伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと新型コロナウィルスの感染が怖くておこもりしてたので、久しぶりに友人たちと密を避けて、感染対策をしっかりして以前から行きたかった伏見桃山の酒どころと伏見稲荷大社をサラッと散策してきました。

大人の女子会/伏見桃山~伏見稲荷大社へ

2021/03/06 - 2021/03/06

こつまなんきん

こつまなんきんさん

私鉄

京阪本線伏見桃山駅下車
    『白菊水』 関西では兵庫県の灘、京都の伏見あたりに
    日本酒の酒蔵が並んでいます。やはり水が良いんでしょうね。
    本当だったら、この『白菊水』飲むことができるのですが、
    今は新型コロナの時期、皆さんが触れないよになってました。
    残念です。

酒蔵が並んでいます。

正面はお土産屋さんです。
    オシャレなボトルのお酒もあって、触手が動いたのですが、なんせ重いんです。車で来られている方は良いですね。

伏見の清酒が色々とありました。

月桂冠さん。レストランも併設です。

こちらは黄桜さん。

記念館併設しています。

記念館の中。

こちらには、お土産が色々。伏見といえば寺田屋。寺田屋といえば坂本竜馬ですよね。

中庭へ。菰樽がありました。

黄桜のモチーフは河童です。昔はコマーシャルしてたんだけれど。耳に残っているのか、みんな歌っていましたよ。歳がバレますね。

こちらの酒饅頭がおいしいからと連れて行ってもらいました。

お酒の風味とあんこがマッチして美味しかった!それにリーズナブルです。

行きたかった《鳥せい》いつも混んでいるのですが、この時期やはり空いていました。簡単に予約できたよ~と友人。20人ぐらいの列が出来ていました。

お酒好きのメンバーが飲み比べを。

鳥せい本店のメニュー。美味しかったですよ。一部屋頂けたので良かった。

併設でお土産店もあって、こちらで購入した
    奈良漬けがリーズナブルで美味しかった。

次は寺田屋へ。船宿だったんですね。
    中は見学できます。

龍馬の像が立っています。

かつての寺田屋は鳥羽・伏見の戦いで焼失したそうです。

酒蔵が見えますね。

この川を利用して大阪へお酒を運んだのかな?

十石船も運行しているようですが、今はダメなのかも。
    次回は乗ってみたいです。
    次の場所に移動します。

伏見稲荷に移動。

伏見稲荷大社
    伏見桃山駅から電車で伏見稲荷駅へ移動してきました。
    御朱印を頂こうと思ったら、直接書いていただけないんです。
    書いた御朱印を貼ってくださいとのことでしたのでパスいたしました。

デザートを頂きに茶房へ

パフェを注文。説明書がついています。
    赤い鳥居が良いですね~。頂くのがもったいない。

キツネさんも稲穂もあります。
    鳥居も食べることができます。

お腹が満足したら、お山に登ります。
    鳥居が並んで、やっぱり圧巻です。

右側通行です。

途中に『重かる石』というのがありました。
    持った時、思ったより軽いと感じると願いが叶うそうです。
    少し高い位置にあるので、背の高い方は軽く感じるはずです。
    なんて・・・ね。

夕方になったのでお土産を買って帰ります。
    キツネのお煎餅やフォーチュンクッキーのような
    おみくじ入りのお煎餅もあります。

駅にもおキツネ様が。さすが伏見稲荷です。
    子供の頃は毎年初詣に来てたんだけど、本当、久しぶりに
    お参りさせて頂きました。

初詣の時は人でいっぱいになる駅です。
    普段の日は閑散としています。
    新型コロナウィルスの感染拡大で外出が厳しくなっていますが、
    きちんと感染予防をして、たまには発散するのも良いですね。
    ご訪問頂きありがとうございました。