長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末日、2泊3日で長野の善光寺、栂池高原、戸隠神社へ。<br /><br />とりあえず1泊分だけホテルを予約し、電車、バス、徒歩移動でのきままな女一人旅。車がなくても十分楽しめることをあらためて実感。<br /><br />1,2日目の快晴から打って変わって3日目はあいにくの雨だったけれど、雨の戸隠はそれなりにしっとり風情があってよかった<br /><br />東京は緊急事態宣言中だったので、地元の人に嫌がられたらどうしようかと少しドキドキだったけれど、そんな心配は無用だった。予想通り観光客はすごく少なかったので、静かにゆっくり楽しめた。

長野、電車&バスできままな女一人旅 善光寺編

2021/08/30 - 2021/09/01

旅行記グループ 夏の終わりの長野

bettyko

bettykoさん

8月末日、2泊3日で長野の善光寺、栂池高原、戸隠神社へ。

高速・路線バス 新幹線

12時過ぎの新幹線あさまで長野駅に向けて出発。東京駅構内のビー フルーツサンドイッチで買った桃のフルーツサンドを車内で。久しぶりに食べた。うまっ!

座席裏ポケットに入っているフリーペーパーを読みながら旅の計画を練っていたらあっという間に着いた。実はこのフリーペーパーを読んだことで当初考えていた行き先を変更することにしたのだけれど、この話はまたのちほど。

長野は比較的よく行く県だけれど、長野駅を通り過ぎることはあっても降りたのは初めてかも

駅構内にある観光案内所で必要な情報をゲットしたのち、ひとまず荷物を置きに予約済みの駅近のホテルへ。

雑居ビルの外階段でにゃんこみっけ(猫ばばあなので旅先では常に猫アンテナ張ってます)。指差しだしたら逃げちゃった

この日の宿泊先は「ドーミーイン長野」。長野駅から徒歩2分くらい。

Booking.comでダブルルーム禁煙7387円(税込)+入湯税1泊150円
    広めで清潔なのがうれしい。個人的にホテルで一番重要なのは清潔さ

入り口から入って左手はトイレ付きシャワー室
    露天風呂付きの大浴場があるのでシャワー室は使わず仕舞い

入り口から入って右手、シャワー&トイレ室の前には広めの洗面台。その下には冷蔵庫と食器が入った棚

寝室との間に仕切りの引き戸があったのが個人的にはうれしい。狭いホテルにありがちな、洗面所&シャワー室の扉がベッドの真横にある部屋でないのがポイント大だった

チェックイン時間(15時)までまだ1時間もあったので、荷物をフロントで預かってもらって早速観光しに出発

長野駅前から出ている善光寺行きバスで善光寺へ。150円。終点「善光寺大門」で下車。乗車時間は約10分

バスを降りてすぐのところに道標が。ここから善光寺まで3丁、約300メートルらしい。

この時点で14時半。予想以上に早く来れてよかった。やはり駅近のホテルは便利。余裕余裕。

バスを降りてすぐのところに八幡屋礒五郎店が。
    お参り優先でここはあとで行くことに

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

善光寺参道
    ここから仁王門までは宿坊が立ち並んでいました

長野市道路元標

白蓮坊前のむじな地蔵。数珠を持ったむじながかわいい~
    お地蔵さんの顔も思いっきりタヌキ顔で笑える

いよいよ仁王門が見えてきた

仁王像は小ぶりながらかなりの迫力

この門をくぐるといよいよ仲見世通りに入ります

とその前に、仁王門を正面に右手にまっすぐずーっと行った所にある「笠原十兵衛薬局」へ。
    今回行きたかったお店の1つ。お店が閉まっては大変なので念のため参詣前に。
    昔ながらの店構えがいい感じ。お店の方もとても感じのよかった

お目当ての目薬の他に、お店の方との話の流れで御岳百丸薬という胃薬を購入。これが個人的には大ヒット。すごいよく効く。今までは太田胃散愛用者だったけど、こっちに乗り替えよいかな。目薬もいい感じに使用中

元来た道を戻って仲見世通りへ。人少ないなあ。

いづみやさんで定番の焼きおやきを買い食い。

青空が広がってすごくいいお天気だったけれど、前日はいい天気を通り越してめちゃくちゃ暑かった、とはお店のおばちゃんのはなし

茶房 いづみや グルメ・レストラン

定番の野沢菜。予想というか記憶通りの味
    特に食べ比べをしたことはないけれど、おやきってどこのもだいたい同じだと思うのは私だけ?なあんて長野県民に怒られちゃうかな汗

茶房 いづみや グルメ・レストラン

「なで牛」@案内所内
    「牛に引かれて善光寺」
    はい、やっとのことでお参りに来ました!

受付に誰もいなかったのでここでは入館チケット購入できず

山門!重要文化財!

山門の「鳩字の額」を背景に、一応自撮りして家族にラインで送ってみる

山門下の自販機でお得な入館券セットを購入し、山門見学

山門からの本堂
    この写真はネット越しだけど、ネットなしのところからもちゃんと撮れます

山門からの仁王門と参道。
    コロナの影響に加えて、夏休みも終わった平日&夕方だったせいもあるとおもうのだけど、ほんと人少ない。

本堂!

本堂内でびんずる尊者の肩をなでなで。四十肩治りますようにってお願いしながら笑

そのあとはお戒壇巡り(見学料はチケットセットに込み)。参拝者が少ないので並ばずに済んだのはよかったけれど、一人だったので超怖かった。その上肝心の錠前が見つけられず、受付のおじさんが場所を教えてくれて「もう一度行っておいで」って。2度怖い思いしましたよ汗

きっと人が少なかったので、受付の方が本堂内のお戒壇巡り、ご本尊の話などをしてくれた。おかげでより充実した参拝になった

重要文化財の経蔵(見学料はチケットセットに込み)

輪蔵の腕木を押してみたけれどビクともせず。受付のおじいちゃんに一人では無理だね~って。だよね。見学する際に人が少ないのはいいけれど、ある程度の人がいないとできないこともあるよね

このあとチケット代に含まれいてる日本忠臣殿・善光寺資料館も見学したけれど、ここはパスしてもよかったな

境内にあったいい感じの茶屋

小林一茶の句が書かれた石碑
    「春風や牛に引かれて善光寺」

参拝後はおみくじ

なんと「凶」!しかもいいことが1つも書かれてないって・・・泣笑

閻魔様に入ったおみくじ。可愛かったけど高かったからやめた
    善光寺だけに牛バージョンもあったけど、あんまりかわいくなかったのでこれもやめた

六地蔵

仁王門まで戻ってきた。氷の暖簾がかわいいお茶屋さん

帰りはバスを使わず、お土産屋さんを物色しながら徒歩で。

八幡屋礒五郎で七味など購入。東京のスーパーでも買えるからあまり買うつもりなかったのに結構色々買ってしまった。

「竹風堂」でどら焼きと缶入り栗かのこを購入。小布施へも行きたかったなあ。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

善光寺郵便局の建物。風情あるなと思ったら、元脇本陣の老舗旅館で昭和初期の建物なんだとか

善光寺郵便局 名所・史跡

中澤時計本店。あとで調べたらやっぱり登録有形文化財だった。大正時代に建てられたそう。

中澤時計本店 名所・史跡

まだ17時頃。お店が開くにはまだ少し早い時間だったので、散策を兼ねて夕食に行こうと考えていたお蕎麦屋さんの場所を事前チェック

昭和な商店街発見。たまたまなのかいつもなのか、閉まっているところが多く、寂れてる感満載だった。人も少ない。

閉まっていたけれど、いい感じの古民家カフェ?発見。あとで調べたらダイニングバーだった

GOFUKU グルメ・レストラン

その裏には蔵を改造したおしゃれな感じのお店が何軒か並んでた

そしてなんとこれまたレトロな店構えの養老乃滝が!学生時代を思い出すな

マスコットもマスク

帰り道、なかなかに楽しめたな。やっぱり歩くと色んな発見があっていいね

一旦ホテルに戻ってチェックインしたのち、お目当てのおそばやさん「二本松」へ
    一応電話して予約を入れておいた

カウンター席へ通されました

まずは生ビールと一緒に舞茸のてんぷら。予想以上に大きくてびっくり。

長野はまん延防止等重点措置をとっていたので、お酒提供は問題なし。ただし20時閉店。酒飲みには20時閉店って早いわあ

生ビールのあとはそば焼酎。
    大将がお通しとは別にそっと控えめに野沢菜をサービスしてくれました。これがひんやりさっぱりですっごく美味しかった。野沢菜ってこんなに美味しかったっけ?!

〆は辛大根のおろしそば。食べ過ぎた。お腹苦しい。

ホテルへの帰り道。サトちゃんはマスクしてないね

あんなに食べたのに、ホテルで21時半から夜鳴きラーメンの無料サービスがあったから、食い意地が勝ってつい食べてしまった。
    でもこれが昔ながらのさっぱりしょうゆラーメンで、口コミ評判どおりめちゃおいしかった。ってかお酒飲んだあとのラーメンってほんとおいしいよね

翌日の計画をたててたら気づけば真夜中近くになっていたので慌てて大浴場へ。
    清潔&予想より広い。アメニティーも最低限必要なものがしっかり揃っていてありがたかった。私以外には2人しかおらず、のんびり静かに露天風呂を楽しめた。

お風呂のあとはこれまたホテルからの無料サービスでアイスキャンデー(セルフサービス)