・マルシェの企画展で安藤忠雄さんも参加されていたとか。安藤忠雄さんって、確かベネチアの有名な施設も設計され大活躍されていたんですよね〜。日本人が世界的に活躍し、こうして認められるって誇らしいですし、うれしいですね!ところで、りぽちゃんは2014年の夏はイギリスからチェコまで旅行されたんですね!プラハ編ものぞかせてもらって、とても懐かしかったです(^^)♪

> スヌーピーの壁に癒されたり、テラコッタ人形にふふふ♪となったり。
    > コスモスも素敵でした!
    > 八重咲きのものや筒状のシーシェルなど、見たことのない品種を拝見できてよかったです(´∪`*人)

淡路島は、お花以外にもいろんな楽しみ方ができるレジャーアイランドになってきているようです。またよかったら訪ねてみてね。

• るなさん 2021/10/07 16:38:26
    癒され旅
    akikoさん、こんにちは~

SNOOPYの壁♪可愛い!個人で描かれたの?そりゃすごいわ~公式じゃないのって大丈夫なのかしらね?
    「たったこれだけ?」って言うダーリン、まぁわかる気がします(苦笑)でも、我々4トラ仲間としてはそういうポイントってのがとっても興味あるわけですよね。たった一枚の写真を撮るためにわざわざ行っちゃうとかありだもんねぇ( *´艸`)私もいつも一人旅だと誰かに文句言われるわけじゃないけど、自分で「あれ?これだけ?」なんて思うこともしばしばですが(笑)

教会も今や色々と工夫を凝らしたものもいっぱいありますよね。
    こんな世の中になってしまいウェディングも盛大にってわけにもいかないかもしれないけど、一生に一度だもんね♪

シーシェルコスモスなんて初めて聞きましたが、素敵ですね~
    八重のはまるでカーネーションみたいですねぇ!って思ったらakikoさんもそうキャプションされてた(笑)

いつも優しいダーリンと癒され旅で良かったですね!!

るな

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/07 22:39:02
    RE: 癒され旅
    るなさん、こんばんは〜♪

SNOOPYって誰が見ても可愛いですよね!ネットで出てきた「#秘密の場所」という言葉に釣られてしまいました(笑)実際、行ってみて可愛さにキュン。著作権はどうなってるのかわからないけど、本物そっくりに再現できているので、"淡路島SNOOPY再現スポット"として認めてあげてほしいわ。

>たった一枚の写真を撮るためにわざわざ行っちゃうとかありだもんねぇ( *´艸`)私もいつも一人旅だと誰かに文句言われるわけじゃないけど、自分で「あれ?これだけ?」なんて思うこともしばしばですが(笑)

そうよね!私もよく似た経験あります。1枚の絵や写真に一目惚れして、これはどこなんだろうって探して、行ってみたくなりますよね!行ってみて、感動したこともあるし、逆にがっかりすることもある、ある(^_-)-☆

> 私は教会と言えば、ヨーロッパでわんさかゴージャスなの見てるけど、NZのテカポ湖畔の教会が大好きなんです。

テカポ湖畔の石造りの教会ですよね!確かにとても心魅かれます.:*☆*:.ゴージャスさより、美しい景色と一体化している教会がいいですね!

> コスモスって秋を代表するお花ですが、私、実はいまいちピンっと来ないお花なのです( ;∀;)でも、このシーシェルコスモスは素敵だわ♪

私がシーシェルという筒状の花弁のコスモスを初めて見たのは、奈良の般若寺でした。般若寺は「コスモス寺」と呼ばれ、コスモスで有名だけど、、、実は、昨日、友人とまた般若寺に行ってきたんです。6月はガラスボールに入った紫陽花が飾られていたけれど、秋は「#コスモスグラスキューブ」という、ガラスの立方体の中にコスモスが浮かべられているのが飾られていたんです。また今度旅行記を書こうと思うので、シーシェルコスモスと、グラスキューブも見てね!

るなさんの北海道編もとても楽しみにしています☆☆

• ネコパンチさん 2021/10/07 16:31:38
    非日常感に包まれて♪
    akikoさん、こんにちは(*^^*)

前編に続き、瞬く間に後編も完成!
    いつもながら早いですね~(*゚▽゚)ノパチパチ
    ご主人さまのご希望で実現した淡路島行き、
    画面上でたっぷり楽しませてもらいました。
    予想通り、やっぱり行きたくなったわ~♪

晴天に恵まれた初日、海沿いのカフェは
    リゾートホテルのよう!
    カップル向けのフォトスポットは
    少々気恥ずかしい感じもするけど(笑)
    真っ青な海を眺めながらのひと時は
    最高の気分だったことでしょう。
    食事系パンケーキもあるなら、ご主人さまも安心(^◇^;)
    私も食べてみたくなりましたよ~
    カリコリゾートでウェディングフォトを
    撮ってもらったら、一生の記念になりますよね。
    2日目に立ち寄ったFrogs FARMも綺麗だし
    色々美味しそうでしたね。
    きっと昼間は大勢の人で賑わうんでしょうね。

そして、煌びやかなスポットだけでなく、
    ブラタモリに取り上げられた伊弉諾神宮や
    安藤忠雄さんが手掛けた「光の教会」は
    大人の好奇心も満たしてくれそう。
    スヌーピーはファンなら行かなくちゃ!ですね(笑)
    でもご主人さまの感想もわかる気が…(爆)
    小屋の持ち主が描いたか、はたまた
    絵の上手い人に無償で描いてもらったなら
    著作権は関係ないのかな?

行けなかったスポットは次回のお楽しみですね♪
    またご紹介お待ちしています!

ネコパンチ

追伸 : 飛鳥は好天に恵まれ過ぎて真夏のようでした(@_@)
    でも久々の遠出、楽しめましたよ~

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/07 21:31:49
    RE: 非日常感に包まれて♪
    ネコパンチさん、こんばんは〜!

旅から帰られてお忙しい時にコメントをありがとう〜♪
    夫の独り言、待ってました!!!(笑)
    前から「幸せのパンケーキ」はずっと行きたいと思い、
    Google Mapに位置保存してあったんです〜〜。
    カリコリゾートは少し前にTVで紹介されていて、
    行くならあわせて行きたいと思っていたところでした。

「幸せのパンケーキ」は超人気スポットのようです。
    平日でも開店と同時に多くの人が訪れるみたいで、
    出遅れたら、なかなか席が空かないみたいよ。
    予約する手もあるので、行くなら予約してからの
    ほうが絶対良さそうです。
    食事系のパンケーキなら辛党のネコちゃんもいけると
    思います。ただ、夫がパンケーキの中に入っている
    クリームは要らんと言ってました(笑)

> カリコリゾートでウェディングフォトを
    > 撮ってもらったら、一生の記念になりますよね。

いろんなシチュエーションで撮影してもらえそうで、
    良いですよね!チャペルから海も見えるそうで、
    チャペル内での写真もきっと魅力的!

今回は自粛が続き、ぱあっと気が晴れるビーチリゾート
    っぽい場所に行きたくて選んだ淡路島でしたが、、、
    ネコちゃんが言うように、伊弉諾神宮や「光の教会」は
    大人の好奇心も満たしてくれる場所ですね。
    伊弉諾神宮はたまたまでしたが両方行けて良かったです(#^.^#)

この歳にして、スヌーピーを見に行きたくなるなんて
    "どうかしてる"、なんて言わないでね(爆)
    秘密の場所とあると、行ってみたくなるのは人の常...
    (でもないかな、 笑)
    著作権は気になりますね。大目にみてあげて欲しいわ〜。

ところで、好天続きで奈良の旅は満喫できたことでしょう!
    ネコちゃんならではの旅行記を楽しみにしています♪♪

akiko
  • あまいみかんさん 2021/10/07 04:36:13
    爽やかな風が吹いて来るような淡路島の旅。
    akikoさん、おはようございます!

淡路島、いいトコですね。
    古い話だけど、運転免許を取って、初めての一人運転が淡路島の
    水仙郷へでした。いきなり都会の道を走るのは怖い気がして・・・。
    2歳チョットの息子と二人で。あまり対向車のいない頃の淡路島
    だったから、怖がらずできたのでしょうね。
    akikoさんがお泊りになられたホテル、椰子の木が高く伸びて、いかにも
    南国風でいい感じですねえ。
    朝散歩の展望台からの眺めも抜群。明石海峡大橋が見えたり、島も綺麗、
    大きな漁港が見えたり・・・。。
    どんなものが隠されているのか、ちょっと気になります~。
    ホッと楽しめる、心安らぐスポットですね。
    淡路夢舞台
    海の十字架教会
    光の十字架
    明石海峡公園の花達
    どこもいいけど、そんな中でも私はコスモスにメロメロになりました!
    単のコスモスしか見たことないので、八重のお花が別物のようで
    でもとても綺麗です。緑の芝生にピンク色が映えてます。
    人の少ない時期にゆったり楽しめて良かったですね。
    それから絵島の美しい事・・・私もakikoさんのハズバンドと同じく、
    お食事処よりこちら押しです。
    小さな島に鳥居が立っていて、神聖な地のようです。
    それにしても明石海峡大橋は大きいなあ、美しいなあ・・・。
    撮影の仕方もお上手で。
    大橋を登るツアーもあるらしいですが、高所は苦手なので、下から
    見上げるのでよろしいですアタクシメは。
    「じっくり見ておいで。」っと、あくまでお優しいハズバンド。
    有難い存在ですね、いつまでもお幸せに。
    ありがとうございました。

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/07 20:35:49
    RE: 爽やかな風が吹いて来るような淡路島の旅。
    あまいみかんさん、こんばんは〜

みかんさん、初めての運転(遠出)が淡路島の水仙郷だったのですか?すごい冒険ですね!!!大阪から高速道を通って行くなんてなかなか真似ができません!でも今でもしっかり覚えておられて、初ドライブとして良い思い出になっているのですね〜〜♪

ホテル自体はそれほどでもなかったですが、お庭側にプールがあり、椰子の木も生えていて南国風で良い感じでした。展望台からパノラマの景色が広がり、大鳴門橋も見えていましたし、前に海があって小さな島も浮かんでいて眺めはよかったです♪

> FROGS FARMは広々としていて、子供連れには最高に楽しめそうですね。

ここは仰るように、子供連れにはとても楽しめる場所だと思います。海辺でBBQをし、潮風を感じながら大人も子供もゆっくり過ごすのっていいですよね!最近流行りのグランピング施設もあるそうですよ。

> 倉庫に描かれたスヌーピーの絵、凄く上手で、ぐるりと楽しめますね。
    > 可愛いベンチがおいてあったり、素人とは思えない出来。倉庫の中には
    > どんなものが隠されているのか、ちょっと気になります〜。

可愛い倉庫には何がはいっているのでしょうね?言われてみたら気になります(笑)もしかしてあの可愛さは何かのカモフラージュとか???

明石海峡公園は何度も行っていますが、あんなに人が少ない公園は初めてでした。ついでに立ち寄っただけで、まさかあんなにコスモスが咲いているとはびっくりしました。池の向こう側には八重のコスモスが集まっているところがあって、あれもこれもって嬉々として写真を撮りました。メロメロなんて言ってもらえてうれしいです(*^^*)

絵島の形状、面白いですよね!神話の舞台として扱われるのもわかりますね!近くに漁港があって、美味しい海鮮丼が食べられるんだそうです。

> それにしても明石海峡大橋は大きいなあ、美しいなあ・・・。
    > 瀬戸内クルージングとかフェリーの行き来で、何度も真下を行き来した
    > ことはあるのですが、淡路島のその場所からの眺めの方が迫力があります。

そうでしょう!私も橋を通った時に橋の上から、そして船で通りがかった時に、橋の写真を撮ったことがありましたが、今回至近距離で見たくなって、帰りに寄ってみたんです。世界一の吊り橋というだけあってド迫力がありました!
    橋の上に登るツアーって見たことがあります!私は高いところが好きなので、機会があればぜひ体験してみたいです〜〜(笑)

夫は車の運転は全く苦にならないみたいですが、私のようにあちこち行きたいと思わずのんびりしたいようです。夫婦の好みが同じだと良いのですが、、、お互い尊重しあって、妥協するのが我が家流かなって思っています。

後編もお付き合いいただいてありがとうございました♪

akiko
  • cheriko330さん 2021/10/06 09:57:40
    見どころ多い淡路島 ✽.。.:*・゚ ✽
    akikoさん、おはよ~~

淡路島の2日目を拝見しました(*'▽')b 盛りだくさんで変化に富んだ
    スポットを楽しめました。
    宿泊のホテル、リゾート感満載ね☆
    気分も上々です。

気になりました。
    安藤さんの教会、全部見たいですね。トマムも次回は是非に。
    雲海テラスも新しくなったそうですね。

「明石海峡公園」も楽しそう。夢ハッチ号も走っていたり
    色んなコスモスも咲いているのね。コスモスの写真、素敵.:゚+。☆
    オブジェも楽しめますね。
    日本らしい「絵島」もなかなか良いなぁ。
    akikoさん、本当は「淡路シェフガーデン」に行きたかったのね。
    私も気になります。
    違いますね。
    道の駅も少しはご覧になったのかなぁ?海産好きなので、少し気になりました。
    多少は?気も遣ったようですが、優しいご主人ね(^_-)-☆
    フォトジェニックな場所を、たくさん楽しませてもらって、ありがとう。
    通過したことしかない淡路島だけど、また行きたいところが増えました。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2021/10/06 22:03:15
    RE: 見どころ多い淡路島 ?.。.:*・゚ ?
    cheriko330さん、こんばんは〜

ゆるい二日目にもつきあってくれてありがとう〜〜♪

> 「Frogs FARM」はakikoさんに同感で、潮風を感じながらお食事できると
    > 気分も上々です。

ここもテレビでBBQが楽しめる場所として紹介されていたんです。あんなところでファミリーでBBQをしたら楽しいでしょうね〜。ハンバーガーを買って軽く食べるのもいいかもって思いました。夕焼けどきはきっと綺麗なんだろうと思います☆彡

> スヌーピー可愛いですよね。どの絵も良く描けていますね。ホンの一角
    > だそうだけど、たくさん描かれていますね。ただ著作権などがちょっぴり
    > 気になりました。

SNOOPYは公式のものと全く同じで、とてもかわいかったですが、確かに著作権は気になります。もしかしたら淡路島バージョンとして許可を得てるのかもしれないですね。

> 「海の教会」も素敵です。天井に十字架のスリットとは、上手く考えましたね。
    > 安藤さんの教会、全部見たいですね。トマムも次回は是非に。

シンプルだけど、光がやさしく降り注いで十字架が現れるって神秘的で素敵ですよね!トマムの「水の教会」はコロナが収束したらまた見学できるかしら。。。雲海テラスも規模が大きくなったようで、もう一度行きたいです。

「明石海峡公園」は何度も旅行記に登場してして、新鮮味がないですよね(笑)この時はまだコスモスが満開ではないせいか空いていたので、静かな公園を楽しめました。変種のコスモスがもう咲いていて可愛かったです♪

「淡路シェフガーデン」もメディアでよく取り上げられていて、どのお店も良さそうなんです。カラフルな施設も楽しそうで... 行きたかったわ〜〜。次回の楽しみにとっておきます(笑)

> 雄大な「明石海峡大橋」大橋を見たら、すっきり気分。下から見上げると
    > 違いますね。

ハイウェイ沿いにある「淡路ハイウェイオアシス」(道の駅)からは何度も明石海峡大橋を見たことがありますが、真下に行くのは初めてだったんです。すごい迫力でした。そういえば、ブラタモリ「淡路島編」でも最初のシーンがここからだったんですよ。

> 道の駅も少しはご覧になったのかなぁ〜海産好きなので、少し気になりました。

道の駅では、夫が淡路島ハンバーガーを買ったり、私がTV番組で日本一美味しいポテトチップスと選ばれたという「たまねぎポテトチップス」などを買いましたが、海産物はそれほど魅力のあるものは見つからなかったので、パスしました。ちゃんと見ず、見逃しただけかもしれないですが。。。

淡路島はこれからもっと魅力的なところになりそうです。神戸から行けますので、またぜひ!

akikoさんのトラベラーページ