八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「緊急事態宣言下とまん防下には行ってはなりませぬ」<br />言いつけを守ってきましたが、<br />10月1日で解除されたので、早速お出かけ。<br /><br />久しぶりに京都の飛行神社でも行ってみようかな(*´∀`*)<br /><br />飛行神社に前回行ったときは5年も前。<br />その時は資料館が閉まる時間で入れなかったので、<br />今回はそのリベンジです。

緊急事態宣言が解除されたので、飛行神社で空の旅の安全を祈願してきたぞ。

2021/10/02 - 2021/10/02

shuuu1983さん

「緊急事態宣言下とまん防下には行ってはなりませぬ」
言いつけを守ってきましたが、
10月1日で解除されたので、早速お出かけ。

久しぶりに京都の飛行神社でも行ってみようかな(*´∀`*)

飛行神社に前回行ったときは5年も前。
その時は資料館が閉まる時間で入れなかったので、
今回はそのリベンジです。

JRローカル 私鉄

出発前夜。
    せっかく飛行神社に行くのだから、
    御朱印帳を持っていきましょう。
    自宅でブルーインパルス御朱印帳を入れる袋的なものを探します。

Hバリさんが旅行記で
    「JALのアメニティポーチ、ジャストサイズ!」
    と書いておられたので、
    タイ国際航空のビジネスクラスのアメニティポーチを引っ張り出してみる。

TGのアメニティポーチ、ジャストサイズ!

特典航空券で乗ったTGのA380のビジネスクラスで
    いただいたアメニティポーチ、
    御朱印帳にジャストサイズでした(*´∀`*)

御朱印帳の準備が終わったところで出発です。
    京都へ行くのは189日ぶり(*´Д`)
    今回の宣言も長かったね・・・

昨年から、緊急事態宣言が解除されるたびに
    京都に行っているような気がする。

京都に到着~
    時刻は8:00頃。

京都駅で奈良線に乗り換え。

京都駅

東福寺で京阪に乗り換え。

奈良線は高校生で混んでいたので、
    京都駅から七条駅まで歩けばよかった。

東福寺駅

ここからは、お京阪。
    京阪は品がありますな~

石清水八幡宮駅で下車。
    写真の奥が石清水八幡宮方面です。

本日は飛行神社に向かうので、
    石清水八幡宮は無視して逆方向へ。

こんな住宅街を歩く。

途中、焼き魚の香りがしました。
    休日の朝食に焼き魚と味噌汁なんて
    最高すぎる(;´Д`)

こんな住宅街にあるのが飛行神社。

SFC同期と来て以来、
    もう5年もたつんだな~。

飛行神社 寺・神社・教会

飛行神社は、航空機研究家の二宮忠八氏が、
    航空機事故犠牲者を祀るため、
    私財を投入して創建。

鳥居はジェラルミン製。

なお、二宮忠八氏は八幡浜出身。
    八幡市に飛行神社を創建した理由は、
    八幡浜に名前が似ているから。

少々安易な気がする・・・(´・ω・`)

まずは手水があります。

これが飛行神社の手水(*´Д`)

ANAとJALと時々スターフライヤー。

この手水、航空業界を応援するため、
    手水鉢を飛行機でいっぱいにしましょうという
    神社からの呼びかけ。

航空業界の応援と思うと、
    このかわいい手水がとてもありがたく見えてくる・・・

続いて参拝。
    旅の願いを込めます。

・皆さんの空の旅が無事でありますように。
    ・ANAもJALも業績が回復しますように。
    ・自由に飛行機に乗れる時代が帰ってきますように。
    ・仙台ー小松便が復活しますように。
    ・JR西が「どこでもきっぷ」を販売しますように。

後半に行くほど、個人的な願いとなり、
    特に最後は飛行機関係なくなった…(´・ω・`)

※願いが通じたのか、旅行記を書いている間に、
     JR西が「どこでもきっぷ」の販売開始をプレスリリース。
     この秋は旅で忙しくなりそう。

このあとは資料館へ。
    資料館は撮影禁止でした。

帰りにブルーインパルスのジェットストリームを購入。
    これも目的の一つでした。

朝の飛行神社。
    他に参拝客はいなかったので、
    ゆっくり見れました。
    駅へ戻ります。

京阪で祇園四条まで移動。

車内でスマホを見ていると、
    5年前に一緒に飛行神社へ行った、
    mカンさんが京都にいるようで。
    ニアミス(・∀・)

四条に移動して、八坂神社へ。
    時刻は10:30頃。

空いている・・・

いつも人がいっぱいの八坂神社前の交差点。

緊急事態宣言解除翌日の京都、こんなに人がいないのか。

バスの団体客が戻る前に、
    京都を楽しんでおきたい。

今はホテルも安いし。

人が少ないので、
    普段は見落とすような看板が目に入る。

京都の月極駐車場の不正利用、罰金高い((((;゚Д゚))))

五重塔が見えると、京都感が増すよね~

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

やってきたのは、幕末維新ミュージアム。
    時刻は11:00。

館内は、他にお客さんが1組だけだったので、
    ゆっくり見れました~

幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館

館内は撮影禁止ですが、
    近藤勇や土方歳三の使用していた刀剣の展示もあって、
    幕末歴史熱が高まる。

会津も再訪したいな~

館内からの景色は撮影可でした。
    五重塔と京都タワーの組み合わせが京都だね。

幕末熱が高まったところでぶらぶらと。

館内では天誅をテロ行為と書いていたけど、
    そりゃこんな町中で人斬りなんてされたら、
    京都の人から見たらただのテロですよね(´・ω・`)

この雰囲気の中にあるのがアメックスのラウンジ。
    今はアメックスを解約してしまった。

5年前のアメックスゴールド祭りが懐かしい。
    伊丹空港のミールクーポンも懐かしい。

時刻は12:00前。
    そういえば、朝ごはんも食べていない。
    お腹が空いたけど、この景色は撮る。

良き雰囲気(*´ω`*)

などと言っている場合ではない。
    お腹が空いているのだ。

近くのアジェさんに向かいます。

この日のために1週間禁酒してきた。
    美味しい~(*´∀`*)

アジェさんは、並ばないと入れないお店でしたが、
    コロナのおかげでランチタイム営業をしており、
    お昼は並ばずに入れると聞いて。
    この日もすんなり入れて、満席になることもなかった。
    コロナのボーナスタイムも残りわずか、楽しんでおかねば。

アジェ 木屋町団栗店 グルメ・レストラン

コラーゲンたっぷりのホソ。
    ぷりっぷりで脂が甘い(*´Д`)

これはコスパ高し。

こちらはアゴ肉。
    赤身の味が濃くて美味しい。
    アジェさん、良いお店でした。

近くのホルモン千葉も行きたいけど、
    ホルモン千葉は予約しないと本当に入れない。

満足したところで、徒歩で京都駅に向かいます。

途中、偶然に佐賀藩屋敷跡を発見(・∀・)
    佐賀が気になる…

東本願寺は相変わらずコメントのエッジが効いている。

京都駅に戻ってきました。
    京都タワーは、京都駅越しに見るもの。

京都駅

京都駅でさらにラーメンを食べようと、上の階へ。

京都駅のエネルギー効率の悪さは半端ないと思う。

青森から西日本初進出の長尾中華そばへ。

こちらは、津軽ラーメンのお店で煮干しラーメンです。

長尾中華そば 京都拉麺小路店 グルメ・レストラン

「ごくにぼ」に「海苔」をトッピング。

香りは煮干しの香りがすごい。
    マスクしてても感じる香り。

この煮干しの効いたスープに、麺が合う(*´ω`*)

津軽の煮干しラーメンは、
    店によってはかなりクセが強いけど、
    長尾中華さんの煮干しラーメンはほどよい香り。

そして海苔がスープに合う(*´Д`)
    実はラーメンのトッピングで、海苔が好きなんです。

海苔にこだわりのあるラーメン屋さんを見つけたので、
    今度食べに行く予定。

ラーメン食べたら帰ります。

緊急事態宣言解除翌日の10月2日、
    この日の京都駅は人が少ない(´・ω・`)

飛行神社でいただいた御朱印です。
    ブルーインパルスのスタンプ入り(*´∀`*)

左は購入したブルーインパルスのジェットストリーム。

なお、旅行記冒頭で紹介したブルーインパルス御朱印帳は、
    こちらの神社でいただきました。
    そのときの旅行記↓

さて、JRが企画切符を販売したり、
    航空会社はセールしたりと楽しくなってきました。
    皆さんも良い旅を。

• nankoさん 2021/10/05 14:18:12
    飛行機手水がかわいい
    shuuu1983さん、こんにちは。

飛行機神社でのお願いはまったく一緒です。
    お願いしてきてくれてありがとうございました~

どこでもきっぷ販売開始ですと!!
    使いたい…でも違う行き先の飛行機を予約してしまいました(昨日)

京都はまだ空いてるんですねー。
    行きたいです京都~

霊山歴史館懐かしい。
    龍馬伝をやってたころに行きました。
    行ったのは覚えてるけど、館内がどうだったのか全く覚えてません。
    写真撮影禁止だったんですね。
    私のメモには「龍馬を斬ったといわれる脇差」しか書いてませんでした(;´Д`)

秋の旅行、楽しみですね~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/10/05 22:06:17
    RE: 飛行機手水がかわいい
    nankoさん、こんばんは〜

発売延期のどこでもきっぷ、販売が決まりました!
    仙台からだとなかなか使うのも大変ですが、
    12月26日まで使えますので、
    ぜひ飛行機と組み合わせてみてください〜

さすが霊山歴史館も行かれているとは。
    竜馬を切ったとされる脇差、確かにありました(笑)

秋の旅、楽しみです。
    nankoさんもお出かけなのですね〜
    楽しんでください!

(仙台から違う方向だと、札幌か名古屋か沖縄か。
    福岡から九州方面か。。。
    ご報告、楽しみにしています。)

shuuu1983さんのトラベラーページ