長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ今年こそと思いながら、なかなかいけなかった小布施。新栗のシーズン、やっと小布施堂の朱雀を食べに出かけることができました。

小布施の街歩き

2021/09/30 - 2021/09/30

1120位(同エリア31952件中)

miro

miroさん

横川サービスエリアです。だるまがいっぱい。

小布施に到着。9時に小布施堂の朱雀を予約してあります。時間まで街をぶらぶら。

栗の小道です。

静かな雰囲気の小道に

栗が落ちています。

小布施には、オープンガーデンになっているところが多々あります。

こちらは、あかり博物館のお庭。

小布施堂の正門です。時間になったので整理券のチェックを受けて門の中に入り自販機で食券を購入。整理券は、ネットで予約後、ファミリーマートで購入しました。

本店の中に中に入ります。

ネットで予約する時に、時間指定、座席指定をします。

アクリル板がはめ込まれています。

念願かなって、栗の天心朱雀とのご対面。

外側は、ザ クリ,栗そのものです。お箸でお蕎麦のように食べられます。

中には栗餡が入っています。一人前に15個くらいの栗が使われているそうです。とってもおいしいです。

そしてお土産に新栗を使った栗蒸し羊羹と奉書栗などを購入。こちらも、家に帰ってみんなで食べたら大評判。もっと買えばよかったです。

食後は、またまたお散歩。

お庭を見ながら歩きます。

すてきな宿や

カフェ。はいってみたいところがたくさんあります。

洋菓子の人気店。

こちらの建物や

お庭もすてき。

野村陽子さんの展覧会もしていました。繊細な植物の絵の数々。

こちらも人気店。

道に咲く花々やおしゃれなお店を見ながら

西永寺や

観音堂に立ち寄り

やってきたのはおぶせミュージアム。

かわいい花の咲く庭

庭の展示物を眺め

敷地内にある木造の日本家屋へ。

きらめく展といって、20代から、80代の方々の色々な作品が展示してありました。

そして、すてきな校舎や体育館の中学校の前を通り

一茶の句碑のあるお米やさんや

きれいな花を眺めながら歩いていると

こんな景色に。

あたり一面の果樹園。

葡萄がたくさん。

色の変わり始めた木々に覆われた公園や

すてきな道路脇の花々を

見ながら

この道を歩いて

サンタ直売所に来ました。

朝収穫のシャインマスカットを購入。

そして、こちらでも、ナガノパープルやりんごを購入。

こちらの北斎亭で、栗きんとんを購入したかったのだけれど、明日まで持ち歩けないので諦めて、栗ソフトを食べて、車に乗りました。