京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が明けたところで、娘と娘の親友を誘って、女子3人で日帰り京都を楽しんできました。<br />今回のテーマは、“抹茶スイーツ”<br />朝から晩まで食べまくり歩きまくりの一日です。

抹茶スイーツ三昧 京都日帰り旅

2021/03/19 - 2021/03/19

マリモさん

今回のテーマは、“抹茶スイーツ”
朝から晩まで食べまくり歩きまくりの一日です。

名古屋から新幹線を使って、京都駅には9時前に到着
    まず向かったのは、朧八瑞雲堂
    京都駅からバスで約30分
    なかなか渋い店構えです
    こちらでは、生どらやきをいただきます

朧八瑞雲堂 グルメ・レストラン

生銅鑼焼~
    餡ではなく、クリームの種類はありますが、今回の旅のテーマである抹茶スイーツに相応しく、ここは抹茶をセレクト
    朝から並んでいて昼には売り切れることも、と聞いていたので朝イチから行ったけど、この日は行列もなく、古くからある和菓子屋さん、という雰囲気でした

横から見たらこんなにクリームたっぷり
    店の前で早速いただきます
    ちょっと恥ずかしいけど、保育園の子どもたちが公園に散歩へ行く列に見られながら生銅鑼焼を頬張る

ごちそうさまでした
    抹茶スイーツ第一弾、満足です

続いて、次のスイーツの前に京都らしく仏閣を巡りましょう
    バスに乗って、なんとなく辿り着いたのは上御霊神社

応仁の乱勃発の地とありますが、こんなひっそりと佇むところが誰もが知る歴史の舞台とは
    さすがは京都

上御霊神社 寺・神社・教会

次に向かったのは
    茶寮翠泉 高辻本店

3Dラテアート
    ここは自分で描くこともできるので、みんなでチャレンジ

まあまあな仕上がり?

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

高台寺の都路里を目指して歩きます。
    途中の八坂庚申堂で、くくり猿に願い事
    映え~

八坂庚申堂 寺・神社・教会

その近くにある京山城屋で、七味唐辛子の手作り体験も

乾物の京 山城屋 専門店

ウチの娘、サラ姫は辛いのが苦手
    でも、七味唐辛子作りは楽しいから作るんだけど、唐辛子や山椒よりも胡麻や青のり多めの仕上がりとなりました

さて、高台寺の都路里へやってきたものの、なんと、平日休業⁉️
    コロナの影響で観光客が少ないから、仕方ないですね
    残念ですが次に行きましょう

言わずと知れた清水寺

娘たちの修学旅行のときは大改修で舞台に立たなかったけど、改修工事も終わって舞台から写真も撮れました
    清水の舞台って意味、ようやくわかった?

京都駅に戻って、念願の都路里へ
    伊勢丹内にあるお店で、30分ほど待つことに

やっとパフェが食べられる~
    都路里の抹茶ゼリーの口当たりが最高で、なんならバケツで食べたい

パフェ食べてすぐだけど
    京都タワー内 京都北山マールブランシュへ
    生茶の菓アイスバー目当てで来たけど、ここに来て私だけイチゴに浮気
    一本250円ってトコがいいよね

京都タワー 名所・史跡

バスで伏見稲荷へ
    この時すでに17時過ぎなので、鳥居を歩く人も少ない

薄暗くなっていく中、山頂まで行きたいと言い出す二人を必死に止めて、なんとか四つ辻あたりまで行ってUターン
    引退したとはいえ、元バスケ部の体力は恐ろしい

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

再び京都駅に戻り、20時過ぎの新幹線の時間までラストスパート
    最後に抹茶スイーツといきたいところですが、抹茶に少々飽きてきた...ということで、再び伊勢丹へ
    551蓬莱で豚まん1つと焼売をさくっと
    この豚まんが次のスイーツへのブースターとなりまして

最後は中村藤吉で
    娘たちは、抹茶でなくほうじ茶のスイーツ
    新幹線の時間も気になり、一気に駆け込むように食べることになったのがもったいない
    次はゆっくりいただきたいです

今回
    午前中にパフェ系をいけなくて(高台寺店が閉まっていて)無駄に動いたところもあったけど、二人とも楽しんでくれたようだし、概ね満足な日帰り旅

次はどんなテーマで旅しようかなぁ