2021/10/01 - 2021/10/31
*JY*さん
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』~『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』~『永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店』~『茶寮都路里 大丸東京店』~『Varess coffee(ヴァレスコーヒー)』~『焼肉チャンピオン 池袋東武店』~文京グリーンコート~六義園~雑貨屋さん『hono bono(ホノボノ)』~イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』など
東京に遊びに来ている母とモンブランがおいしいとうわさのレストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』に行ってきました。
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』のデザートメニュー。
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』
前回のランチはテラス席だったけど、今回はゆったりとしたスペースの店内で。 -
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』
お隣との距離もあってくつろげます。 -
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』
わたしはお目当てのモンブラングランデ(1,650円)+330円でドリンクセットに。母は10月限定パフェ『林檎とサツマイモのパフェ』(1,320円) -
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』
10月限定『林檎とサツマイモのパフェ』を食べた母は、先月のお墓参りの帰りに食べたコージーコーナーのパフェのほうが好みだったそう。 -
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』
お目当てのモンブラングランデは期待が大きすぎて、そこまでの感動はありませんでした。 -
レストラン&カフェ 『嘉ノ雅茗渓館』のモンブラングランデ。
アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
ランチセットメニュー(11:00~15:00) -
Jセット:レディースセット(1,000円)
本当はレディースセットのカレーは、バターチキンカレーとキーマカレーだけど、好きな2種に変更も可能。今回もキーマカレーをほうれん草のカレーに変えてもらいました。 -
お花屋さんの秋のリース。
お花屋さんの秋のリース。
ハロウィン用のミニカボチャに魅かれます。
こちらのミニカボチャを買って帰りました。
レジ近くの栗もかわいかったです。
母用にパリ発のベーカリー 『メゾンカイザー』 おしゃれ折りたたみショッピングカート目当てで素敵なあの人11月号を購入。
軽くて運びやすくけっこう気に入っていました。 -
自分用にスマホポシェットを。
母と『永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店』にお蕎麦を食べに行きました。
永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店 グルメ・レストラン
『永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店』
いつもの天ざるそば、安定のおいしさでした。 -
『永坂更科 布屋太兵衛』でお蕎麦を食べたあと、母のおなかに余力がある時は『茶寮 都路里』へはしごがお決まりのコース。
茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン
『茶寮都路里 大丸東京店』のカウンター席で外を眺めながらまったり。
母はいつもの白玉クリームあんみつ。 -
『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。
わたしもいつもの白玉パフェ。 -
『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。
栗やかぼちゃ満載の実りパフェも魅力的だったけど、やっぱりおいしい抹茶&白玉を味わえる白玉パフェにしてしまいます。 -
実家へ戻る前に大丸で買ったお弁当で夕食。
実家に帰るといつもおじゃまする日本料理『はせがわ』で夕食。
日本料理『はせがわ』でいつものうな重。
この日はとっても混んでいたので、前菜は食べずにうな重をささっと食べて撤収。 -
どちらかというと紀伊国屋より成城石井にいくので、買わないつもりだったけど、結局KINOKUNIYA 保冷と常温が仕分けられるマルシェバッグ 〈ブラック&ホワイト〉が付録のGLOW11月号も買っちゃいました。
春日駅近くに新しくできたカフェを発見。9月末にオープンしたそう。
Varess coffee(ヴァレスコーヒー)
https://varesscoffee.com/ -
池袋東武での買い物帰りに、母が珍しく盛岡冷麺を食べたいと言い出し、『焼肉チャンピオン 池袋東武店』でランチ。
焼肉チャンピオン 池袋東武店 グルメ・レストラン
『焼肉チャンピオン 池袋東武店』でランチ。
わたしは、焼肉重サラダ、キムチ、スープ付き(2,200円)
おいしかったけど、たれの量を調整できないから焼肉御前のほうがよかったかも。 -
『焼肉チャンピオン 池袋東武店』でランチ。
母は初の盛岡冷麺サラダ付き(1,375円)すでに混ぜかけの写真。
途中で寒くなってしまいギブアップし、わたしの焼肉重と交換しました。 -
『焼肉チャンピオン』の焼肉重。
ご近所のジャックオーランタン。
ご近所のジャックオーランタン。
甥っ子2号が学校帰りに買ってきてくれたおやつ。
3ヶ月おきにお取り寄せているお店にハンガリーワインが出始めたので、買ってみました。
ハンガリー暮らし中には、みかけなかったような気がします。海外輸出向けかな。 -
最近はまっている『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』でランチ。
『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』
ランチセットメニュー(11:00~15:00)土日も可。 -
平日のお昼はけっこう混んでいるけど、週末のお昼は比較的すいていました。 -
ネパールの方たちがやっているお店です。 -
Jセット:レディースセット(1,000円)
2種のカレーを楽しめるので、ダンナもいつもレディースセットを食べています。 -
食パン専門店にもジャックオーランタン。
食パン専門店のジャックオーランタン。
食パン専門店のジャックオーランタン。
ハロウィンの雰囲気のお花屋さん。
ハロウィンの雰囲気のお花屋さん。
イ?
アイカワという質店の広告でした。 -
駒込に向けての散歩中に通りがかった文京グリーンコートで、ほんの少しだけ森林浴気分。
文京グリーンコート
本郷通りを歩いていると六義園(りくぎえん)入り口の文字が見えてきました。
予定にはなかったけど、ちょっとのぞいてみることにしました。 -
駒込に向けての散歩中、ふらっと六義園(りくぎえん)に入ってみることにしました。
詳しくは↓
https://4travel.jp/travelogue/11718311六義園 公園・植物園
ふらっと入った六義園(りくぎえん)を、お茶休憩も含め45分ほど散策しました。
六義園すぐ近くの雑貨屋さん『hono bono(ホノボノ)』にもちょっと寄ってみました。
http://www.honobono-omise.com/ -
雑貨屋さん『hono bono(ホノボノ)』
北欧グッズも少し売っていました。 -
久々になじみのイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』でランチ。
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』のフォッカチャ。
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』
前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円) -
母は、タリアテッレ チキンとキノコのミートソース。 -
わたしは、スパゲッティ 魚介とオリーブ、トマトのペペロンチーノ。 -
本日のデザートはチョコレートのプリンでした。 -
いつも通りデザートまでおいしくいただきました。 -
『永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店』からの東京駅。
『永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店』でおひる。
永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店 グルメ・レストラン
『茶寮都路里 大丸東京店』へはしご。
茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン
『茶寮都路里 大丸東京店』
母はいつもの白玉クリームあんみつ。 -
『茶寮都路里 大丸東京店』
わたしもいつもの白玉パフェ。